轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田:创新引领产业高质量发展

发布时间:2019-05-24

分享到:

  从昔日偏僻破旧的小渔村,到如今兴盛繁忙的产业新城,建区20多年来,盐田区的成长和发展深刻见证了改革开放的伟大时代。

  对因港而兴的盐田来说,港口物流业的兴衰很大程度上反映了盐田的实力。2018年,盐田国际荣获“亚洲最佳集装箱码头”大奖,盐田港集装箱吞吐量达1315.96万标箱,增长3.6%,连续8年稳居世界第一。

  作为重要支柱产业,港口物流业实现持续繁荣,体现了盐田对高质量发展要求的认真领会和主动落实。近年来,盐田区坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,优化存量、扩充增量,以更大力度推动传统产业转型升级,加快形成以创新为主要引领和支撑的现代产业体系和发展模式。

  焕发新活力:传统产业加快转型

  多年来,凭借得天独厚的资源和区位优势,盐田区形成了港口物流、黄金珠宝、滨海旅游、生物科技为主的产业格局。实现高质量发展,必须坚决推动传统产业的转型升级。盐田区大力实施“产业兴盐”战略,瞄准产业链、价值链和科技链中上游,不断激发传统产业新活力。

  港口物流业高端化趋势不断强化。盐田港现有7个20万吨级深水泊位,全球90%的大型和超大型集装箱船舶均挂靠盐田港,广东省超过三分之一的货物经盐田港进出,近百条集装箱班轮航线覆盖了全球集装箱运输的目标地区,华南地区远洋主枢纽港口地位进一步确立。与此同时,高端物流业态不断集聚,供应链金融、货物保险等高端业态加速发展,跨境电商保税展示新业态,精茂城成功实现进口商品保税展示功能,综保区西班牙国家馆B2B保税展示业务也正式开展,跨境贸易物流通道进一步丰富,中欧班列(深圳-明斯克)在盐田区平盐铁路场站成功发车,盐田港国际物流信息服务平台功能不断完善。

  疏港交通设施不完善是制约盐田区港口物流业发展的“梗阻”。近年来,盐田区大力推进后方陆域交通基础设施建设,盐田坳隧道、盐排高速和盐坝高速等主要疏港通道相继取消收费,有效降低了物流企业的运输成本;盐田港拖车综合服务中心、盐港东立交等重大疏港交通设施正加快建设,建成后将极大地缓解后方陆域的交通压力。

  未来,一个通达深圳东北部、串联粤东北地区,具备高效疏港能力和通勤能力的交通运行体系正在形成。

  黄金珠宝产业升级稳步推进。盐田是全国黄金珠宝加工业发展的发源地,拥有周大福、百泰、粤豪等企业总部。全区共有规模以上黄金珠宝企业42家。2018年,国家首饰质量监督检验中心分别与周大福、百泰建立联合实验室,周大福荣获2018年度JNA年度制造商大奖,规上黄金珠宝企业产值448.64亿元。黄金珠宝大厦——国家珠宝文化创意产业基地——周大福集团大厦——百泰珠宝大楼——周大福高新技术研发生产中心,黄金珠宝总部企业走廊已初具规模。近年来,盐田区积极助推产业融合发展促转型,鼓励黄金珠宝+旅游,打造工业旅游新产品;黄金珠宝+商贸,在成熟商业街区新建培育黄金珠宝展销中心、特色消费等项目;黄金珠宝+电子商务,积极拓展黄金珠宝电商销售平台。

  “旅游+”新业态快速发展。盐田区成功创建全国首个国家旅游服务标准化示范区,陆续推出“旅游+文化体育”“旅游+创意设计”“旅游+特色产业”“旅游+商贸消费”等系列活动,促进旅游要素集聚整合。尤其是成功举办了深圳黄金海岸旅游节、首届梅沙国际珊瑚节、大梅沙奥特莱斯世界名品购物嘉年华等各类活动,旅游市场不断拓展,近5年全区旅游总收入年均增长8.3%,来盐游客人均消费也实现年均7.1%的增长。据了解,盐田区成立了全域旅游协会,将以“全域+全季”作为主打特色,推出“盎然春意踏青赏季”“沁凉夏日滨海旅游季”“宜人秋色户外运季”“花样新年美食购物季”四季主题,推出旅游产品,形成季季有主题、处处都精彩的旅游氛围。

  总部经济、楼宇经济势头强劲。长期以来,为克服土地空间紧缺的发展瓶颈,盐田区大力推动总部经济集聚,推动经济形态向集约型、高密度、高效益发展。据了解,全区已集聚了万科、周大福、盐田港集团、盐田国际、大百汇、华大基因、粤豪、百泰、海格物流等多家知名企业总部或区域性总部,拥有盐田现代产业服务中心、壹海国际中心、盐田科技大厦、翡翠岛等高端商务楼宇,产业载体持续走向高端化。

  近年来,盐田区又成功推动关键词教育集团、铜道电商集团、唐人城网络科技集团、置华机电等一批优质总部型企业落户,成功引进美年大健康深圳健康智谷项目、顺丰国际快铁有限公司、赛莱克斯(深圳)科技有限公司、天健集团、中建二局南方投资公司、中交南方建设有限公司等,为辖区总部经济发展增添了新活力。

  培育新动能:新兴产业加速成长

  推动高质量发展,必须大力培育壮大新动能,促进新旧动能加快接续转换。近年来,盐田区重点瞄准人工智能、生物和生命健康等新兴产业发展风口,从研发投入、技术创新、专利保护等方面给予企业全方位支持服务,战略性新兴产业呈现加速成长的良好态势。

  近年来,生命健康产业正在成为盐田产业新的招牌,一批又一批优秀的生物健康企业陆续集聚盐田。2017年9月,大百汇生命健康产业园开园,园区总建筑面积约30万平方米,目前建成投入使用面积约13万平方米,是深圳市投资推广重点园区。目前,园区已集聚近60家生物科技企业及研发机构,包括深圳健康智谷、新华联南方控股、恒创基因、中大基因、裕策生物、赛莱克斯科技、博脑医疗科技等优质企业。未来,园区将着力打造生命数字、生物科技、健康服务三大产业生态圈,形成创新研发、综合服务、医疗健康、绿色生产四大功能组团,力争成为全国生命健康产业园发展样板。

  在人工智能领域,盐田区支持为人工智能、机器人等科研技术提供广泛的应用场景、数据对接和“首试首用”的机遇,通过人工智能+为产业转型升级赋能。作为人工智能的代表企业,落户盐田的码隆科技先后在计算机视觉世界三大顶级会议CVPR上荣获人工智能“世界杯”WebVision挑战赛,G20“创新企业奥林匹克”竞赛等世界级比赛中斩获冠军,在业内被称为“冠军收割机”。为推进行业发展,盐田区政府还和码隆科技、清华大学三方联合挂牌成立了人工智能研究中心。

  近年来,盐田区积极鼓励成果转化,推动人工智能技术加快落地。未来机器人建成了全国首个基于无人高位叉车系统的密集存储无人仓,总面积约为2300平米,机器人设备能够自动完成所有的取货、搬运、卸货、转运、上货架等动作,实现闭环场景下的仓储自动化。码隆科技正式和华为签署协议,利用其自主开发的ProductAI视觉应用平台,与华为全球领先的新ICT基础设施解决方案协同合作,共同打造商品识别新零售解决方案。清影医疗研究开发和市场推广同步加速,公司研发的宫颈液基细胞学智能辅助癌症诊断系统达到AI临床最前沿水平,可大幅提高诊断准确率以及效率,减轻病理医生工作负担。

  打造新生态:营商环境持续优化

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。推动高质量发展,离不开优越的创新创业环境。近年来,盐田区坚持创新驱动战略,积极围绕“双创”优化营商环境,进一步提升科技创新和产业发展活力,为辖区发展提供了强大的后劲。

  盐田区坚持以简政放权激发市场主体活力。据了解,2018年,盐田区深化“放管服”改革,提标推出“盐田80”,行政审批事项网上办理率达100%,行政许可事项即办率达52.22%,区政府服务事项办理时限压缩到法定时限50%以内,全面推行“预约延时+上门服务”,246项服务事项实现全城通办,基本形成“清晰办、顺畅办、快捷办”的政务服务格局。

  为方便企业办事,盐田区政务服务数据管理局特别在区行政服务大厅设立企业办事专窗,为园区企业提供绿色通道服务。同时重点聚焦辖区产业园区企业、高新技术企业和重点企业,开通“服务企业直通车”,主动上门开展各大产业园区的专场服务,将政务服务送上门,方便员工无须请假利用工休时间办事。

  成长性企业融资难问题也得到了盐田区的高度重视。为此,盐田区推出了《盐田区企业融资环境提升计划实施方案(试行)》,与14家银行和2家国有持牌融资担保公司合作,推出“初生贷”“成长贷”“知识产权质押贷”等产品,通过给予金融机构融资服务补贴和企业利息担保费补贴,企业融资“成本”与“门槛”实现双降。

  创新驱动的本质是人才驱动。近年来,盐田区大力推进人才强区战略,重点打造“梧桐凤凰”“梧桐工匠”“梧桐青苗”三大人才品牌工程,突出引进高层次人才,并覆盖成长型人才、技能人才和青年储备型人才等各层次人才。同时创新建立柔性引才新机制,构建人才政策、人才评价、人才服务三大体系,不断强化政策比较优势。

  盐田区不断提升人才服务保障水平,努力解决各类人才后顾之忧。2018年,盐田区人才发展专项资金从原来的1000万元增至约1.03亿元,8年间增加9倍,占区级一般公共预算支出的比例从0.4%增长为1.75%。完成人才保障住房新开工筹集任务3360套,完成基本建成(竣工)任务48套,完成供应任务1126套;新增配租企业人才房53套,续签271套,共计324套;发放高层次人才住房补贴4批次89人次56.17万元,梧桐人才住房补贴4批次228人次188.256万元。

  栽得梧桐树,引得凤凰来。据统计,目前盐田区共认定各类高层次人才1527人,高层次人才引进数量呈逐年递增趋势,政策红利持续释放,为区域发展提供了坚实的智力支撑。

  为支持创新创业,盐田区还制定实施了《盐田区招商引资促进办法》及企业成长扶持、园区企业扶持等17个产业扶持政策文件,以及对新引进高层次创新团队最高达1000万元资助等七项优惠政策,激发人才来盐田创新创业积极性。同时设立目标规模20亿元人民币的创业发展基金,为人才创业融资提供企智、资智对接平台和资金支持,通过创业项目吸引集聚更多人才。

  布局新天地:全面融入大湾区建设

  粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊、全球海洋中心城市战略、沙头角深港国际旅游消费合作区……当前,诸多政策的密集叠加,让盐田迎来了新一轮发展的“风口”。推动高质量发展,盐田区必须抢抓重大机遇,积极推动未来产业空间规划在盐田布局。

  加快建设沙头角深港国际旅游消费合作区,是盐田区落实粤港澳大湾区战略部署的重大举措,也是新时代落实“一国两制”方针、推动形成全面开放新格局的生动实践。根据初步设想,沙头角深港国际旅游消费合作区将实施“一核、一圈、两带”的发展架构,核心区包括沙头角边境特别管理区和港方沙头角禁区,占地面积约0.509平方公里,其中,深圳所辖区域面积约0.179平方公里,港方沙头角禁区面积约0.33平方公里;拓展圈占地面积约20平方公里,包括深方一侧的沙头角街道、海山街道,港方一侧的新界北区域;辐射带包括向西串联莲塘-香园围口岸、文锦渡口岸、罗湖口岸等重要节点形成口岸经济带,以及沿沙头角湾-大鹏湾-大亚湾海岸线,辐射香港新界沿海区域和岛屿、大鹏半岛、惠州和深汕特别合作区形成东部黄金海岸带。

  据了解,目前,已编制《沙头角深港国际旅游消费合作区总体发展规划(第五稿)》,规划将紧紧围绕“旅游+消费”主体功能,致力于将合作区打造成为集跨境旅游合作区、国际商贸消费先行地、深港先行先试承载平台、大湾区深度合作示范区于一体的宜居宜业宜游区域发展范例。今年,盐田区将加快建设中英街第二关口,探索提高免税购物限额、放宽进出和停留时限,高起点规划建设中英街特色步行街区,推动深港口岸经济带建设,打造深港旅游消费合作新平台。

  盐田区将另一发展目光放在了东边的盐田港后方陆域。2017年,位于盐田港后方核心腹地的盐田河临港产业带被列入深圳市重点发展区域,规划面积约8平方公里。盐田区提出,盐田河临港产业带要紧握“一带一路”和粤港澳大湾区建设的历史机遇,充分发挥大海港资源禀赋,未来5年先期投入782亿元资金,力推100个重点项目建设,力争用8到10年时间,打造成为港城协调、产业领先、开放创新、绿色低碳的临港创新生态城。

  根据《盐田河临港产业带开发建设管理的实施方案》“1+5”文件,未来盐田河临港产业带将着重在产业、空间和生态等方面发力。作为以盐田港为核心的供应链大枢纽不可或缺的组成部分,盐田河临港产业带将致力成为匹配世界级大港的临港产业核心圈层,重点发展以现代物流业和创新型产业为基础,以配套服务业为支撑,具有国际竞争力的“2+1”临港产业体系,助力盐田港升级成为具备现代供应链管理中心能量级的第四代超级大港。

  在空间布局上,盐田河临港产业带将以承载的产业为基础,形成现代物流组团、创新产业组团、滨海综合服务组团的三大组团格局,不同组团承载的功能在空间上互不干扰,在发展上互相支撑。未来,盐田河临港产业带将着重建立客货分离、高效便捷的交通体系,形成复合多样的港口集疏运体系,货运班列沿着全新双线双层运输的平盐铁路开往内陆港和欧洲大陆,货柜卡车通过“三纵两横”的道路疏港通道来往于港口和货源地之间,整体秩序井然、活力高效。

  展望未来,大湾区建设风劲帆满,盐田产业发展正当其时。我们有理由相信,在粤港澳大湾区的历史画卷中,必定会有属于盐田高质量发展的华章。(来源:深圳特区报)

扫一扫在手机上打开当前页