轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区盐田街道打造人民调解品牌 因地制宜编织基层调解网

发布时间:2019-05-31

  日前,深圳市润源建筑工程有限公司(以下简称“润源公司”)将一面印有“温暖公正人民调解”的锦旗送到盐田街道司法所调解员李饶手中,表达对盐田街道司法所热心为民、公正解决纷争的感激之情。

  据了解,5月初,润源公司一名员工因感情纠纷选择了轻生。家属认为公司对员工关心不到位,有管理失职之嫌,但公司对此不认同,双方产生了矛盾。为防止涉事双方纠纷扩大化,确保社会和谐稳定,盐田街道主动出击,派出金牌调解员李饶多次赶赴现场,对双方当事人进行耐心劝解,动之以情,晓之以理,宣讲法律知识和相关政策,为双方提供建议与意见。在街道各部门的共同努力下,经过6次协商劝解,双方终于达成一致意见,就补偿问题达成了协议,并签订了人民调解协议书。至此,一个历时15天的矛盾纠纷得以圆满化解。

  据悉,盐田街道地处后方陆域核心地段,辖区人口13万,大小企业3000余家,绝大多数为物流企业。由于物流行业的特殊性,辖区经常发生拖欠工资、运费等纠纷。为此,盐田街道司法所积极打造人民调解品牌,并联同商会、拖车协会、企业主代表及法律顾问,参与重大、疑难纠纷化解。仅2018年,该司法所就调处纠纷案件733件,涉及协议金额3.25亿元,调解成功率98.87%。其中重大疑难案件150件、非正常死亡纠纷12件。

  近年来,盐田街道司法所以“枫桥经验”为指导,大力加强专职人民调解员队伍建设,不断推进人民调解工作专业化、职业化发展,采取公开招聘、组织推荐相结合的方式,优先选聘了一批具有高学历、懂法律、会电脑的人员为专职人民调解员。同时与各社区网格员紧密联系,积极调动网格员作为“前哨站”的作用,做到“及时报告、及时介入、及时化解”。此外,还在各社区组建了综治服务室和人民调解小组,确保“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交,就地化解”。截至目前,盐田街道在6个社区共成立22个综治服务室、16个调解小组和3个具有专业性的调解工作室。盐田街道相关负责人表示,接下来,街道将继续总结经验,为创建宜居宜业宜游美好家园营造良好的法治氛围。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×