轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

【壮丽70年·奋斗新时代】让全民阅读成为文化风景

发布时间:2019-06-12

  5月19日、20日这两天,在深圳盐田梅沙海洋里,杨旭聪带着20多名志愿者坐上“珊瑚虫”游艇,一起潜水到海底考察保育珊瑚、清理海洋垃圾。来自不同行业的他们,同样热爱公益。空闲时间,他们化身为“海底环保员”,参与到珊瑚种植保育、海洋知识科普等活动中。

  海边沙滩上,听海图书馆里,游客与居民一起在“智慧书房”里阅读;壹海城中央公园大榕树下,周末早晨,社区居民在诵读经典……

  “绿水青山就是金山银山”在盐田有着直观生动的体现。记者了解到,盐田区正在加快建设宜居宜业宜游的优质生活圈,优化公共文化服务供给,深化基层综合性文化服务中心改革,建设智慧图书馆、城市书房,让全民阅读成为盐田的文化风景。

  这里有一群“珊瑚虫”

  “珊瑚生长在水深10米到20米的平静清澈的岩礁、平台、斜坡、崖面、凹缝中,珊瑚礁为许多动植物提供了生活环境……”在海洋知识科普课堂上,杨旭聪耐心地向学生们讲解珊瑚知识。

  杨旭聪是盐田区海洋生态环保服务中心负责人,该中心成立于2012年11月。在这里,有一群热衷于海洋公益的“珊瑚虫”,他们进行珊瑚种植保育,开展海洋知识科普教育活动,组织滨海技能培训……

  谈起珊瑚群,杨旭聪的思绪回到了上世纪90年代。那时,每天下海玩耍是他和小伙伴们主要的娱乐项目,海底的珊瑚成群成片,鱼儿五彩缤纷,珊瑚群成了他们童年最美的“花园”。然而,2012年夏天,做义工的杨旭聪因为捡垃圾下了一次海,发现记忆中五彩斑斓的珊瑚群变得零零星星,或是白化死掉,或是退化了。

  深感失落的杨旭聪,决定种植保育珊瑚,让大梅沙海底的珊瑚重新连成片。他召集童年的伙伴,组建起一个10多人的小队伍,名字就叫“珊瑚虫”。

  在起步阶段,“珊瑚虫”面临着家人反对、村民不解、资金短缺等困难。“家人坚决反对,说如果我坚持做下去,就没法一起过日子了。”自己掏钱买船加入“珊瑚虫”的陈伟青如此感慨。骨干领队、文案负责人郑粤则表示,印象最深刻的是交不起房租,拖了3个月。

  “自己的家园建设,你不做,他不做,那谁做呢?”面对种种困难,杨旭聪的回答坚定了所有队员的决心。他们一方面保育好海底原有的珊瑚,另一方面通过人工培育的方法种植珊瑚,加快修护梅沙海域珊瑚生态系统。

  “珊瑚虫”的努力得到了回报。海洋生态环保服务中心对盐田区海域开展珊瑚普查,发现鹿角珊瑚、多孔珊瑚、万花筒珊瑚等43种珊瑚。目前,中心已投放人工珊瑚礁20座,种植珊瑚苗5000株。

  同时,该中心队伍也不断壮大,越来越多的梅沙本地青年、外来青工、边防部队官兵、社会知名人士加入,目前已有注册队员400人,其中有20名游泳教练员、38名救生员、20名潜水员、40名船艇驾驶员。

  “我们希望打造深圳海洋公益的标杆,并将珊瑚种植保育方法推广复制到更多地方。”杨旭聪说。

  你打卡“智慧书房”了吗?

  “这周末,你去听海图书馆打卡了吗?”

  到梅沙,除了看海逛沙滩,还能泡图书馆。听海图书馆坐落在深圳盐田大梅沙海域的沙滩边上,是梅沙居民与游客新的“打卡网红点”。

  该图书馆通过全玻璃橱窗设计,与蓝天、白云、大海相呼应。它以海洋、港口、旅游为主题,配备了旅游文化、海洋科普、文学历史等图书、期刊和杂志约3000册,全天候免费向市民、游客开放。

  记者了解到,听海图书馆是盐田区创建国家公共文化服务体系示范项目、实现基层公共图书馆提质提效的首个样板工程,也是该区建设完成的首个与社会企业合作共建、以海洋文化为主题元素的智慧书房试点。

  盐田区文体局局长彭洁表示,听海图书馆创新打造了智慧化服务场景,实现零门槛入馆、无障碍阅读、自助式操作、人性化服务。该馆采用人脸识别、自助注册、虚拟办证等方式,降低阅读门槛,实现向周边居民及旅游人群的共同服务。

  记者走进图书馆,右侧依次是自助办证借还一体机、自助图书杀菌机和电子资源下载设备。在这里,不再设置安全防盗门禁,24小时无人值守。馆内的监控视频区与总馆监控平台对接,馆员在总馆就能远程监测到分馆情况,在为读者提供舒适阅读空间的同时,又保障了他们的安全。此外,图书馆还根据现场的服务和借阅的大数据分析情况,定期更新、配送所需要的文献,实现精准服务、个性化需求对接。

  “智慧书房是盐田辖区居民家门口的微型图书馆、市民的私家书房,我们希望它可以成为一颗阅读的种子,唤醒盐田人、深圳人的‘阅读因子’。”彭洁表示,下一步,盐田将立足于就近便民的目标,在全区各个人口密集区、交通沿线、公园等场所,按照“一书房一主题一特色”的思路,布设10个以上的智慧书房,形成独具特色的盐田智慧书房网络,让辖区居民随时随地可以享受到阅读的快乐。

  诵读经典,成了一道风景线

  “人之初,性本善;性相近,习相远……”每周六、日清晨,盐田区壹海城中央公园大榕树下,或是盐田双拥公园河边,都会传来社区居民的朗朗读书声。经典诵读,成为盐田区早晨的一道风景。

  记者了解到,这是盐田区政府主办、习学书院承办的面向辖区居民开放的免费发书、免费教学经典能量诵读活动。在老师的带领下,社区居民将诵读与健身相结合,通过调整站姿、坐姿,运用气沉丹田、吐纳呼吸的方法齐诵国学经典。

  学习国学经典,弘扬传统文化,在盐田成为了新时尚。该区已有近两万人次参与了传统文化诵读活动。

  据介绍,自2012年成立以来,习学书院的能量诵读、亲子共读、千人诵读、国学小讲堂、家长课堂等活动,已覆盖盐田区13所中小学、30所幼儿园、19个社区,参与各相关课堂人数达6万人次。

  “如今,孩子在家也喜欢看国学方面的书,能背诵《论语》《大学》里的不少经典篇目。”居民刘女士自豪地说。

  盐田区委常委、宣传部部长董秀表示,盐田区长期致力于传承中华优秀传统文化,坚持中华优秀传统文化的创造性转换与创新性发展。围绕市民素养提升,大力开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”等六大行动,使城区公共文明指数保持在该市前列。(来源:工人日报)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日