轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

网格员袁小红:甘当群众“万金油” 守一方网格安宁

发布时间:2019-06-13

  10栋楼宇、331户人家、近1000人……在盐田区盐田街道,有一位特殊的“管理员”,她常年穿梭于半山溪谷小区楼栋之间,用脚步丈量社区,用责任拉近感情,用热心搭建桥梁。她就是海桐社区基层网格员:袁小红。

  每一天,袁小红都要走街串巷地巡查,从信息采录到安全检查,从排查隐患到解决难题,尽管平时工作琐碎辛苦,接触的都是家长里短,但对于袁小红来说,服务好网格内的300余户居民,就是自己的主要工作,守护好平安社区,就是自己最大的心愿。

  腿勤心细知民情 扎根基层赢得群众信任

  每天早上,袁小红到社区工作站报道后,通常会先归纳总结工作中遇到的问题,并梳理当天需要完成的工作任务。除了坐在办公室处理相关事务,袁小红更多的时候是走进社区,穿梭于一方网格间,了解和掌握社区舆情和居民动态、调解邻里纠纷、解决居民困难、开展法治和治安防范宣传等工作。袁小红笑说,这也算是“笨鸟先飞”吧,毕竟勤能补拙,相信多花点时间终归会有收获。

  “群众利益无小事。”在袁小红看来,一名合格的社区网格员,不仅要树立为群众服务的意识,也要具备为群众服务的基本本领。在接触网格员这份全新的工作之初,为了提升业务水平,袁小红每天都跟着社区几名“资深”网格员走街串巷学经验,很快,勤奋细心的袁小红就“出师”,开始独自上门入户采集信息。

  “刚开始的时候,时常会碰到居民不理解和不配合,有时候甚至还会被骂,我们也只能一笑而过,继续耐心地讲解。”袁小红坦言,刚接触网格工作的时候是最难的,因为要摸清辖区情况,居民压根不清楚网格员是做什么的,入户没少吃“闭门羹”,一而再、再而三重复上门也是常有的事儿。

  为了消除居民的戒备心,袁小红利用自己住在半山溪谷小区的优势,没事儿就在所辖片区转悠,跟妇女唠家长里短,对老人嘘寒问暖,陪孩子逗趣玩耍,时间久了,大家逐渐消除了芥蒂,也对热心快肠、勤劳善良的袁小红有了新的认识和了解,并亲切地唤她为“红姐”。

  热心快肠解烦愁 屡屡善举频获居民点赞

  谁家几口人、谁家在装修、甚至于谁家养了几条狗,袁小红对于所辖网格内的楼宇、住户及商铺信息全数了然于胸,只要片区里有一丝风吹草动,她都了如指掌。打开她随身携带的网格笔记本,上面密密麻麻记载着她每天走访需要完成的工作,哪些需要随时关注、哪些需要定期走访、哪些需要立即整改……袁小红都有条有理地详细记录在上面。在他人眼里,袁小红每天都在忙碌,但在她自己看来,每天过得都非常充实,“能够为他们跑跑腿、办点事,解决居民群众有事不会办、办不了和来回跑的问题,给他们带来方便,对我来说就是最大的快乐。”

  转眼三年过去了,现在的袁小红已经成为居民最信赖的“百事通”和社区最得力的“万金油”,平时大家需要到社区办事,都会直接询问袁小红需要带哪些资料,遇上行动不便的居民,袁小红时常会帮忙代劳办理。2018年5月,社区一位老人到工作站咨询办理《老人优待证》事宜,热心的袁小红在与老人沟通过程中发现,老人因为耳疾听不清旁人讲话,她便用写字的方式与老人交流办证事宜,考虑到辖区内没有照相馆,老人独自下山不安全,袁小红当即自掏腰包带着老人到照相馆,并帮老人支付了拍照费用,最后带着老人回到社区工作站,完成了所有办证流程。在送老人回家的路上,老人感动不已,拉着袁小红的手连声道谢。

  类似的事情还有很多。2018年台风“山竹”期间,云海学校庇护点临时开放,袁小红作为基层网格员,协助社区工作人员在一线岗位连续坚守了18个小时。在给避难人群派发生活用品时,细心的袁小红发现一名80多岁的高龄老人突发心脏疾病,脸色乌青,呼吸局促,立即上前安抚老人紧张情绪,并及时拨打120急救电话,直到救护车来,袁小红才松下一口气,迅速协助医务人员将老人安全及时送到了医院。

  忠于职守暖人心 在细微琐事中成就自我

  作为一名网格员,袁小红最大的满足感来源于工作,而身为一位母亲,袁小红最大的愧疚来自于家庭。因为工作的特殊性,袁小红大部分上门入户时间都在晚上,孩子总是渴望得到妈妈的陪伴,为了兼顾家庭,袁小红偶尔会将孩子带在身边,懂事的孩子也总是乖巧地站在一边,陪着妈妈完成所有的工作。“让孩子了解下我的工作,看到妈妈的努力和付出,也不失为一件好事,或许能让她学会珍惜现有的幸福生活。”

  录入人口信息、排查安全隐患、调解邻里纠纷、解决居民困难……因为小区租户较多,流动性较强,腿勤心细的袁小红时常穿梭在小区里,日复一日、年复一年,小区环境整洁了、安全隐患消除了、邻里之间和睦了,也正因如此,“网格员”被越来越多的居民所熟知,大家也开始主动配合起袁小红完成各项工作。袁小红说,所做的一切都是职责所在,无论有多少委屈和苦累,只要走在小区里,看到居民安居乐业、邻里相亲,辖区和谐稳定,内心就会有一份满足感和成就感,觉得自己所做的一切都是值得的。

  网格化服务管理是盐田区当前基层社会治理的主要抓手和创新社会治理方式的有力举措,网格员在社会基层治理中发挥的重要作用也日益凸显,他们肩负着守护社区环境、宣传党政政策、化解邻里矛盾、消除安全隐患等职责,默默驻守基层为建设平安盐田贡献着力量。袁小红说:“从点滴小事做起,多站在居民群众的角度想问题、办事情,就一定能守护好这一方网格的和谐安宁。”(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日