轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区开创法治建设新局面

发布时间:2019-06-18

分享到:

  6月17日,盐田区委在全市各区率先召开全面依法治区委员会第一次会议,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实中央、省委、市委有关会议精神,研究部署盐田区当前和今后一个时期全面依法治区重点工作。

  近年来,盐田区深入实施《法治中国示范城区建设工作方案(2017-2020年)》,取得较好成效,区、街道两级法治创建100%达标,并在全市各区率先成立区委全面依法治区委员会(以下简称“依法治区委员会”),由区委书记陈清担任委员会主任,区委副书记、区长杨军,区人大常委会主任梁景海担任副主任。目前,盐田区凝心聚力、开拓创新,不断开创法治盐田建设的新局面。

  推进法治政府示范城区创建工作 打造法治盐田新品牌

  在依法治区委员会第一次会议上,《中共深圳市盐田区委全面依法治区委员会协调小组组成人员名单》《中共深圳市盐田区委全面依法治区委员会工作规则》等文件审议通过。据了解,区委依法治区办按照中央和省委、市委的做法,依法治区委员会成立重大行政决策及规范性文件、行政执法、司法和守法普法4个协调小组。依法治区委员会办公室设在区司法局,办公室主任由司法局局长兼任,办公室副主任由区司法局分管依法治区工作的副局长担任。

  杨军在会上强调,创建法治政府示范城区是盐田有效抓牢全面依法治区的重点。要健全依法行政的体制机制,建立健全规范性文件监管机制、规范性文件定期清理机制,要加强对行政规范性文件的备案审查,做到有件必备、有备必审、有错必纠。尽快修订《盐田区人民政府重大行政决策程序规定》,探索建设重大行政决策公众参与平台,实行行政决策全程留痕,严格规范行政执法,健全行政执法和刑事司法衔接机制,构建权责统一、权威高效的行政执法体制。要强化行政权力制约监督,做好“监督加法”,做实“权力减法”;提升依法行政的能力水平,尽快制定《盐田区政府法律顾问工作规则》,加快出台律师行业培养发展扶持政策,大力引进品牌律师事务所、优秀律师等高端法律服务机构和优秀法治人才;营造国际一流的法治化营商环境,深化“放管服”改革,加快推进“智慧盐田”“数字政府”建设,持续开展“减证便民”行动,全面加强社会信用监管,依法平等保护各类市场主体合法权益,加快推动经济高质量发展。

  此外,在加强督察跟踪问效上,盐田区将建立法治政府建设与责任落实督察工作实施机制,明确法治政府建设督察工作对象、主要内容、督查程序、责任追究,构建守责尽责、失责追责的法治政府建设与责任落实工作机制。

  同时,盐田区委依法治区办作为法治建设的督察单位,要将重大行政决策程序、规范性文件的制定与清理,严格规范行政执法作为督察重点,通过书面督察与实地督察相结合,实地走访与暗访相结合等形式全方位督察全区法治政府建设工作情况。

  区、街道两级法治创建100%达标 今年法治城区建设将围绕4大方面、22个重点工作开展

  近年来,盐田法治城区建设提速增效,依法治区工作亮点纷呈,除区、街道两级法治创建100%达标外,19个社区全部创建成为省级民主法治社区,还打造全国首个公民自主宪法宣誓平台、推进东和公园升级为“深圳宪法公园”,启动全国首个行政审判中心……

  今年,盐田依法治区工作将继续深入实施《法治中国示范城区建设工作方案(2017—2020年)》,加快建设法治中国示范城区,围绕4大方面、22个重点工作开展:坚持党对法治建设绝对领导。坚持用全面依法治国新理念新思想新战略统领法治建设一切工作,健全区委领导全面依法治区工作制度,严格落实党政机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人制度,创新区委区政府学法工作机制;推进法治政府建设。继续深化“放管服”改革,大力推进数字政府建设,加强行政规范性文件制定和监督管理,完善重大行政决策机制,力推行政执法规范化建设,建立盐田区法治政府建设与责任落实督察工作实施机制,强化对行政权力的制约和监督。

  在深化司法体制机制改革方面,盐田区将深化司法体制综合配套改革,构建司法监督管理新机制,全面推进智慧法院、智慧检察院建设。并在此基础上开启法治社会建设新征程,加大社会治安重点防控力度,持续深化“平安建设示范区”创建,鼓励社会力量参与社会治理,完善多元化预防化解矛盾纠纷机制,提高公共法律服务品质,提升法律顾问工作和律政管理质效,打造盐田特色法治文化精品,加强法治建设保障。

  统一思想、凝心聚力,开拓创新、扎实工作。目前,盐田区正不断开创法治建设新局面,为未来建成的宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区提供坚强法治保障,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(来源:深圳晚报)

扫一扫在手机上打开当前页