轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

环保义工队3年种珊瑚5000株

发布时间:2019-06-24

分享到:

  雨季的梅沙,海清沙幼,正是珊瑚繁育的季节。

  从小在梅沙海边长大的杨旭聪每逢周末都要和他的小伙伴们开艇出海,纵身下潜追寻深海瑰丽的色彩——数百张形态各异的珊瑚照片,辉映出一个缤纷的水下世界。

  “我是梅沙的一条鱼,这里的海就是我的家。”33岁的杨旭聪当过边防海警,对海洋有着无以名状的亲切情感。杨旭聪发现,在梅沙湾海域,生活废水偷排、游客随意抛弃垃圾的现象时有发生,这些不文明之举直接威胁到海洋生态的平衡。2012年3月,杨旭聪成立了深圳市第一支海洋环保义工队——梅沙海洋环保义工队,义务清洁海洋和开展海洋救援服务。

  绝迹珊瑚群重现梅沙海底

  珊瑚对于海洋,就好像是陆地上的森林,是海洋中的“热带雨林”。

  杨旭聪告诉记者,儿时的记忆中,这片海域可以说是只要有石头的地方就有珊瑚。“而且那时候鱼是不太怕人的。”然而随着海域开发与建设,大约在1992、1993年的时候,珊瑚就慢慢地减少了。2000年的时候基本上看不到珊瑚了,要么白化死掉了、要么完全退化掉了。

  “突然间很有失落感,为什么小的时候这么漂亮。长大了之后反而就什么东西都没了”杨旭聪告诉记者。2012年,在一次下海清洁海底垃圾活动中,杨旭聪团队惊喜地发现珊瑚重现梅沙海底,零星的珊瑚再次唤起了他童年“水下花园”的美好回忆。

  “要知道,珊瑚对生长环境要求非常苛刻,且自身生长速度缓慢,想要珊瑚连成片,就意味着要长期保持大梅沙海域的水质优良。”如何保护梅沙海底这块“瑰宝”,杨旭聪团队绞尽了脑汁。在盐田区相关部门的支持下,杨旭聪团队启动了珊瑚普查工作。“我们在2.5平方公里海域,发现了43种珊瑚,有较为珍贵的鹿角珊瑚、多孔珊瑚、万花筒珊瑚、脑型珊瑚等,其中还有3种为珍稀品种。”

  2016年6月,前身为梅沙海洋环保义工队的海洋生态环保服务中心正式启动了大梅沙珊瑚种植和保育项目,旨在以人工干预的方式,加快修护梅沙海域珊瑚生态系统。2017年5月,中心主导举办了首届梅沙国际珊瑚节,目前已投放人工珊瑚礁20座,种植珊瑚苗5000株。

  “我们提出了‘看珊瑚到梅沙’的口号。今年目标种植珊瑚在5000株到1万株之间,目标5年之内把梅沙海底的珊瑚连成片。”杨旭聪说。

  生态先行全民呵护海洋家园

  现在,越来越多的梅沙本地青年、外来青工、边防部队官兵、社会知名人士加入了杨旭聪的队伍,目前已有注册队员400人,其中有20名游泳教练员、38名救生员、20名潜水员、40名船艇驾驶员。杨旭聪团队已从单一的清洁海上漂浮垃圾、开展海上救援,延伸到生态保育、海洋环保、海洋文化推广等项目。几年来,中心共开展28次大型和45次小型的海洋生态环保活动,共出动海洋艇435艘次,海洋环保义工2200多人次,清理海上垃圾70吨,海底垃圾7吨;组织队员成立水上义务救援队,在梅沙海域救助25人,参加生态环保宣传推广活动60次。

  “梅沙的珊瑚重新出现了,海豚也回归了,说明海洋环境得到了好转。这是激励我们一直在守护海洋的道路上走下去的最大动力。”杨旭聪说。

  如今,在盐田绵延的海滨栈道上,在大梅沙海滨公园的沙滩上,时时都可以见到一串串身穿“红马甲”拾捡垃圾的背影,这是盐田的志愿者们在用心维护着海洋的清洁。

  6月底,第二届梅沙国际珊瑚节将如期举办,届时,杨旭聪和志愿者们将再次潜入梅沙海底种植珊瑚。与两年前不同的是,这一次,梅沙的海底世界或许将更加五彩斑斓。(来源:深圳特区报)

扫一扫在手机上打开当前页