轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区梅沙街道 支部建在“网格”上 党员变身“服务员”

发布时间:2019-06-26

分享到:

  连日来,梅沙街道全体党员干部与网格员一起挨家挨户开展走访入户活动,宣传政策理论、收集社情民意、发现问题隐患……这是梅沙街道以改革创新精神推动基层党建工作全面加强、积极探索“党建+网格”社会治理新路径的真实写照。

  2018年,梅沙街道主动请缨,在全市率先试点网格员队伍垂直管理,以网格管理运行机制改革撬动基层治理体制改革,取得良好成效。2018年底,梅沙街道在推进网格管理运行机制改革的基础上叠加党建元素,实施“党建+网格”全新党建模式,街道机关党支部全体党员与全街道33个网格实现全员对接,建立定期“进网格、走小区、访家门”机制,党员参与率和问题处理率全部达到100%。

  居民千件事,辖区一张网。通过建立机关党员联系网格制度,以“党员进网格”为基础,全方位提升服务群众质量,梅沙街道真正激活了基层党组织的生命力,切实打通服务群众的“最后一公里”,逐步构建“机关服务基层、党员服务群众”的党建工作格局。

  ●撰文:崔璨

  ◀◀激活“生命力”▶▶

  构建党建运行新体系

  基层党组织,一边连着党和政府,一边系着千家万户。面对基层治理的千头万绪,党组织要积极发挥引领作用,用党建这根“绣花针”穿起基层工作的千条线,并在引领基层治理中将“以人民为中心”作为服务的根基,不断织密针脚。

  在深圳市盐田区梅沙街道,党员要定期下沉到基层网格中并发挥“红色细胞”作用,积极主动参与矛盾纠纷的化解。

  今年3月初,梅沙街道的党员张生根走访所辖网格地段时,发现某酒店公寓过道存在无序堆放桌椅等工具和杂物现象,堵塞消防通道,造成安全隐患。张生根收集情况后立即联系该酒店物管进行沟通,由物管方面安排人员立即对过道进行了清理,受到住户的一致好评。

  党员进网格、服务零距离,发生在张生根身上的故事在梅沙街道还有很多。笔者了解到,为进一步突出政治功能,发挥组织优势,构建党建引领社会治理新机制,梅沙街道根据各科室工作职能,对机关党支部设置进行了合理优化,撤销原第一、二、三、四机关党支部,成立红色先锋、平安和谐、民生服务、生态环保四个机关党支部。

  同时,新成立网格管理党支部,将网格管理中心和各社区网格员党员纳入其中,切实把党的组织体系构建到网格,有力加强党对网格管理工作的领导。

  梅沙街道党工委书记吴坤生表示:“只要党建引领、为民务实的‘微服务’带来蝶变效应,辖区党员力量就会逐渐拧成一股绳。”据了解,梅沙街道机关党支部全体党员按照处级以上党员领导每人联系1个网格、其他党员根据实际情况2—3人联系1个网格的形式,与全街道33个网格实现全覆盖联系。

  具体而言,建立定期“进网格、走小区、访家门”机制,联系网格的机关党员原则上每个月要到所联系网格开展一次入户走访活动,落实好宣传政策理论、收集社情民意、发现问题隐患、倡导居民自治“四大任务”,让党的组织和每个党员零距离贴近群众,及时掌握群众的呼声和需求,实现“党员沉下去、民意浮上来”。

  ◀◀架起“连心桥”▶▶

  兜起基层民生千万事

  社区是城市的细胞,其健康与否关乎社会大肌体的活力。社区也是百姓幸福感的直接来源,汇聚着居民对美好生活的向往。社区治理搞不好,百姓的幸福感会大打折扣。

  天台屋顶漏水、楼道内随意停放电单车、小区里不文明养狗污染环境……在梅沙街道党员联系群众的走访案例中,很多需要沟通协调的事情都发生在社区里,很多居民反映的诉求也都和民生需求息息相关。

  梅沙街道党工委副书记、办事处主任宋晖表示:“老百姓在生活中遇到的平常小事,都是最直观、最切实的需求,梅沙街道开展机关党员联系网格工作,就是要让党员深入一线,在离百姓最近的地方服务,让党组织真正成为‘主心骨’,让百姓的生活实实在在有依靠。”

  以群众利益为重,服务优先,千方百计为群众办实事、办好事,推进党员服务精准化、常态化,这是梅沙街道对辖区百姓做出的承诺。据悉,该街道坚持党员、网格员无缝“捆绑”,建立“民生诉求台账”“意见建议台账”“问题隐患台账”的“三本台账”,对需要协调解决的“大事”、关系民生福祉的“实事”、基层无力解决的“难事”等,都以支部为单位统一转相关部门协调处理。

  在这样的制度设计下,街道城管、执法、安监、民政以及各社区、各小区物业管理处等各部门各单位互联互通,着力实现一个网格“网”尽民生事,做到各网格每一个角落有人盯,每一个问题有人管,每一个突发事件都能及时有效应对。

  数据显示,今年以来,梅沙街道共开展党员走访联系活动157人次,收集处理民生诉求、意见建议、问题隐患共计186个,党员参与率和问题处理率全部达到100%,实现党员进网格,问题不出网格。

  “‘党建+网格’立足于党建、定位于服务,让无形的党建网格,网住有形的党员干部,推动落实为民服务,促进社会和谐发展。”梅沙街道党工委委员、组宣办主任欧阳洪说。

   ◀◀耕好“责任田”▶▶

  提升基层党组织战斗力

  发展前行,要有旗帜引领;改革创新,先有牢固根基。这面旗帜,就是鲜红的党旗;这个根基,就是基层党组织建设。

  放眼国内,在基层党组织的建设中,党建重点正逐步从建立和覆盖全方位的基层党组织,发展到着重提升组织力、发挥好基层党组织政治功能和社会功能的阶段。在这样的大背景下,梅沙街道创新开展机关党员联系网格工作,实现了从强调覆盖面的“建党”到强调质量和功能的“党建”的跃升。

  有专家指出,“党建+网格”为党员行动提供了更广阔的空间。在梅沙街道的探索实践中,各项资源被下沉到社区等基层治理的神经末梢中,这就要求区域内党员要主动承担宣传党的理念、落实党建要求、和谐党群关系、引领社会主义核心价值观等任务;要求党员主动关心邻里关系、楼道(楼宇)环境、困难群体,主动承担巡查精神文明、市容环境、安全隐患等责任。由此,确立了党员“政治引航员、邻里守望者、社区啄木鸟”三项重要角色。在“责任田”里精耕细作,小网格时刻推动着大党建。

  与此同时,开展机关党员联系网格工作也为党员干部锤炼党性修养、提升作风建设起到助推作用。通过“党建+网格”,街道所有党员干部都下到了社区楼道、田间地头,见到了一线的实际情况,听到了百姓的真实呼声。

  对于网格内各单位、道路、公园、绿化带、广场、河道、集贸市场、居民小区及有关公共场所等,所有党员干部都会认真走巡排查,及时发现安全生产、消防安全、环境卫生、公共秩序、公益宣传等各方面问题隐患,针对存在问题造册登记并转相关职能部门整改落实,并做好回查跟进。

  党员深入网格中,唤醒每个党员的存在感和责任感,发挥每个党员的先锋模范作用,全面提升辖区的各项工作。“环境越来越好了,很多问题都解决了,环境井井有条了,不少曾经的‘死角’实现了从脏乱差到洁净美的转变。”对于身边的改变,梅沙街道的老百姓们纷纷竖起大拇指。(来源:南方日报)

扫一扫在手机上打开当前页