轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田人民医院程芳洲:杏林春暖,他是盐田心之守护者

发布时间:2019-07-12

  对心梗病人而言,赢得抢救时间,就意味着能被挽救生命。2018年10月,患者王某被家属发现心脏猝停,家属第一时间拨打120呼叫救护车,并在医生的电话指导下进行心脏按压抢救,急救医生很快到达,并继续为他做心肺复苏。王某到达盐田区人民医院后,被诊断为急性大面积心肌梗死,仍处于昏迷状态,病情非常危重。

  危急之下,程芳洲医生及其团队迅速为患者进行了造影检查,发现患者左主干血管慢性闭塞,唯一的供血血管右冠脉也几近闭塞,他们立即为其疏通了这根保命血管,让患者转危为安。由于患者心跳停止时间较长,术后昏迷了三天,苏醒后仍存在反应迟钝、说话不清晰等状况,程芳洲团队后续协助患者进行了康复训练,并在一段时间后,又为患者开通了左主干血管。现在,王某已经完全康复,不仅恢复了正常生活,甚至连登山、游泳这样的运动也可以参加。 

  “时间就是心肌,心肌就是生命”。这是程芳洲医生常挂在嘴边的一句话,作为盐田区人民医院心内科负责人,在短短两年多的时间里,他带领科室团队潜心钻研,不断进取,使得盐田区人民医院中西医结合心血管内科实现了跨越性的发展,他的团队也因此成为辖区百姓心中名副其实的“心之守护者”。

  从医之路:“一不小心”就走了二十八年 

  谈起从医历程,程芳洲表示,当年学医是一个“无心之选”,起初只是因为自己高考达到了分数线,又对医学专业比较感兴趣,就报了医学院。而随着对医学专业的深入了解,他发现心血管这一学科非常吸引人,不仅需要“内外(科)兼修”,而且心血管类患者的死亡率非常高,诊治工作需要争分夺秒,非常具有挑战性。

  “学医后,人们咨询我最多的就是心血管问题,因为这个疾病发病率高、危险性高,死亡率也高,他们甚至连心电图稍有异常都很担心。”程医生说,在他刚毕业时,一位患者的死亡给他以极大的震撼:她是一个才满20岁的女孩,身患急性重症心肌炎,合并三度房室传导阻滞,因当时技术水平有限而没能抢救过来。这件事也让他深深体会到先进技术对心血管疾病治疗的重要性。程芳洲从此坚定不移走上了心血管的诊疗之路,并且一走就是二十八年。

  二十八年里,程芳洲从一名普通的医学生,逐渐成长为心内科疾病的专家。学医的艰辛、从医的压力,有时候还得不到病人的理解和尊重,曾让他感到挫败,甚至一度想放弃这个职业。但真正面对病人的时候,患者那种强烈的求生欲望总是让他再次义无反顾地投入工作中。“病人让我感觉到‘被需要’,他们对我们的信任和鼓励总能让我坚持下去。而每当救活一条生命,那种成就感是任何一个职业无法比拟的,这也让我更坚定了自己的职业选择。”

  结缘盐田:让居民看病不再“跨过山和大海” 

  由于历史和地理位置等原因,盐田区医疗基础一直较为薄弱。为了改变现状,使全区整体的医疗技术水平与辖区百姓的多样化、多层次医疗卫生服务需求相匹配,同时满足老百姓就近治疗重症疾病的要求,盐田区委区政府以“健康盐田”为目标,推出了一系列民生政策,整合医疗资源,提升社康水平,打造特色重点科室。以此为契机,在科研、教学和工作等诸多方面有着丰富经验的程芳洲,在2017年被作为重点人才引进到了盐田区人民医院。

  “我刚来的时候,老百姓将盐田医院称为‘山边医院’,说我们看病从来不往‘山边医院’去。”程芳洲神情略带一丝无奈和遗憾。他回忆,刚来科室时,住院病人少,科室技术相对薄弱,老百姓对医院信任度低,很多本地居民大病小病都舍近求远,到罗湖、福田甚至广州求医。为尽快扭转这一局面,程芳洲提出,要大力开展新技术,紧跟先进医院步伐,心内科相关技术必须尽快发展起来,让辖区的心血管病患不出盐田也能接受最好的诊疗。

  经过两年多的努力,程芳洲带领科室同仁一起拓展心内科新技术、新项目三十余项,现在,盐田人民医院已能常规开展心血管的几乎所有介入手术。尤其是对急性心肌梗死的介入治疗的开展,极大地方便了辖区百姓,使众多急性心肌梗死的病人生命得到了及时挽救。

  2017年至今,在程芳洲带领下,心内科共完成介入治疗手术384例,抢救危重病人数百人次,危急重症救治成功率大幅提高。心梗救治绿色通道的常年开通,使得盐田人民医院成为深圳市东部唯一心梗定点救治医院,医院的胸痛中心也通过了国家级认证。从无到有、从弱到强,盐田人的各种“心病”在家门口就能得到充分救治,再也不用“跨过山和大海”去求医了。

  “盐田给我的印象非常好,有山有海环境清新,医院病房配套、康复健教等对病人的疗养也起到了很大的帮助。”程芳洲认为,盐田的百姓很淳朴,政府部门的工作人员很和善、办事务实,对医生的工作和生活都带来了相对宽松的环境和氛围。“我也希望能够切实地为盐田做一些事情。”

  精诚从业:两年没有一起医患纠纷 

  “心血管疾病只有治疗是远远不够的”。程芳洲告诉记者,由于我国心血管疾病发病率逐年上升,由此带来的急性心肌梗死尤其是猝死的发生率、死亡率也逐渐增加。他表示,胸痛的病因很复杂,有些病人的疼痛很典型,很容易察觉并迅速来就诊,这些病人可以得到救治。但仍然存在很多慢性心血管病患者,他们是心血管事件的潜在人群;已经救治过来的患者,也有再发疾病的可能。所以,程芳洲开始将心血管疾病的预防康复作为新的突破口。

  每次查房,程芳洲都会详细为病人和家属答疑解惑,强调患者管理自己生活习惯的重要性。为了持续关注病人、方便互动,他还建立了重症病人微信群,时常在微信中推送健康教育知识,分享实际病例,让病人对心血管疾病发展动态有更深刻的认知,这一举措不仅促进了医患间的沟通,也让心内科获得更多患者及家属的信任。此外,他还在不同场合开展宣教工作,每周定期在科室举办患者健康教育讲座,每月进社区开展患者健康教育活动,通过各种途径普及心血管疾病防治知识,提高居民群众对心血管疾病预防的重视。

  为了尽可能地缩短危重病人的救治时间,程芳洲牵头组建了包括大鹏新区葵涌医院、南澳医院等周边医院急诊科医生及各大社康医生在内的胸痛微信群,一旦值班医生遇到胸痛病人束手无措的情况,可以第一时间获得心血管专科医生的指导,对胸痛患者进行及时诊断、救治和转诊,使急性胸痛患者在尽可能短的时间内得到最有效的关键性治疗。这一区域协同救治体系不仅将心内科知识传播给更多同行,也最大限度缩短了救治时间,提升分级诊疗的效果。

  在医患关系如此紧张的今天,程芳洲的科室成立两年来却没有遇过一起医患纠纷。“因为医学的不确定性、病情的复杂性,没有哪个医生能百分百保证把病人的病治好。所幸大部分病患和家属都对我们给予极大的信任,碰到不太信任提出转院要求的病患,我们也尽可能拿出救治经验和专业知识说服他们,避免患者在转诊途中病情加重。我们医生的心情和家属是一样的,甚至更为迫切希望病患能够被治好。”

  不忘初心:愿更多人才与盐田共成长 

  数据显示,从2017年成立胸痛中心到现在,盐田人民医院的急诊治疗数呈明显增长趋势。2017年PCI手术76例(其中急诊PCI术35例),2018年PCI手术141例(其中急诊PCI术77例)。PCI手术同比增长85.5%,急诊PCI术同比增长120%。今年上半年PCI手术136例(其中急诊PCI术72例),较去年同期大幅增长。由于救治效果显著,盐田区人民医院心内科开始得到越来越多的患者和家属的信任,除了深圳区域内的患者前来问诊,不少外地病人也慕名而来。

  70多岁的刘水昌老人是广东梅州人,因上腹剧烈疼痛,在当地求医无果,经朋友介绍,来到盐田区人民医院心内科就诊,被诊断为急性心梗。经过两次手术介入治疗,目前,老人已处于康复阶段。讲起这段与死神擦身而过的经历,刘水昌老人依然热泪盈眶,言语中充满感激之情。

  像这样在程芳洲妙手仁心下得到成功救治的病例数不胜数。2017年3月底,一位二十岁的年轻男性患者,因晕厥一小时被送至盐田区人民医院,心电图提示三度房室阻滞,最低心率30余次,化验检查提示心肌损伤严重,心衰症状明显,联系其发病前的感冒病史,被诊断为重症心肌炎。程芳洲立即为患者植入临时起搏器,维持患者的心跳,并转入重症监护病房进行密切观察和治疗。经过二十余天的精心治疗,小伙子最终顺利出院。

  从命悬一线到转危为安,患者的“幸运”,得益于程芳洲的精湛技术和科室医护人员的密切配合,得益于盐田区人民医院心内科医疗体系的优化建设,更得益于盐田对医疗卫生人才的大力引进和扶持。据悉,盐田区卫生系统响应区委区政府2016年11月出台《盐田区医疗卫生人才引进办法(试行)》的政策以来,充分发挥政策优势大力引才,共开展各类招聘19批次,成功引进各类医疗卫生人才158人,其中学科带头人11人、技术骨干人才27人、后备人才120人,具有博士学位7人、硕士学位115人、高级职称21人,医疗卫生人才队伍结构大幅优化,人才集聚效应逐步显现。

  人才是第一资源,盐田牢牢把握住实施人才强区战略,不断细化完善人才培养和人才扶持政策,未来也期待有更多像程芳洲这样的人才来到盐田、留在盐田,共同浇灌盐田这片山朗云清、务实精干的沃土。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页