轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田民乐团专场音乐会在深圳大剧院精彩上演

发布时间:2019-07-12

   2019年7月10日晚,由盐田区宣传文化体育事业发展专项资金支持,盐田民乐团出演,盐田紫禁书院协办的“山海小雅·国乐盐田”——庆祝中华人民共和国成立70周年,盐田民乐团专场音乐会在深圳大剧院音乐厅举办,精湛的民乐演绎为观众奉上了一场视听盛宴。

  音乐会在一首耳熟能详的《春天的故事》中拉开帷幕,现场观众瞬间沉浸于悠扬古典的民乐中。这是一首充满生活气息、清新贴切又充满深情的歌曲,记下了深圳乃至整个中国的变化,曲调十分亲切,使人如沐春风,被改编为民族管弦乐曲后,气势更加恢弘。二胡齐奏《二泉映月》则展示了独特的民间演奏技巧和风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力,是中国民间器乐创作曲目中的瑰宝之一。古筝协奏曲《临安遗恨》既有优美的旋律与跌宕起伏的叙事性,又有和钢琴和声的巧妙配合。琵琶齐奏《彝族舞曲》以抒情优美的旋律,粗犷强烈的节奏,描绘了彝家山寨迷人的夜色和人们欢乐舞蹈的场面,音乐富有浓郁的民族特点,并具有强烈的时代气息。

  除了有经典民乐作品之外,备受期待的曲目《卡农》是当晚亮点之一。此曲中,音乐家们用两把37簧传统改良笙、两把38簧高音键笙来演绎不同风格的《卡农》。为庆祝新中国成立70周年,音乐会还特意选曲《黄土情》《北京有个金太阳》等,表现出人们对家乡的热爱和在改革开放中奋发图强的精神。最后,音乐会在一曲优美动人的《花好月圆》中圆满落幕。

  音乐会现场座无虚席,观众认真聆听,不时为精彩的演绎鼓掌欢呼。市民张女士告诉记者:“民乐团演绎得相当精彩,而且震撼人心,难得能听到这么高水平的音乐会,让人大饱耳福!”民乐爱好者王先生则表示:“弘扬优秀的传统文化需要一代代人的传承和发展,希望盐田民乐团继续演绎更多精彩作品,将传统文化继续发扬光大。”

  据悉,“山海小雅•国乐盐田”音乐季是由盐田区委宣传部主办、盐田紫禁书院承办的以民族音乐为主题的系列音乐活动。该活动以中国传统乐器为根基,在表演中创新融合中西音乐,碰撞出新的艺术火花,创造出多元交融、兼收并蓄的和谐之美。

  盐田民乐团成立于2015年10月,现有团员60余人,他们大都毕业于音乐院校,受过良好的专业训练,演奏技艺精湛,并在各种比赛中多次获奖。该团在2016年深圳市举办的“鹏城金秋”民族器乐比赛中获得银奖,同年在盐田区“新年音乐会”亮相,得到广大观众的肯定和好评。2018年8月,该团在香港国际音乐节中,斩获团体金奖及多项个人第一。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日