轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

粤港澳大湾区周末嘉年华音乐会 经典曲目让你一次听个够

发布时间:2019-07-22

分享到:

  2019年7月21日下午,“山海小雅•国乐盐田”粤港澳大湾区周末嘉年华音乐会在盐田紫禁书院举行,精彩的民乐演绎为现场观众奉上了一场视听盛宴。

  音乐会在《喜洋洋》中缓缓拉开序幕,现场观众瞬间沉浸于悠扬古典的民乐中。紧接着,《平湖秋月》《茉莉花》等耳熟能详的经典曲目,以优美的旋律表达了人们对生活和美的热爱。古筝独奏曲《雪山春晓》描绘了西藏高原美丽的春天景色,表达了人们对家乡的无比热爱和对美好幸福生活的向往,全曲旋律优美,风格独特,内容丰富,感染力强。扬琴独奏曲《天山诗画》既描绘了天山的绮丽风光,水天一色的美景,又有对天山风土人情的关注,突出了人与自然和谐统一的深层主题。

  “五架头”是广东音乐中最重要的演出形式,在这场音乐会上,演奏家们分别呈现《雨打芭蕉》《双声恨》《鸟投林》等原汁原味的传统广东音乐名曲,旋律亮丽,节奏明快,底蕴深厚。最后,音乐会在合奏曲目《花好月圆》中圆满落幕,激动人心的旋律令听者无不热血沸腾、振奋不已。

  音乐会现场座无虚席,观众认真安静地聆听演出。“精彩绝伦的音乐会让我深受感动,简直大饱耳福。”听完音乐会还意犹未尽的王女士对民乐演出称赞不已。民乐爱好者张先生则表示:“演奏家的音乐素养高,演奏水平也很高,在盐田也经常能听到如此高水准、高质量的公益音乐会。”据悉,“山海小雅•国乐盐田”粤港澳大湾区周末嘉年华是由盐田区宣传文化体育事业发展专项资金资助、盐田紫禁书院承办的以国乐为主题的音乐系列活动,该活动以中国传统乐器为主题,邀请了广东民族乐团、盐田民乐团、香港玥琵琶室内乐团、澳门中乐团的演奏家来到盐田,共同探讨瑰丽多彩的中国传统音乐文化。“山海小雅•国乐盐田”音乐季通过一系列的音乐分享活动,用声音捕捉大众心理,为市民奉上听觉盛宴,感受中国民族音乐所带来心灵上的触动。用音乐打动人心,用音乐体现文化自信,让中国传统音乐真正走进盐田及深圳市民生活中去,形成以盐田为中心、覆盖深圳范围的中国民族乐曲聚集地,通过这样的形式让民乐获得更大传承空间。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页