轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

提升社会治理水平 盐田区举办"平安易站"建设工作培训班

发布时间:2019-07-24

  为深入推进“平安易站”建设工作,不断提升盐田区社会治安综合治理工作水平,2019年7月23日,盐田区委政法委组织举办2019年“平安易站”建设工作培训班,各街道、中英街管理局、盐田公安分局以及各社区“平安易站”负责人共约135人参加了培训。

  据悉,为适应社会治理新形势要求,深化改革,强化与公安部门的对接联动,盐田区委政法委加强统筹协调,优化社区基础要素管理、治安防控治理、矛盾纠纷调解、惠民便民服务,构建两级“平安易站”,将全区18个社区警务室整合为11个中心警务室,作为一级“平安易站”,实行警长负责制。将现有的80个物业小区综治服务室升级为二级“平安易站”,由物业管理处主任担任负责人。同时,培育“三支队伍”,组建社区专业综治队伍、基层自治队伍、义务调解队伍。建设“三个系统”,即群防群治指挥调度相结合的综合警务系统、民生警务系统和智能调解系统。

  区委政法委副书记郑健在动员讲话上指出,全面推广“平安易站”建设的主要目标是将“平安易站”打造成社区基础要素管理、治安防控治理、矛盾纠纷调解、惠民便民服务的综合实战平台,打通基层综合治理“最后一公里”,全面提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。区委政法委按照区委区政府年度重点工作部署,自觉把“平安易站”建设作为一项民生基础工程,下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力使盐田区社会治理更加有效,社会秩序更加良好。

  郑健表示,接下来,区委政法委将进一步健全完善“平安易站”各项制度机制,更好地发挥“平安易站”服务群众、定分止争、维护稳定等作用,进一步筑牢社会和谐稳定的根基。参训人员要不断提升发现问题、认识问题、研究问题、解决问题的工作能力,增强工作的主动性和针对性。要积极发扬基层的首创精神,结合社区实际,积极探索更多可复制可推广的社会治理经验。要与社会治理先进地区作对比,找出差距,树立品牌,力争将“平安易站”打造成为在全市、全省乃至全国都叫得响的社会治理创新名片,最终在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  培训班邀请了盐田公安分局、区网格办等有关部门的负责人讲解“平安易站”建设的具体要求,还特别邀请了具有丰富经验的吴宗海律师讲授社区矛盾纠纷化解的经验和做法。结合人民调解案例讲解社区矛盾纠纷化解工作,吴宗海指出,调解是化解矛盾、定分止争,是中立的第三方通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协调的基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。纠纷的解决离不开利益的平衡、怨气的宣泄、人格的维护这三个元素。“在调解纠纷的过程中,换位思考、理解双方当事人的心理是关键,具备一定的调解技巧和综合能力则是保证调解成功的重要因素。”吴宗海表示。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页