轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

6名驴友在梧桐山不慎走失 盐田警方7小时跨夜营救

发布时间:2019-08-14

  8月11日晚20时许,夜幕已经降临,梧桐山上依然闷热。汗流浃背的6名驴友准备下山时不慎走失,由于梧桐山地形复杂,山路陡峭,再加上天气酷热、队员体力不支、照明设备缺失,现场情况十分危急。万般焦急中,一名驴友在微弱的信号中幸运拨通了求救电话,接到警情后的派出所民警随即开展了一场7小时的跨夜营救。

  电话一挂,沙头角派出所值班民警姜谦立刻组织辅警、巡防队员,并协调蓝天山地救援队迅速集结,立即展开营救。梧桐山乃深圳最高峰,山路崎岖,山势陡峭。驴友们又是沿着更加具有挑战性的水路前行,大大增加了救援难度。作为老党员的姜谦不仅作风硬朗,经验也很丰富。在与山上被困人员断断续续的联络中,姜谦判断,走失驴友应该是在梧桐山靠近沙头角一侧的水路线上。于是,他带领救援经验丰富、熟悉本条线路、有体力的年轻队员们迅速登山,快速进行搜寻。

  在与被困的驴友沟通中,姜谦得到一个好消息和一个坏消息。好消息是在他的指引下,被困一行人找到了离水路最近的登山道;坏消息是人员体力不支,有虚脱现象。因此,必须以最快的速度找到被困驴友,于是,姜谦立即要求救援队伍加快脚步,沿登山道快速前行。

  尽管被困驴友的位置已经基本确定,但当时有个艰难的抉择摆在姜谦面前。身为近60岁的老同志,在闷热的天气中,快速登山让他的体能吃不消。体力透支的他,此时如果让年轻队员先行前往营救,又担心他们因不熟悉路线走错方向。经验丰富的姜谦随即将队伍分成两组,让既熟悉路线又年轻的队员们组成突击组,把多余的装备和供给留给另一组,轻装上阵,快速突进。随后,突击组队员们经过1个多小时的急赶,通过不停地喊话,强光照射,在凌晨1时许,终于与6名被困人员会合。

  面对这6名体力严重透支,在山上折腾了10个多小时的被困人员来说,要安全转移下山,同样也不是一件易事。姜谦决定,先补给恢复体力,再两名队员一组配合,一个一个搀扶着,慢慢往下撤。

  凌晨2时许,救援队伍透过树丛看到依稀的灯光,山路也变得平缓许多,这让大伙儿非常振奋,大大加快了下撤速度。凌晨3时,救援队伍拖着疲惫的身体,带着被困驴友成功到达山下集合点,也为这次历经7个小时的跨夜山地救援任务划上句号。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×