轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

一个任务四个举措 盐田区坚决打好文明创建攻坚战

发布时间:2019-08-19

  盐田区位于深圳东部沿海,面朝大海,春暖花开;这里,市民文明友善,和谐幸福。这里,文明的种子到处播撒,文明之花处处绽放。今年是第六届全国文明城市创建周期的关键之年,盐田区对照《全国文明城市测评体系》,精搭平台、健全机制,充分发挥协调、督促作用全面推进创建工作。

  2019年上半年,盐田文明城市创建工作进展如何?下面,跟着记者的步伐,一起来看看。

  举措一:加大文明创建执行力度 

  盐田区成立了创建全国文明城市工作领导小组,构建了区委书记和区长双组长领导制,区主要领导亲自抓、经常性过问、督促责任单位,紧紧围绕各项创建指标,把创建工作抓紧抓实抓到位。区委区政府先后召开多次会议,扎实推进相关工作。

  此外,盐田区对标对表中央文明办和省、市要求,结合盐田区的实际情况,印发了《深圳市创建第六届全国文明城市盐田区责任分工》《盐田区创建第六届全国文明城市攻坚行动方案》等指导性、操作性很强的文件。对各项创建任务进行分解,逐项明确了牵头单位和责任单位,加强全区上下对创文工作重要性、必要性、紧迫性的清醒认识,确保不折不扣完成各项迎检工作任务。

  举措二:加大文明创建攻坚力度

  发现问题不逃避,处理问题不遮掩,每周定期对辖区进行全面巡查,查找辖区卫生、秩序、公益宣传、未成年人思想道德建设等方面存在的问题,根据责任分工将问题分解到具体单位,要求限时整改,有效强化了创建薄弱环节。4月份以来,共开展巡查15次,发现整改问题255项。

  盐田区还积极发挥“文明盐田”微信公众号平台作用,每周对巡查发现问题进行曝光,对整改情况进行通报,坚决杜绝形象工作。同时,发动微友利用“民意通”平台,通过对“文明微友”开展系列全国文明城市实地检查培训,鼓励“文明微友”利用盐田民意通随手拍功能,对身边的问题进行拍照曝光,倒逼问题整改落实,营造创建文明城市,全民参与的良好氛围。

  举措三:加大市民文明素养提升力度

  盐田区不断创新文明创建工作方法,丰富文明创建工作内容,虚实结合,虚功实做,提高工作成效,制定了《盐田区市民文明素养提升行动纲要(2018—2020)》(简称行动纲要)。行动纲要通过开展“修心、养德、守法、尚智、崇文、健体”六大行动,梳理出21项任务、78项内容分解到各相关单位,全面提升盐田市民整体文明素养和城区环境品质。

  举措四:加大文明创建氛围营造力度 

  制定《盐田区2019年创建全国文明城市宣传工作方案》,明确检查类型、检查内容、责任单位,开展各责任单位自查、区级巡查、群众检查的“三查”制度,巩固盐田区户外广告专项整治工作成效,切实加强对全国文明城市创建户外宣传的管理力度;通过报纸、网络、微信广泛宣传盐田区创建动态,共刊载报道70余篇,以群众喜闻乐见的方式普及创文知识。在辖区近200处户外公益广告平台刊播大政方针、核心价值观、文明城市创建和文明素养等公益广告,盐田区体育馆外墙公益广告项目被评为市委宣传部“三个一百”核心价值观建设项目;今年以来,组织户外广告巡查6次,巡查政治标语类广告253处,更新褪色、污损、超过宣传时效或设置不恰当的户外广告31处。

  全民创文工作如火如荼,下一步,盐田区将以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,全力推动文明城市建设工作,坚决打好文明创建攻坚战;加大巡查力度,加强文明单位创建工作的动态管理和日常指导,提高市民文明创建知晓率和参与度,以实际行动为创建全国文明城市助力,凝心聚力书写文明城市创建精彩答卷。(盐田区融媒体中心 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页

×