轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区荣获2019年“书香城市”(区县级)荣誉称号

发布时间:2019-08-22

  8月21日上午,一年一度的图书馆界年度盛宴——2019年中国图书馆年会在内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区盛大开幕。盐田区获得2019年“书香城市”(区县级)荣誉称号,盐田区图书馆馆长尹丽棠作为代表上台接受颁奖。

  据悉,盐田区委区政府高度重视文化强区建设,于2016年获得“书香城市”(区县级)荣誉,是深圳市首获该称号的行政区。今年,盐田区再次获此殊荣。

  智慧阅读惠民生 

  2012年,盐田区以图书馆新馆建设为契机,创新打造智慧图书馆,2015年4月“图书馆智慧平台的研究与示范”项目通过原文化部验收;2016年6月,以“海洋+智慧”为特色的盐田区图书馆新馆开放,是全国首家实体智慧图书馆,成为辖区海洋旅游文化重要部分。2018年4月,“智慧图书馆服务平台”再获殊荣,取得第四批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。

  创新体系树标杆 

  截至目前,盐田区已建成8个统一服务分馆、1个智慧书房、18个社区馆、40个流动服务站,“区—街道/智慧书房—社区阅读服务点”三级公共文化服务体系基本形成。总分馆建设融入了海洋文化、文旅融合等特色元素,打造了“智慧+校园”“智慧+流动站”“智慧+企业”等社会化运营新模式。接下来,将创新整合党群服务中心、综合性文化服务中心等多方资源,合力打造“智慧+总分馆”垂直一体化服务体系,争取在业界起到引领示范作用。

  多元品牌掀热潮 

  立足图书馆阵地,构建了层次丰富、内容充实的多元活动体系。自2007年以来策划组织了一系列海洋主题读书活动,累计达1360余场,31.5万余人次参与,曾获中图学会“阅读推广优秀项目”。特别是“海洋文化论坛”已连续举办12届,成为海洋学界的知名品牌;2014年以来又陆续推出“山海之旅•走读盐田”“山川上的中国”等品牌,铸就辖区阅读新高地。旨在培育少儿阅读习惯的“儿童早期阅读素养启蒙”“童阅绘”等品牌活动,深受学校和家长欢迎。特别是“小桔灯”阅读推广计划联动学校、社区,12年来累计15万名少儿读者受益,获评中图学会“2013年社区乡镇阅读推广活动-最佳案例奖”。

  区图书馆相关负责人表示,将以此为基石,持续着力提升公共文化服务品质,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×