轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

榜样力量:治理盐田港后方陆域的综治“尖兵”

发布时间:2019-09-11

  作为一名深圳经济特区的基层党员干部,从警19年间,他牢记为人民服务的宗旨,始终战斗在公安工作的最前沿,守好一方平安。就任盐田街道综治办负责人后,他不忘初心、爱岗敬业,诠释着一名优秀基层党员干部应有的底色和担当,屡屡在交通治理、综治维稳等工作中攻坚克难,成为治理盐田港后方陆域的综治“尖兵”。

  他是深圳市盐田区盐田街道综治办主任(司法所所长)——鲍辉。日前,鲍辉因工作业绩出色,被省委评为“广东省依法治省工作先进个人”,成为全市街道级两名获评者之一。

  脚踏实地坚持“一线工作法”

  盐田港是中国目前远洋集装箱班轮密度最高的单一港区,也是世界单港集装箱吞吐量最高的单港码头。与港口经济高速发展形成鲜明对比,位于盐田港腹地的后方陆域,由于货柜车停车矛盾突出等原因,导致各种矛盾纠纷盘根交织,维稳压力巨大。

  2015年初,结束了19年的民警生涯的鲍辉接受组织安排,走上盐田街道综治办主任(司法所所长)岗位,彼时正值盐田区委区政府实施盐田街道片区首个三年提升计划的第二年,正是货柜车停车矛盾集聚的高发期。由于道路建设不配套、公共设施不完善、货柜车乱停放引发的一系列城市管理问题、社会问题,导致群众强烈不满,信访案件、群体事件、交通隐患急剧上升。

  面对后方陆域数千辆货柜车无处可停,拖车司机违法占道、恶意鸣笛等社会乱象,初到街道履职的鲍辉,没有被困难吓倒。他先从摸底调查开始做起。为了把后方陆域的问题弄清楚,他坚持“一线工作法”,不分昼夜穿梭在后方陆域矛盾多发的主次干道、背街小巷,用脚步丈量街区,与小区业主为友,与拖车司机谈心,了解群众心声,分析司机需求,寻找解决方案。

  “一次凌晨,泊郡雅苑小区有居民反映货柜车鸣笛扰民,他连夜从家里赶到小区,呆到凌晨三四点,第二天照常上班,为的是把鸣笛的来龙去脉搞清楚。”与他共事过的同事说,鲍辉经常加班加点不说,就算下班后从家中又折回单位工作,同事们也不会觉得奇怪。正是这份对工作的热情与执着,让他在面对再大的困难时都能保持从容。

  “货柜车是群众投诉最多的地方,交通问题是后方陆域一个牵一发而动全身的焦点问题。”经过调查摸底,鲍辉深刻的意识到,只要货柜车违停问题不解决,保稳定、保安全就无从谈起,综治工作就很难实现质的突破。因此,解决交通问题特别是货柜车违停问题,成为他在街道履职后重点攻克的内容。

  几年来,盐田街道有效化解了多个因停车矛盾引发的群体事件;组建了由132人组成的街道交通整治值守队,全天候疏导后方陆域交通;会同公安、交警、交通执法等部门,调动辖区社会组织、群团组织和群众力量,常态化执行盐田港后方陆域交通综合整治工作;助力引入声呐抓拍系统,严查货柜车鸣笛扰民;协调清理后方陆域4块政府储备用地用于建设临时停车场,有效缓解货柜车停车矛盾……每一项措施的执行和成绩的取得,都倾注了鲍辉的心血和汗水。

  将交通面临的压力转化为治理的动力

  货柜车违停具有顽固性、反复性,管理上不能有丝毫的松懈,否则就容易反弹回潮。尤其是今年以来,随着拖车服务中心、明珠道改造升级等辖区重大工程相继开工,盐田综保区二期围网加快实施,整体搬迁、城市更新加速推进,后方陆域成为盐田区建设发展的主战场,停车位将由原来的几千个下降到一千个。

  面对停车难矛盾进一步加剧的局面,鲍辉临危不乱,处乱不惊,将交通面临的压力转化为治理的动力,遵循法治化整治、社会化参与、市场化引导的原则,有条不紊的开展交通整治工作。

  “路是用来通行的,不是用来停车的,只要违停,就要查处。”鲍辉说,在法治化治理方面,2018年以来,盐田街道协调了公安、交警、交通执法、市场监管等单位和部门,建立了联勤联动的工作机制,不定期开展联合执法行动。今年以来截至目前,联合行动共拖移路边违停车辆200余辆,清理占道“僵尸车”360辆,清理被占道路10条,整治占道修车20余次,规范修车经营店铺80多家,查扣“黑油车”25台。

  “交警查违停,交通执法部门查企业的安全生产管理和运营规范。”鲍辉说,在联勤联动行动中,“管车辆”与“管企业”需要双管齐下。针对一些长期违停、多次违停、屡教不改的企业,联合行动深入企业严查安全生产落实情况,今年以来,共查处企业安全生产案件73宗,处罚金额79万元。“这种处罚少则一两万,多则三五万,对辖区的物流企业产生很大的震慑作用,有效倒逼行业内部管理的强化,推动运输行业规范化运营。”鲍辉说。

  在社会化参与方面,鲍辉积极动员基层党组织、行业协会、物流运输重点企业派出代表与辖区志愿者和居民代表,在关键时期和敏感节点,常态化开展文明出行劝导。“大部分企业是守法的,大部分司机是文明停车的,他们对个别司机违停乱放同样深恶痛绝。”鲍辉说,发动包括司机代表在内的群众力量和社会力量参与劝导,这一招非常管用。面对穿着红马甲的志愿者、面对同行、面对群众,司机想违停都觉得不好意思,也间接促成了多个利益群体之间的有效沟通。

  解决停车难问题既需要“堵”,也需要“疏”。今年以来,鲍辉按照街道的部署,积极推动以市场化的方式,利用边角国有储备土地和“断头路”建设货柜车公共临时停车场,动员物流仓储企业建设货柜车停车场,共增加车位500余个。同时,创新开展购买拖车中转服务,鼓励行业企业、协会、商会积极与周边地区停车场开展合作,开辟新的停车场。“我们还专门绘制了停车场地图发给司机群体,在图上标明了位置、联系方式、停车容量等信息,司机只要电话确认,就可以车辆停过去。”鲍辉说。

  守正笃实,久久为功。如今的盐田港后方陆域,交通环境焕然一新,货柜车围城、路面车满为患的乱象基本消失,路边违法售油、占道修车等违法行为得到有力遏制。

  筑牢化解基层矛盾“第一道防线”

  在盐田港后方陆域,如果说交通整治是最难啃下的硬骨头,那么信访、综治、维稳工作则是另一座需要跨越的大山。盐田街道的面积超过全区一半,人口接近全区一半,港口强、后方弱,码头强、配套弱,生产区域和生活区域交织,疏港交通和城市交通混行,信访、综治、维稳工作显现着点多、面广、线长、量大、复杂程度高的特点。

  为了有效化解盐田辖区的矛盾纠纷,鲍辉协调成立了盐田街道人民调解员协会,并物色、动员了街道辖区的党代表、人大代表、政协委员、人民陪审员、调解社工、调解义工、各行各业专家、法律工作者、离退休干部和其他社会热心人士,成为兼职人民调解员,构建素质较高、结构合理的“专家库”,吸收各领域近300名优秀人才加入调解员队伍,推动了调解员队伍向专业化、职业化、社会化方向迈进。

  针对辖区港口物流运输业多,行业规范不健全,整个产业链各类矛盾纠纷、问题隐患多发情况,鲍辉推动协会在深圳市集装箱拖车运输协会、盐田港口汽车运输业工会联合会、深圳市物流协会、平江商会盐田分会、深圳市湖北物流与供应链商会分别设立了行业调解室,实现了调解组织在“街道-各科室-派出所-社区-行业-企业-小区”的全面覆盖,让调解室、调解员全方位覆盖辖区每个角落,真正做到定纷止争、案结事了,做到小事不出社区,大事不出街道,筑牢了化解基层矛盾纠纷的“第一道防线”。

  鲍辉还整合多方资源,着力促进调解平台与其他平台的衔接融合,实现人民调解与人大协商、民意畅达、劳动仲裁和司法调解等平台的联动。同时,建立健全矛盾排查、分类处置、信息报送、沟通协调、案例分析、培训交流和激励约束等工作机制。2018年,街道共调处各类矛盾纠纷733起,涉及金额3.2亿元,调解成功率98%,无民转刑案件发生。今年上半年,盐田辖区刑事案件数96宗,同比下降16%,治安案件数271宗,同比下降7%。

  关键时刻冲得上去的调解能手

  鲍辉还是个调解的能手。位于盐田街道辖区的南方明珠花园是2001年建设的商品房,由于种种原因,开发企业超红线开发,把一块原本用来建设市政道路的土地用围墙围起来,建成小区绿化和停车场。经调查取证,该围墙建设未经任何审批,也未通过任何验收,属于违法临时构筑物,依法应予拆除。但小区居民以拆除围墙会造成车位紧张、影响绿化为由,通过组织老人、妇女喊口号、拉条幅、集体上访、甚至扬言自杀等方式,反对拆除行动,有极大的抵触情绪。为此,鲍辉多次到小区做群众工作,逐户登门拜访,给居民摆事实、讲道理。6月19日正式拆迁之时,仍有居民情绪非常激动,鲍辉关键时刻挺身而出,面对群众动之以理晓之以情,避免了矛盾升级,最终成功拆除了围墙。

  今年,负责建设地铁八号线一期8132标段的承包公司因建设进度和工程质量达不到要求,项目总承包企业决定更换承包公司。但双方因合同纠纷赔偿问题达不成一致意见,甚至发生局部冲突,调解工作也始终没有进展。就在双方都僵持不下之时,区领导在协调会上直接点名由盐田街道的鲍辉来执行案件的调解工作。最终,经过4轮调解,双方终于同意各让一步,并在赔偿金额上达成共识,大事化小,小事化了。

  作为鲍辉的分管领导,盐田街道党工委副书记徐富俊对这位工作搭档有着很高的评价。“不推事、不拖延、不敷衍塞责,敢于担当,总结出一套联系群众的方法,关键时刻豁得出来,冲得上去,甚至冒着生命危险也要挺身而出,跟人斗智斗勇,讲法讲理讲情,最终把问题一一化解。”徐富俊向记者说,做综治主任,做司法所长,要懂法、要懂群众、要懂基层的社情民意。鲍辉在公安系统摸爬滚打了十几年,经常追捕罪犯,跟基层群众打交道,历练了诸多优良的品质和特质,让他在现在的工作岗位上得到充分的施展。“区里有很多基层的科长和公务员,区领导能够直呼其名的可能也不多,鲍辉就是其中一个,因为他在破解交通乱象和处理重大维稳事件当中,给领导留下了深刻的印象。”(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×