轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区盐田街道东海社区好长者孙苏建:坚守初心,志愿服务社区群众

发布时间:2019-09-12

  “孙书记,(党支部)会议通知收到,一定准时参加!”“孙姐,我们队伍明天有表演,你来给我们拍照呗!”“孙阿姨,过几天社区要组织开展一个大型活动,拍照的事情就麻烦你啦!”

  这位居民口中的“孙书记”“孙姐”“孙阿姨”,是东海社区退休党员、明珠花园党支部书记孙苏建,也是盐田区优秀党支部书记、社区居民群众心中的“金牌摄影师”。“按要求把本职工作做好。”是孙苏建说得最多的一句话,也是她一直以来坚守的初心。

  想在前面、做到前头,成就盐田区优秀党支部

  孙苏建自退休以来担任东海社区明珠花园联合党支部书记,守着“按要求做好本职工作”的初心,其带领的党支部在2018年被评为盐田区优秀党支部。

  凡事想到前面。在组织明珠花园党支部生活中,每一次确定会议和学习主题,孙苏建都会紧跟党政热点、时事新闻,想到前面、做到前面,确保支部内的党员能及时学到掌握党的最新方针。在改革开放40周年之际,孙苏建组织开展了一系列与改革开放40周年相关的主题学习活动,其中参访学习改革开放博物馆的方案还被东海社区党委采纳为整个社区的主题学习活动。

  东江纵队参观学习、烈士陵园扫墓……东海社区明珠花园联合党支部活动形式多样新颖,既生动活泼又不失严肃,这些支部活动不仅拉近了内部成员之间的关系,也传递了党的精神。为确保支部党员有高质量的组织生活,孙苏建在活动地点的选择和活动形式的选择上都想在前面,从社区会议室,到小区公园,始终做到既方便支部党员参与,也能让支部党员在一个活泼轻松的环境中,全身心投入到组织生活中。

  作为支部书记,孙苏建开展支部活动时力求细致周全。早些时候,明珠花园联合党支部党员人数多、党员年龄跨度大,有上班的年轻人、也有出行不便的老党员,在组织党支部学习或会议时,考虑到年轻人的上班时间问题,孙苏建会专门把学习或会议的时间调整到晚上或周末;对于出行不便、不会用微信的老党员,孙苏建则通过电话或微信联系老党员的子女、再由子女转达,或者把每次的学习内容和会议精神通过微信及时传达给老党员的子女,这样一来,一些老党员就算不方便到达现场,也能和组织保持密切联系,熟悉了解组织的最新动态。此外,孙苏建还坚持定期探访支部老党员,把支部的会议、学习的内容、组织的关爱传递下去,如今有些老党员即便搬家,也不愿意离开其所在的明珠花园联合党支部。

  发挥余热、服务社区,成为社区“金牌摄影师”

  退休后,孙苏建加入了深圳市老年摄影协会。“要学就学到专业”是孙苏建一直以来的学习准则。学习摄影以来,从理论到实践、从静物到人物、从业余到专业,但凡和摄影相关的学习,孙苏建从不缺席。为了学好摄影这门功课,孙苏建还自费购买了上万块的硬件设备和一系列修图软件书籍,自学ps软件,“要学就要学到最好,我就是这样的个性。”孙苏建说。

  自学会摄影以来,孙苏建的身影就活跃在社区大大小小的活动中,十几年来,她为街道、社区义务拍摄了近百场活动,留下了不少难忘的瞬间,也由此成为了社区工作人员和居民口中的“孙姐”“孙阿姨”。如今,社区只要有活动,大家都会想到她。“叫到我了,我就去咯!”近年来,通过她的镜头,大家看到盐田港发展成为世界级大港,感受到居民生活日益丰富多彩,体验到本土文化愈加生动有趣……属于社区的大小记忆,都在她的镜头下被完整地记录下来。

  在孙苏建的家里,墙上挂着她做的衍纸画作品,脚上穿着她编织的居家拖鞋。和她聊开了,才知道这些都是孙苏建参加社区各种手工制作活动的作品,却又不是简单的成品,就拿编织的居家拖鞋来说,社区活动中只是教授居民编织手链和小吊坠,但孙苏建在学会后,并不局限于此。她琢磨着将学到的技巧运用到其他生活用品的制作中,上网搜教程、买材料,然后反复实践、出成品。“我就是这样,喜欢一样东西,做一件事,就会踏实去做、认真去做。”(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×