轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

加快推进生态文明建设 盐田区一批海绵城市精品项目建成

发布时间:2019-11-06

  海绵城市建设是加快推进生态文明建设的重要途径,今年以来,盐田区委区政府高度重视、认真贯彻落实全市海绵城市工作部署,全面推进辖区海绵城市建设。11月5日,记者从盐田区获悉,预计到今年底,盐田区符合海绵城市建设要求面积达到6.15平方公里,占建成区面积的30.25%。

  百泰珠宝大楼项目

  深圳百泰珠宝大楼项目建设了绿色屋顶、透水停车场、透水铺装、雨水回用等海绵设施,项目场地内海绵设施平面布局以及海绵设施与场地周边竖向衔接合理,降低了场地综合径流系数,可以有效调蓄雨水。

  东和公园景观改造工程

  盐田区东和公园环境提升工程建设了道路透水铺装、景观湖及缓冲带设施等海绵设施,项目丰富了水体岸线,增设了园路及休闲空间,使公园水清岸绿,风景宜人,构建了稳定的水生态系统,进一步净化水质,是典型的海绵型公园。

  盐港新村综合整治工程

  沿港新村综合整治工程建设了排水管网、环保雨水口、透水铺装、生态停车场、雨水断接等海绵设施。实施后的盐港新村环境干净美观、秩序井然、绿化完善,彰显宜居氛围,着力打造一个干净、优美、舒适、安全的现代化社区环境。

  沙头角中学总体改造工程

  沙头角中学校园内布置了绿色屋顶、透水铺装以及下沉式绿地,通过综合采用渗、滞、蓄、净、用、排等多种“海绵体”设施降低场地综合径流系数,实现就地消纳和雨水利用的效果,同时在场地内设置沉砂池和雨水收集池,滞蓄和回用雨水,实现雨水的回收再利用,提高资源利用效率。

  烟墩山国际友好公园项目

  烟墩山国际友好公园建设了透水混凝土铺装、绿色屋顶、透水铺装等海绵设施,降低场地综合雨量径流系数,源头控制雨水径流,打造成更环保、生态和可持续发展的“海绵”生态公园。

  盐田港水厂升级改造工程

  盐田港水厂建设了雨落管断接、透水铺装、碎石排水沟(蓄水体)和雨水花园等多项海绵措施,在通过透水铺装、绿地充分降低地表径流的同时,将剩下的雨水通过碎石排水沟引流至碎石蓄水体和雨水花园,实现了年径流控制率65%的目标,使场地在适应环境变化、应对雨水冲击等方面具有良好的“海绵弹性”。

  盐田高级中学修复工程

  盐田高级中学校园建设了透水铺装、绿色屋顶、生态停车场、雨水回用等海绵设施,回用雨水可直接作为生活用水和校园绿化灌溉使用,校园风清气爽、绿茵蔽日。学生们能在如此舒适宜人的“海绵”校园里健康成长。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页