轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

中英街探索社会治理新格局 构建深港文化交流新载体

发布时间:2019-11-08

  今年以来,中英街管理局全面探索多元共治、协同参与、共同发展的社会治理新格局,不断强化党建引领,培育街区治理发展“新引擎”,摸排纠纷苗头,拓宽社会矛盾化解“新渠道”,紧扣发展机遇,打造深港旅游消费“新平台”。

  培育街区治理发展“新引擎”

  在党建工作上,中英街管理局抓细抓实党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员利用“学习强国”APP进行学习,加强政治学习督查;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,重点提高民主生活会、组织生活会质量,规范落实“三会一课”,落实党内各项法规,强化基层党组织政治领导力。

  根据区委《盐田区非公企业和社会组织“两个覆盖”百日攻坚行动工作方案》的要求,中英街管理局依托社区网格化管理模式,通过走访、见面谈话、电话回访摸排出有党组织的单位:9家“50人以下”非公企业、3家民办非企业单位,推动两新组织党建工作。

  此外,中英街管理局集中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,查找差距、狠抓落实,把主题教育与实际工作有机结合起来,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  打造深港旅游消费“新平台”

  中英街管理局抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,积极做好深化深港合作这篇大文章,在优化营商环境、推广中英街诚信快捷服务平台建设工作上取得一定成效。截至目前,中英街管理局共查获黑导4名,约谈违规商家5家次,向办证中心审核报送违法走私人员793宗;商业欺诈投诉由去年每月19宗下降为每月1-2宗,下降率为93%,且连续12周零投诉。积极推广中英街诚信快捷服务平台建设,现辖区已有18家商家加入平台运营,实现游客“镇内买单、密封自提、海关监管、快捷通关”的全新购物模式,减少游客与商家、海关等单位的矛盾纠纷。

  在重点基础设施建设上,中英街管理局完善公共文化基础设施,推动沙栏吓村鱼灯舞博物馆电梯工程、中英街社区文体中心工程、视觉识别系统等建设项目,助力中英街历史文化资源宣传推广;协调加快推进自助通道增设、中英街联检大楼改造、中英街关口第二通道建设等项目。

  拓宽社会矛盾化解“新渠道”

  2019年,中英街管理局成立了中英街管理局调解委员会及信访事项调解室,并积极探索建立深港法律服务平台,进一步健全各项调解机制,整合法律资源,着力提升深港居民矛盾化解时效性和效率。

  此外,中英街管理局充分发挥两级调委会和四个“平安易站”调解小组的作用,深入开展辖区矛盾纠纷排查工作,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。截至目前,共计受理矛盾纠纷87宗,成功化解87宗,化解率达到100%,未发生突出、重大的影响社会稳定的社会矛盾纠纷。

  构建深港文化交流“新载体”

  中英街管理局积极开展深港两地居民参与的特色文化体育活动,通过民间交流、文体活动达到联系两地居民、汇集两地民智、实现共建共享共治的社会管理目标。

  今年以来,中英街管理局组织开展了第二届中英街文化节、第二届中英街深港两地“小时候的味道”烹饪大赛、深港两地第五届篮球比赛等文化活动。积极推动深港青少年文化交流项目,通过书法小组、国画交流班、国学诵读等活动形式,搭建深港两地少儿学习和交流平台。利用党群服务中心阵地,服务深港两地居民,挖掘社区服务潜力,搭建起深港两地居民文化的交流桥梁,促进深港深度融合。紧抓“深港融合”特色,深挖并盘活深港资源,提升旅客观感及体验,计划推出中英街人文旅游地图,深挖中英街文旅设计产品,凸显文化元素,打造中英街文创周边产品。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页