轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田:以创新驱动助力打造特色科技产业创新区

发布时间:2019-11-14

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科技创新与经济发展两者相互作用,协调发展,才能实现效能放大。

  对于滨海城区盐田来说,在空间紧约束、环境高标准的条件制约下,盐田在不断推动传统优势产业转型升级的同时,成功推进全市新兴产业空间规划及未来产业集聚区在盐田布局,重点瞄准人工智能、生命健康等新兴产业发展风口,已初步形成了人工智能和生命健康产业集聚发展的良好态势。同时大力引进总部企业,加快发展金融、高层次的航运服务等产业,经济发展逐渐向高质量、高效益迈进。

  “产业是发展之要、兴区之基,产业发展的规模和水平,决定了盐田的综合实力和城区竞争力。我们要坚决把‘产业兴盐’作为一切工作的中心,贯穿到盐田发展的全过程各方面,走出一条强产业、优经济、兴城区的发展道路。”刚刚结束的盐田区委五届十三次全会提出,必须坚定不移把“产业兴盐”作为全区首要任务,必须坚定不移把“创新驱动”作为全区主导战略。

  展望未来,盐田区经济建设正在以势不可挡的势头奔涌向前。

  主动谋划统筹 构建科技政策体系

  区委书记带队赴北京进行招商引资、区长带队赴香港进行投资推介、和香港中文大学签署战略合作协议、中建二局华南骨干企业迁址盐田……进入2019年,盐田区加速推进创新驱动发展战略,为未来的发展注入更多新的动能和潜能。

  面对传统产业转型升级步伐偏慢、高新技术企业偏少、战略性新兴产业对经济增长的贡献较为有限等当前发展中存在的现实问题,盐田区结合先行示范区建设要求,围绕“创新型”发展定位,立足辖区产业基础,出台《盐田区关于推动产业兴盐加快科技创新发展的实施意见(2019-2021年)》,确定了建设深圳东部港口物流智能装备研发和人工智能发展先行区、生物医药研发和智慧健康服务集聚区、粤港澳科技合作和科技成果转移转化重要承接区三大目标,提出了创新主体多元倍增、人工智能产业特色培育、生命健康产业提质增效、创新孵化载体补投联动、科技金融服务提升、科技新品首试首用、科技企业公共服务保障、科技产业战略咨询八大行动。

  同时,盐田区以《实施意见》为纲领,配套出台《盐田区科技创新扶持办法》《盐田区生命健康产业扶持措施》两个专项文件,对各类科技创新的主体和项目,以及重点产业的特色发展提供了系统支持,强化了对高校科研院所创新平台、科技企业孵化器和众创空间的扶持引导。全区逐步形成目标更加清晰、步骤任务更加明确、统筹协调更加有力的科技政策体系。

  导入高端科技 推进科研平台建设

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  在区委区政府的大力支持下,南开大学深圳研究院、上海交通大学深圳研究院技术转移中心、香港中文大学(深圳)物流机器人研究中心等一批科研平台建设正扎实推进。三大平台的合作共建一方面填补了辖区基础研究和新型科研机构欠缺的短板,为辖区夯实科技创新基础、发掘引进优质项目、吸引和培育人才队伍、储备高质量发展动能打开了新局面,更重要的是打破了思想禁锢,为辖区支持科技创新探出了新路。南开大学深圳研究院采取了平台整体引进,项目带动成果转化的模式,将知名高校基础科研成果丰富与深圳本地制造业发达、资本丰富的优势对接,引导已具备阶段性成果的基础研究项目来盐田区进一步研发和实现转化。上海交通大学深圳研究院技术转移中心采取与平台合作引入项目,促进转化落地的模式,以务实灵活的方式建立常态对接渠道,筛选契合度高、前景看好、条件成熟的项目来盐田发展。

  2018年至今,盐田区对深圳华大生命科学研究院、码隆科技公司“深圳码隆人工智能研究中心”、安科讯实业公司“深圳新一代广播电视无线网(NGB-W)新媒体文化融合工程实验室”等企业建设的技术创新平台资助1353万元,占区科技扶持资金的17.6%。累计对华大基因提供财政区级资金支持近1亿元,华大基因、华大智造在基因组学研究、生命信息学、基因测序设备研发等方面取得多项核心技术成果,解决了“卡脖子”问题。目前华大基因测序仪和试剂盒在国内外市场占有率28%,其中拥有核心专利129个,PCT途径申请的国外专利数目88个。菁良基因公司分子诊断标准品的市场占有率在50%以上,拥有自主化研发成果和标准15个。

  强化产业集群 持续优化辖区营商环境

  围绕“提质”和“增量”两大主题,盐田区大力推进华大基因等创新主体进一步发挥引领作用。

  用好用足健康智谷的产业资源对接能力,大百汇生命健康产业园目前已落户的31家生命健康产业企业,涵盖从产业技术端的基因检测、药品药物诊断试剂研发到接近客户端的肿瘤早筛、免疫治疗、高端体检、健康管理等服务,产业链条初具雏形。园区内企业间的“协同支撑”作用正不断增强,与辖区龙头企业的“互动嵌入”模式也日渐成型;加强园区特色产业基础设施,协调生态、水务、卫健等部门以及全市唯一的危废处理企业益盛环保科技公司,指导园区建设运营商和园区生物企业按环评要求设立危废收集和暂存装置,加快园区企业危废处理与益盛公司签约,大百汇园区的集聚生命健康产业、加速企业成长的创新环境正逐步构成。

  与此同时,结合辖区独特的产业应用场景,盐田区加强对人工智能企业技术成果后续试验、实用化、商品化的支持。在大梅沙海滨公园游客入园闸口AI化改造、普洛斯仓库物流机器人试验应用等案例上助推人工智能技术应用、码隆科技和未来机器人等优质企业明星效应持续发挥,成功引进了香港科技园孵化企业精锐动力,在盐田区落地机械智能化无人仓库解决方案项目,辖区人工智能产业特色进一步凸显。

  由于辖区国高企业数量基数少,产业基础限制,每年完成国高企业增量指标存在一定压力。盐田区科技创新局坚持政策和服务两手抓:一手抓政策撬动,加大对认定企业的激励力度,优化资助范围,增强培育后劲;一手抓申报国高辅导服务,细致做好培育工作,专场宣讲和专线辅导联动,提升服务效果。2019年共有31家企业提出国高认定申请,预计将超额完成新增7家国高企业的市级考核目标。同时,该局与招商部门密切配合,针对有意向迁入且质量较高的国高企业,实行一对一对接,个性化辅导,协助企业加快办理注册地变更手续和熟悉了解产业政策,尽快在本区开展经营和生产活动。利用《大百汇生命健康产业园及入驻企业扶持措施》,盐田区支持健康智谷等专业投资孵化机构引进孵化生命健康类科技企业,通过《盐田区科技创业园管理办法》,降低企业房租成本,加速初创型科技企业成长,目前健康智谷孵化器、健康智谷众创空间、华大创享空间、在这儿商务等孵化载体已基本具备申报市级孵化器和众创空间的条件。

  强化特色主线 以双创赛事发掘优质项目

  为营造全区创新创业氛围,盐田区深耕生物医药和人工智能两大新兴产业,成功举办深创赛区级预选赛的两个分项赛事。面向全国,广泛邀约,宣传政策,持续传递产业兴盐的积极信号。

  通过竞赛,辖区产业环境知名度和认可度得到进一步巩固,参赛项目数量和质量2019年再度提升,生物医药赛,招募项目同比增长50%。由盐田区选送的拓深科技“基于深度学习的消防智能诊断预警云平台”和华越肾科再生医学“用于终末期肾病替代治疗的可植入式生物人工肾脏”获得市级行业赛团队组一等奖的好成绩。鼓励辖区专业机构和社会团体积极发挥作用,多形式开展行业交流活动。2019年5月,基因产学研资联盟在大百汇园区组织召开“第三届基因产业创新创业峰会暨第二次全体成员代表大会”,超过200名企业家和专家学者参加。健康智谷以每周频率,持续举办健康专科沙龙,投融资路演和企业对接会等活动,健康产业生态服务链不断完善。

  创新驱动的本质是人才驱动。一直以来,盐田区坚持人才是第一资源,以“大人才观”统领人才工作,大力集聚各方面优秀人才,全面助力“产业兴盐”。盐田区还出台了《实施人才强区战略打造“梧桐人才”高地的若干措施》,对区内科技类人才给予全方位支持,推动人才集聚,形成人才优先发展格局。2018年至2019年,盐田区对辖区企业人才发放补助资金1.05亿元,资助315人次,资助相关企业57家。累计配租企业人才住房281套,支持相关企业59家,累计发放企业人才住房补贴369万元,发放88人次,切实帮助解决科技人才来盐发展的实际问题,促进实现人才“来盐、留盐、兴盐”。

  为进一步优化人才吸引和激励机制,加大对科技创新型高端人才的奖励力度,构建更加积极、有效、精准的人才政策体系,结合《深圳市科技创新型高端紧缺人才经济贡献奖实施办法》,盐田区正在制定或修订创新团队和人才载体引进和扶持细则、生物医药人工智能创新创业人才认定标准。(来源:深圳特区报)

扫一扫在手机上打开当前页