轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区奋力打造民主法治建设先进区

发布时间:2019-12-09

分享到:

  12月4日是一年一度的国家宪法日,为大力弘扬宪法精神,广泛凝聚全社会尊崇宪法、厉行法治的强大共识,盐田区开展“宪法安邦 法伴我行”普法嘉年华活动。此次活动是深圳市2019年“宪法宣传周”活动的重要组成部分,也是盐田区2019年法治建设成果显著的生动体现。

  多项举措全面推进依法治区工作

  健全领导机制和工作机制、建立法治建设督察机制、持续开展述法评议活动、推动领导学法常态化……2019年,盐田区围绕“着力打造民主法治建设先进区”的战略目标,通过多项举措全面有效推进依法治区工作落到实处。

  据了解,盐田区率先成立区委全面依法治区委员会,由区委书记陈清任主任,构建“党委领导、人大监督、政府推动、部门实施”的法治建设机制。通过法治建设督察机制,每季度对法治建设情况进行督察评议。借助述法评议活动,推动党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责。此外,区人大常委还充分行使法律监督权,开展法律监督活动55次,区政协委员会积极参政议政,为法治建设工作建言献策。

  推动打造阳光公正法治政府

  盐田区法治建设的成效还体现在完善政府工作规则、政府常务会议工作规则等机制,不断优化决策链条,从而推进政府决策科学化、民主化、规范化。盐田区率先出台政府重大行政决策程序规定、行政规范性文件管理规定和合法性审查事务办理规则,重构政府合法合规审查体系,为区各项中心工作提供保障和服务。

  数据显示,截至12月4日,通过优化行政审批程序提高审批效率,盐田区实现近100个事项区内同级通办、近300项事项全城通办、100多个事项“秒批”。通过制定行政执法合规性指引,严格落实行政执法“三项制度”。通过以规范涉企执法为突破口,营造一流法治营商环境。

  据了解,盐田区全年主动公开政务信息2万余件,做到应公开尽公开。而长期坚持的行政机关主要负责人出庭应诉制度,更是实现行政首长出庭应诉率和胜诉率100%。盐田区不断推动打造阳光公正法治政府,受到辖区企业和居民的一致好评。

  建成一站式公共法律服务中心

  此外,盐田区在强化公共法律服务方面也取得了重大突破,今年以来全区人民调解成功完成1500余件,成功率99%,未发生一起民转刑案件。“街道人民调解协会试点工作”还被列为广东省司法行政创新创先示范项目。

  目前,盐田区已建成集法律援助、法律咨询、公证预约、人民调解为一体的“一站式”“窗口化”区公共法律服务中心,全年为近3万人提供法律服务。还通过法律援助“绿色通道”,办理法律援助案件近600件,基本实现“一社区一法律顾问”全覆盖,为居民提供管家式法律服务。“遇到法律问题不再感到迷茫,到社区就能一站式解决。”辖区居民赵先生感慨地说。

  同时,盐田区出台相关政策扶持律师服务业,逐步加强社区矫正精准性矫治,积极开拓公证业务。多项举措全面推进,助力盐田区公共法律体系日趋完善。

  努力构建现代多元法宣体系

  盐田区持续优化法治宣教工作,构建起现代多元法宣体系。据了解,盐田区2019年度学法考试优秀率达99.5%、全国首艘“宪法先锋号”游船接待游客近20万人次、“司机大讲堂”“劳务工大课堂”“法治惠企”等品牌活动让近万人受益……

  此外,盐田区将“深圳宪法公园”打造成广东省“十佳法治文化主题公园”和市五星级教育基地,“盐田区法治文化教育基地”还获评市四星级教育基地。“我们要把普法责任落到工作末梢,积极推动‘谁执法谁普法’履职报告评议工作,建立普法责任清单制度、科学评价机制。”盐田区司法局相关负责人表示。

  盐田区始终把法治建设作为治理体系和治理能力现代化的关键一招,奋力打造民主法治建设先进区。接下来,法治建设工作将继续为经济强区、深港合作、城市更新等中心工作贡献力量,站在粤港澳大湾区、先行示范区“双区驱动”的历史新起点,助力盐田加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。(来源:深圳晚报)

扫一扫在手机上打开当前页