轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区着力打造主动精准智能政务服务“盐田样本”

发布时间:2019-12-13

分享到:

  为企业和群众提供“精准提质”“智能升级”主动上门政务服务获评广东省“互联网+政务服务”优秀案例;精准化智能化政务服务改革项目获评深圳2019年治理现代化“数字政府”创新案例奖;主动精准上门服务、容缺受理等6个案例入选深圳市政务服务个性化创新案例…… 

  日前,记者从盐田区政务服务数据管理局获悉,今年以来,盐田区紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,以深化“互联网+政务服务”为抓手,将实施政务服务“精准提质”“智能升级”纳入重点民生实事,创新开展精准化智能化政务服务改革,探索主动、精准、整体式、智能化的盐田特色政务服务模式,取得了显著成效,荣获多个省市级奖项。 

  今年以来,盐田区通过整合政务大数据资源,初步打通与市民和企业关联紧密的网格管理、民政、工信、市场监管、社保、税务等部门数据共享的通道。在全市率先制订《政务数据安全管理办法》,为规范、深化数据共享和应用提供安全保障。通过挖掘利用人口信息等管理数据、社区政务资源,利用数据分析找准有需求的居民、企业,实现对弱势群体、重点企业和人才服务由被动到主动,形成“变等上门到送上门、变目标人群不清到精确定位”的盐田特色政务服务模式。 

  为了提高政务服务效率,盐田区制订《盐田区深入推进审批服务便民化工作方案》,通过审批流程优化、政务事项标准化梳理,推动流程再造、精简材料,实现全城通办事项276项、不见面审批120项、“秒批”125项,推出101项“容缺”审批事项、54项主题服务、61个“一件事一次办”服务,行政许可即来即办事项75项、即来即办率37.82%,办结压减时限比76%。实行“多点受理、受审分离、窗口收件、部门审批”模式,“一网通办”事项522项,网上可办理率97.57%。

  盐田区还利用人工智能技术,打造全市首个政务服务智能语音咨询平台盐田AI智能政务通,针对50个高频事项、421个常见问题,以语音咨询、人机交流的方式,提供政务咨询服务。在区、街道、社区和产业服务中心、工业园区部署一批政务自助服务终端、易办事一体机。在居民区、商圈等24小时银行自助服务网点部署政务自助服务终端,实现全天候“自助型”政务服务全覆盖。实行工作日午间、晚间、周末政务大厅预约延时服务。开通网上预约上门服务,公布预约电话和高频服务事项,建立企业和市民“线上下单”、政府“上门端菜”的“定制型”长效工作机制。实施政务服务品质提升行动,建立“好差评”机制,率先形成全区统一的大厅VI标准,设立政务服务志愿服务岗,开设特定人群绿色通道,对全城通办事项材料实行“政务服务+物流快递”的“优品型”服务。 

  此外,盐田区开通了“服务企业直通车”,主动送政务服务上门。针对重点聚焦产业园区、高新技术和重点企业,推出人才引进等106项上门服务事项,主动上门为北山工业区、大百汇园区等企业园区提供专场服务;同时每月动态收集辖区长者数据,根据需求提供上门办理养老保健金、高龄老人补(津)贴、敬老优待证等服务事项,今年以来经数据分析和需求确认,梳理355名事项办理需求的长者,为200名长者提供了上门服务。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页