轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

创新“枫桥经验”盐田实践 打赢信访矛盾化解攻坚战

发布时间:2019-12-13

分享到:

  从“单打独斗”到“多元协同”、从“坐等信访”到“沉下一线”、从“按章办事”到“提速增效”……今年以来,盐田区信访局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极探索创新“枫桥经验”盐田实践,大力推进信访矛盾化解攻坚工作,年初由区领导包案的13宗重点疑难案件100%化解。通过攻坚专项行动消化信访存量,遏制信访增量,防止矛盾叠加、风险交汇,有效推进了疑难访、重点访等案件的矛盾化解,盐田区实现了服务不缺位、风险不升级、纠纷不激化、矛盾不上交的新格局。

  整合各方资源 助力信访矛盾化解

  记者了解到,今年盐田区信访局的微改革项目“强化信访工作联席会议工作机制”充分发挥区信访工作联席会议综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,实现信访工作由被动应付向主动应对、由单打独斗向合力作战转变,推动信访工作常态化长效化。结合信访矛盾化解攻坚战工作,区信访局充分发挥各职能部门在矛盾化解中的主体作用,着力聚焦重大、疑难信访问题,不仅推动程序办结,更推动实体办结,努力实现重点突破。

  尤为值得一提的是,盐田区信访局整合人民调解员、法律顾问、社会组织等资源力量,改变过去仅由行政部门作为调处主力的局面,大大提高了信访矛盾纠纷的化解率。比如,对于一般的邻里纠纷、经济纠纷等属于民事调解的矛盾纠纷,通过人民调解员上门耐心细致做工作,把矛盾化解在小、化解在早。如针对辖区某邻里纠纷问题,区信访局工作人员会同街道人民调解员多次上门协调,两边调解,充分搭建平台,让纠缠一年多的邻里纠纷得到圆满解决。针对处置疑难信访案件中遇到的涉法问题,信访部门善用法律顾问调处解决。如对地铁8号线沿线某商铺房屋租赁合同效力问题、观海楼信访问题的租赁合同效力问题等,由区信访局法律顾问提出专业法律意见,协助职能部门找到问题症结,提出有效解决措施。

  对困难救助、精神疾患、家庭关系等一般性信访问题,盐田区信访部门整合社会组织资源对困难群众予以帮扶,安排社工进行个案跟进,并根据实际情况转介给专业社工服务组织。

  编织信访网络 将矛盾化解在基层

  民之所盼,政之所为。把人民群众安危冷暖放在心上,为群众诉求当代言人、跑腿人,让群众办事、信访坐上直通车,从源头上预防和减少了信访矛盾的产生。

  今年以来,盐田区信访局编织“1+5+N”信访网络,以区人民来访接待厅为主轴,全面覆盖至4个街道和中英街管理局,统筹协调处置全区信访矛盾纠纷。“从以前在信访大厅坐等信访人上门,到现在主动沉下基层掌握信访形势,将一些有可能形成信访热点的问题提前消灭在萌芽状态,我们的工作需要做得更细、更实。”区信访局相关负责人介绍,通过定期到各街道和中英街管理局了解辖区信访情况,与基层共同研判信访形势,并提出预防和化解措施。如在走访梅沙街道办时了解到地铁8号线二期即将动工,区信访局将今年年初地铁8号线一期引发的信访问题进行了总结并提出预防建议,提出意见建议供梅沙街道参考,让梅沙街道做到提前研判、提前谋划、提前预防。

  针对多次上访长期但没有得到解决的疑难信访案件,区信访局领导通过带案下访、上门约访的形式,按照“三到位一处理”的原则,“一人一策、一案一策”,全力推进信访矛盾攻坚化解,有效地化解了一批“骨头案”“钉子案”,实现了疑难信访案件“减存量、零增量”目标。主题教育期间,针对市民反映的地铁施工围挡导致通行不畅、绿道衔接不上等民生热点问题,区信访局主动前往实地勘察了解情况,比照信访人提出的诉求,找出问题症结后再协调相关职能部门进行处置,确保问题得到快速妥善解决。如针对群众反映的盐田关关口旧址往二线关巡逻公路的绿道不畅通问题,经区信访局、区土地整备局和城管局工作人员实地勘察后,已将该区域纳入北山道绿道整治工程一并施工,目前问题已经得到圆满解决。

  主动作为方有为 让群众最多跑一次

  从“按章办事”到“提速增效”是打造阳光信访、智慧信访题中应有之义,也是新时期人民信访工作“为民服务解难题”的最佳诠释。群众有民情民访诉求找哪个部门反映?过去,群众需要跑一个或多个部门,办事体验差,效率也不高,往往小诉求被拖成了大问题。这种局面如何破解?盐田区信访局创新“两卡三办理四会商”工作机制,着力推进让群众“最多访一次”,及时回应群众诉求,有效减轻群众访累。具体来说,这套让群众“最多访一次”的工作机制操作方式是 “简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”,本质是让信访工作“提速增效”,全力为群众排忧解难。

  所谓“简单信访马上办”,是指对简单的初信初访事项,按照既定的依法分类信访诉求处理规则和流程,由接访人员登记后现场予以口头答复,并直接联系相关事权单位,让群众能够马上找到人、找对人,直接解决问题。而“一般信访快速办”立足于在最短时间解决群众诉求。盐田区信访局对一般初次信访事项,实行“3-5-15”的办理制度。即事权单位在收到信访事项3天内进行受理告知,咨询类案件5天内办结,求决类案件15天内办结。目前盐田区一般初次信访事项化解率100%。“疑难信访监督办”则聚焦全面排查疑难重点问题,深入开展信访矛盾化解攻坚行动,对排查出来的疑难信访案件逐个建档造册,落实“四个一”制度,即一个案子指定一名领导包案、组织一个工作专班、制定一套化解方案,压实责任,加强督办。同时,建立“四会商”机制:对初次简单来访,由区信访局信访干部与法律顾问会商,快速妥善处理;对重复来访,由区信访局领导班子会商,提出解决方法;对重点疑难访,由区信访局班子召集职能部门班子共同会商,研判案情,共同化解矛盾;对复杂疑难访,提请区信访工作联席会议集体会商研判。今年以来,盐田区共来访231批1118人次,全部通过“四会商”得到及时妥善解决。

  在此过程中盐田区信访局创新建立“两卡制”,即“初信初访卡”和“信访结对联系卡”。在信访人首次上访时发给“初信初访卡”,双方交换个人信息及联系方式;在信访人重信重访时发给“信访结对联系卡”,增加包案领导、联系方式、解决措施、解决时限和违法上访责任等信息。通过“两卡制”,方便群众及时了解、跟踪信访事项进展和动态,推进让群众“最多访一次”,确保“有事能办,办则办成”,全面打造“规范、暖心、务实、担当”的具有盐田特色的信访文化。(来源:晶报)

扫一扫在手机上打开当前页