轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区东部冰雪创新城:“产业兴盐”背景下的创新蝶变

发布时间:2019-12-13

分享到:

  加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区;将创新型作为盐田的目标定位,就是要旗帜鲜明地把创新作为立区之本、发展之道;地铁八号线明年通车……盐田拥有水陆相连、人文相融的深港合作优势,拥有倚山拥海、水清岸绿的生态环境优势,拥有特色鲜明、基础扎实的产业发展优势,拥有安定团结、政通人和的社会环境优势,众多客观优势与双重历史机遇叠加将开启盐田最具想象力的创新蝶变。

  “如果要成功,朝新的道路前进,不要走上被踩烂的成功之路。”身处盐田这片创新沃土的深圳市保惠物流公司,正在华丽转身为东部冰雪创新城,让我们跟随创业者的足迹,去感受这一蜕变过程的艰辛,去体验孵化梦想的神奇,去见证传统的物流产业园如何在“产业兴盐”的政策东风里蝶变。

  不懈耕耘│扎根盐田20年枝繁叶茂

  东部冰雪创新城、保惠物流有限公司,当这两个毫不相干的名字放在一起的时候,你肯定会觉得有点无厘头?但如果说前者是后者蜕变创新而来,你会觉得这里面一定发生了很多精彩的故事。

  没错!让时光回溯到1998年,彼时保惠物流有限公司在盐田创基立业。历经20年风雨, 在历届盐田区委政府的大力支持下,其依托盐田港国际港口优势,保惠物流已经发展成一家总资产逾5亿元的现代化冷冻食品供应链产业园。先后荣获“深圳市农业龙头企业”“深圳市重点物流企业”“深圳菜篮子工程”“广东省城市配送中心”“中国优秀农产品冷链企业” 等荣誉……

  成功的花,人们只羡慕她现在的明艳。然而,当初她的芽儿,沁透了奋斗的泪泉,洒满了奉献的汗水。诚哉斯言,20年前,和今天很多刚刚踏上深圳这座城市的有志青年一样,保惠物流创始人决定离开家乡来到深圳开创事业,创业之始,捉襟见肘的初创资金,经验不足而又同质化的经营模式,让初来乍到的创始人倍感现实的挑战和未来发展的焦虑。

  面对困境,创始人在经营实践中逐渐体悟到,唯有创新才能使企业走出一条基业长青的发展之道。按创新经济学之父约瑟夫.熊彼特所言,企业家的创新就是把现有的要素做重新组合,创造出新的产品、技术和服务。在这个理念的统摄下,在别人只做单一项目时,创始人尝试整合物流产业链经营;在他人固守传统企业的运营方式时,创始人则积极探索开拓物流企业新的增长模式。如此年复一年的坚持,使保惠物流创始人的视野和格局迥异于一般的企业。筚路蓝缕,以启山林,从呱呱坠地到发展壮大,开放与创新的精神,一路成为企业发展的点金石。

  筚路蓝缕│创新护航发展

  岁月不居,时节如流。奋斗者的脚步永不停歇!

  9月29日,盐田区委五届十三次全会召开,会议明确了必须坚定不移把产业兴盐作为首要任务,必须坚定不移把创新驱动作为主导战略。

  “将‘创新型’作为盐田的目标定位,就是要旗帜鲜明地把创新作为立区之本、发展之道,就是要牢牢抓住新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现的历史机遇,加快形成以创新为主要支撑和引领的经济体系和发展模式。而‘宜居宜业宜游’的目标定位,是在更高起点、更高层次、更高目标上融入和服务粤港澳大湾区建设的必由之路。”盐田区委书记陈清这样擘画未来的发展蓝图,盐田区要大力推进产业基础高级化产业链现代化,要把“产业兴盐”作为一切工作的中心,将“产业兴盐”贯穿到盐田发展的全过程各方面,走出一条强产业、优经济、兴城区的发展道路。

  “我们可以完全依靠收租和现有的产业过非常安稳的日子,但时代不断向前,我们必须转型,必须迎难而上。而此次区委全会的精神给我们的转型吃了一颗定心丸。”保惠物流董事长李斯萍明白,随着“一带一路”国家战略和“粤港澳大湾区”战略的不断推进,随着地铁八号线明年开通,真正的盐田时代到来了!

  砍掉保惠物流现在的一半冷库,用来打造一个用现代AI技术赋能的冰雪世界旅游景点,填补东部沿海室内冰雪游乐项目空白,成为辖区旅游新名片;响应“一带一路”战略,在园区内打造东欧风情一条街,将纯正的东欧饮食引进到盐田……不要小看这些转型,其投资巨大,且伴随着风险。但在李斯萍看来,这些转型并是突发奇想,而是深思熟虑之后作出的战略决策:为配合盐田区政府的产业升级要求,保惠物流物流园大胆创新,顺势而为,推动产业转型升级,从传统的物流园区转型成为集商业、物流、宜居为一体的产业链为一体的新型产业园区:东部冰雪创新城。

  孵化梦想│东部创新中心呼之欲出

  现代管理学之父彼得·德鲁克(Peter F. Drucker)认为,企业家就是要做与众不同的事,而不是把已经有人做的事情做得更好。同时,创新需要专注,在最熟悉的领域最有可能得到创新的结果。从传统的物流产业园转型为冰雪创新城,企业家遵循的正是以上法则:不颠覆园区的传统产业,而是在自己最熟悉的物流领域嫁接出新的增长点,且引入的新产业能做到与众不同。

  “园区的西北侧是一栋16层的创客中心,我们将通过产业平台打造科技创业孵化器,大力帮助扶持进驻的企业精准孵化与创新,特别是为有梦想、有能力的年轻团队提供良好的创新、创业环境,同时,将发挥自身的资源优势,为孵化企业提供保姆式服务,帮助他们实现创业的梦想。”李斯萍认为,只有安居才能乐业,为实现在园区真正低成本创业,园区有装修精美的配套生活空间为来自全球的专家、学者、技术研发人员提供优美的绿色生态宜居环境,对资金不足的创业团队,园区将提供优惠政策进行扶持。

  同时,利用园区的冷链物流产业资源优势,在园区打造一条东欧风情饮食文化街,结合东欧国家的饮食特点及临近地铁8号线等优越的地理位置,引进东欧16个国家的商家前来开店。在此基础上,园区将整合食品加工厂、中央大厨房、邻近地铁8号线等资源,将食品的物流、体验、批发销售统一整合,形成产业高效集群,构筑资源高度密集和管理运营极度专业的食品产业链条,真正升级为集食品加工、仓储服务、新零售体验、小B端交易中心于一体的新型供应链产业园区。而对现有的建筑面积约34000平方米的单体现代化大型冷库,将利用部分空间用于打造上下三层集冰雪运动、冰雪游乐、冰雪摄影等大型娱乐项目基地,和深圳现有的滑雪景点不同,东部冰雪创新城冰雪景点科技含量十足:用AI技术赋能,通过开办VR跳伞、VR滑雪、无敌暴风雪、动感影院、冰地魔镜等项目吸引青少年前来游玩雪景的同时,还能学习到前沿的人工智能技术。

  总之,在“创新型”定位的加持之下,东部冰雪创新城的愿景是打造成一个横跨人工智能、生物科技、自媒体网红孵化,中小学优质教育培训,物流供应链基地等多产业的综合平台。展望未来,创新城内既可以举办大型行业高峰论坛、培训,又可作为产品展销基地和实训基地。孵化器内配备高品质的配套生活空间,为入驻园区的创业者提供宜居、宜业的优美环境;园区内的东欧风情饮食文化街将成为深圳东部第一个真正意义上的“一带一路”项目。

  世上的路有千万条,归家的路最为温暖;每个人都在做梦,创业之梦尤为珍贵。从保惠物流到东部冰雪创新城,每一次选择,每一次转型都历尽艰险,最终能做到不忘初心,方得始终。

  一起阔步前行吧!华丽转身后的东部冰雪创新城约定你,和你一起把握世界的脉搏,携手共创辉煌未来。(来源:晶报)

扫一扫在手机上打开当前页