轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

疫情下企业如何防控?盐田这家复工企业的招数细致硬核

发布时间:2020-02-13

分享到:

  随着辖区企业陆续开启复工复产模式,连日来,盐田区严格按照企业复产复工和疫情防控“双抓双到位”的要求,助力企业在做好防控措施的前提下加快恢复生产。据统计,截至2月13日,全区已有1208家企业提交了复工备案申请、511家企业通过了复工审核、367家企业顺利复工。

  疫情防控仍在继续,企业复工也迫在眉睫。企业怎样才能顺利复工、做到防疫生产两不误?政府又在哪些方面提供服务、助力企业平稳恢复生产?2月13日,记者走进首批经盐田区政府批复的复工企业——深圳市安科讯电子制造有限公司(以下简称:安科讯),了解企业复工复产相关情况。

  疫情防控措施细致硬核

  因接到支援疫区的紧急订单:生产支援武汉疫区的5G网络能源产品及远程诊疗中心的视频监控产品,早在1月28日,这家位于盐田区北山工业区的企业就向盐田区工信局提交了复工申请。在盐田区的紧急协调及专家组的多次现场指导下,安科讯成为盐田区首批复工企业之一,最终保证了特殊时期订单的按时交付。“因为年前订单饱和,我们的生产线持续运转到年二十九才停,因此大部分员工最终都留深过年,这也为我们快速复工复产提供了有利条件。”该企业常务副总经理邹永存表示。

  进入厂区必须测体温、每人必须佩戴口罩(每班发放一个)、每天坚持勤洗手(每2小时洗一次)、谢绝一切外来人员进入车间……一份包含40余项防控措施的“2020年新冠肺炎应急方案(V4.0)”,是安科讯打好“防疫战”的硬核“武器”。据悉,自疫情发生以来,该企业第一时间成立了疫情应急领导小组,严格按照盐田区“四个到位”要求,全面部署疫情防控工作,并统筹成立了物资保障组、后勤保障组、卫生清洁保障组、员工心理辅导组、宣传培训组、考勤薪酬核算组、督导检查组等7个小组。

  “为加强人员管控,我们实施了防疫责任制,通过让生产线班组长签‘军令状’等形式,从细从实落实员工防疫工作。”在这些零零总总的防疫规程里,有几条特别的防控举措引起了记者的注意,“每工作两小时,员工至少要喝一次开水,公司配有一次性水杯供员工使用”“所有乘坐公交车与骑共享单车上下班的员工都需要佩戴一次性手套,一次性手套在前台保安处领取”“生产车间的门窗打开部分进行通风,开了窗户的下面周围1米内不摆放任何物品,确保生产车间有新风对流”,对于这些“新规”,邹永存介绍说,主要还是想从实际出发,尽可能地降低员工感染病毒的风险,提高大家的防护意识。在企业过道间和车间墙壁上,随处抬眼可见的还有“身体不适人员处理流程”“消毒物品调配作业指导书”等防疫章程和一些简单易记的“防疫三字经”。这些细之又细的防疫措施,无一不在凸显着企业在疫情防控方面的周全考虑和良苦用心。

  有了这些完备的防疫举措和开工准备,安科讯于2月12日全面复工复产。“截至目前,企业生产线开线率达80%,员工返岗率为87%,我们在做好防控工作的同时,也在尽可能提高产能,满足市场需求,支援疫区建设,切实做到防控复工‘两不误’。”在生产车间内,记者看到,多条生产线开足马力,稳定运行,工人们正戴着口罩在机器前紧张有序操作。“今年首个季度,由于原材料供应商的复工时间不统一影响到材料的持续供应,加上部分员工因疫情不能及时复工,积压了一些订单,对我们的产能会带来一定影响。但是二季度,我们将在自动化上面加大投入力度,全面提升生产效率,我们也有信心,把现在损失的产能补回来,再创新高。”邹永存还特别说道,近期,市区两级陆续出台了多项惠企政策,将在多个方面给予企业大力扶持,这让企业倍感振奋,也极大提振了企业的发展信心。

  政企同心携手共克时艰

  据悉,为有序推进企业复产复工,盐田区先后制定了《盐田区实施企业提前复工报备制度工作指引》《盐田区企业疫情防控工作方案》《盐田区企业复产复工现场核查要点》等方案文件,明确了企业复产复工报备的要求、流程和责任分工。同时,优先保障重点企业复工需求,将保障城市运行、民生需求、防疫需求的企业复工作为复工任务的重中之重,稳定社会预期,保障城市正常运转。

  在确保疫情可控的前提下,盐田区担负起“申报审批”“督查整改”“协调服务”等“管家”职能,安全有序推进企业复工复产。针对人员相对集聚、工作环境密闭的企业,盐田区从严控制风险,审慎复产复工,降低疫情扩散风险。督促指导企业根据轻重缓急和疫情防控形势需要制定复工生产计划,鼓励企业实行分批次返岗,分岗位、分车间、分省份、分时段地组织员工返深返岗。同时实行弹性工作制,灵活调整作息时间,采取轮换上班、错时上班,可利用网络办公等新技术居家办公,尽可能减少人员聚集。

  “我们对重点企业实行挂点服务,对于一些科技企业,我们还派驻了专人专班进行现场指导,确保企业顺利复工复产。”盐田区工信局相关负责人介绍称,为了监督指导科技企业复工复产,盐田区修改完善《盐田区企业复产复工现场核查要点参考》,重点从“防控机制、员工排查、设施物资、内部管理”四个方面,对企业复产复工、员工返岗提出了可落实可操作的具体要求。

  为支持辖区企业积极应对疫情带来的生产经营困难,盐田区还于近日正式对外发布了《盐田区关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展的若干措施》。记者了解到,出台的15条措施主要从“疫情防控支持”“减轻企业负担”“加强金融服务”“优化政府服务”四个方面给予企业扶持。“接下来,区财政还将拨付不少于1.2亿元专项资金用于产业扶持,对受疫情影响严重的港口物流业、商贸服务业、科技服务业、旅游业等行业进一步加大扶持力度。同时,我们还会在减租免租、贷款融资、援企稳岗等多个方面,支持辖区企业积极应对疫情导致的生产经营困难,帮助企业共渡难关。”盐田区工信局相关负责人介绍,在从严从紧审核复工条件的同时,盐田区正全力以赴为企业提供帮助。2月13日,盐田辖区又有31家企业顺利复工,99家企业顺利通过审核。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页