轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

免租金 献爱心 强防控:盐田抗疫战中的“国企担当”

发布时间:2020-02-13

分享到:

  自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,盐田区国资国企系统迅速落实区委区政府工作部署,坚决担负起组织区属国有企业加强疫情防控工作的职责,闻令而动,尽锐出战,为打赢疫情防控阻击战贡献国企力量、展现国企担当。

  区国资局加强统筹 下好防疫“一盘棋”

  疫情当前,区国资局党委紧急行动,迅速安排部署,要求各区属国企在全力做好自身防控的同时,结合各自企业自身优势和特点,提早谋划工作举措,全力以赴支撑服务疫情防控大局。

  为降低此次疫情对辖区经济发展的影响,减轻各类经营主体负担,区国资局迅速出台了减租政策,制定了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间适当减免区属国有企业经营用房租金的方案》,对疫情防控期间积极响应政府号召,严格落实防疫防控措施的区属国企物业的租户,减免2月1日起至3月31日两个月的租金,共涉及区属国有企业近28万平方米经营性物业,惠及商户190余家,减免租金1600余万元。

  此外,区国资局还积极开展减租倡议,向辖区18家股份合作公司发布《关于号召各股份合作公司适度减免租金众志成城共抗疫情的倡议书》,倡议各股份合作公司酌情为各类经营主体减免1个月以上的租金。通过减免租金的“硬核”措施,有效缓解企业资金成本压力,坚定企业在盐田发展的信心,传递众志成城共抗疫情的正能量。

  四大国企严防严控 全力服务防疫大局

  作为辖区国企代表,盐田区城建集团、深沙保集团、沙商贸公司、国投公司四家国企结合自身特点,出台了疫情防控工作指引,及时掌握和上报员工离深、返深情况,通过发放口罩等物资、宣传预防知识等方式,加强企业内部,特别是一线在岗员工的自身防护。同时,积极利用自身优势服务全区疫情防控大局,并做好复工各项准备工作。

  区城建集团:

  据悉,除了配合社区对所属住宅出租物业租户的回深情况及经营物业的复工情况进行统计摸底、配合区住建局开展区内在建工地的复工排查外,区城建集团还向防疫一线捐赠防护手套20000只、一次性外科口罩3000个、一次性普通口罩5000个。

  春节期间,企业下属城巴公司充电站在全力保障充电服务的同时,严守充电站入口,检查每名充电车主是否佩戴口罩并测量体温,每天定时对值班室、休息室及充电设备进行消毒,实时登记员工身体状况,值班人员每日两次汇报防控情况,确保公司员工及充电车主的健康安全。

  深沙保集团:

  在内部管理方面,深沙保集团建立了员工病假记录、晨检及健康申报制度,并根据保税园区企业复工复产情况,实行轮班制度,截至目前,所有在岗员工均已通过“i深圳”微信公众号平台完成自主申报。

  为严防输入,深沙保集团严把入口检测关,通过在沙头角片区及盐综保片区入口处分设行人通道及行政车辆通道,使用快速红外体温探测仪,对所有进入园区的人员进行体温探测。

  此外,为避免人员聚集增加传染风险,食堂将集中用餐改为分餐制,各部门按照人数取餐分发,并加强消毒消杀等卫生管理。集团还高度关注湖北籍员工的思想动态,及时做好相关人员心理疏导,给予人文关怀,做到隔离不隔“爱”。

  沙商贸公司:

  随着疫情发展,为确保人员安全,沙商贸公司制定并实施了弹性工作制度,在满足业务正常开展的基础上,安排必要的员工到岗,其余员工远程方式居家办公,同时对所有进入办公区域的人员进行体温测量,做到“逢人必测、逢车必检”。其下属子公司——北山物业公司,全力配合做好北山工业区的防控工作,加强进出人员信息采集,已累计检查入园人员1380人次、560车次。

  在医疗物资紧缺,国内供应不足的情况下,沙商贸公司还认捐了50余万元的防疫物资,其中包括5万件隔离服、200支测温枪、2000套医用防护服、10000个KN95口罩等前线紧缺物资,并积极推荐相应采购渠道。

  区国投公司:

  据悉,区国投下属企业保安公司共有在岗保安人员1500余人,业务遍及深圳各区。疫情之下,在高速公路的防疫检查点、工厂、机关、商场等地,处处都有他们协助防控的身影。安保部部长蒋伟强在整个春节假期期间坚守工作岗位,为居家隔离员工购买物资生活用品并送到家门,每日督促其监测体温,关键时刻展现了一名共产党员的担当。

  在疫情防控方面,区国投公司实行“2+2+4”防控,即测体温2次、办公场所消毒2次、电梯消毒4次。为保障一线员工安全,区国投公司还紧急购买口罩及额温枪一批,首批近万片口罩也已于2月1日连夜发放到位,近50支额温枪也发放至各保安人员集中居住宿舍。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页