轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区提前谋划扶持措施 有序推动旅游企业复工复产

发布时间:2020-02-21

分享到:

  2月20日,记者从盐田区文化广电旅游体育局获悉,该局全力统筹辖区旅业疫情防控,提前谋划旅业扶持措施,积极推动旅游企业复工复产,确保辖区旅游市场安全稳定,争取将疫情影响降到最低。截至目前,共受理企业复工复产申请7家,其中星级酒店2家,规模以上酒店(房间数大于50间)5家。5家酒店已完成公示正式复工,2家酒店拟公示。此外,春节期间,一直处于营业状态的星级酒店有2家,规模以上酒店13家。  

  对42家酒店开展防控指引 

  据了解,新冠肺炎疫情防控工作开始以来,盐田区文化广电旅游体育局迅速成立疫情防控领导小组,出台旅业防控方案及指引;细化旅业防控工作分工和流程,组织各街道、市场监管、公安分局集中推动防控工作,每日分两组深入一线摸查住宿业底数。在对辖区景区景点、网吧、文化娱乐场所、宾馆酒店等重点场所开展常态化地毯式巡查执法的同时,结合盐田区战疫实际,将纳管的5家星级酒店扩大到42家规模以上宾馆酒店并施行分类指导防控。

  据统计,截至目前,共实地排查旅游企业74家(次),其中景区4家(次),星级酒店11家(次),规模以上非星级酒店55家(次),规模以下非星级酒店4家(次),累计排查3063人次(其中湖北来盐入住人数377人)。

  _协助企业对接完善物资供应链 

  自从疫情开始以来,该局采取多项措施,有序推进旅业有序复工复产。该局对提出复工申请的小梅沙旅游发展公司、大梅沙海景酒店、维也纳大梅沙店等6家企业进行逐一上门指导,主动联系推动东部华侨城启动高尔夫球场、酒店群复工复产准备工作。

  同时,该局还针对企业目前营业状态、复工准备情况、存在困难、疫情发展后续应对思路提出了具体的指导意见建议,对未达到复工复产要求的企业进行细致的解释和劝导,主动协助企业对接物资供应商,拓宽防疫、消毒物资采购渠道。

  提前谋划疫情后旅游引流活动 

  为积极解决辖区旅游企业应对疫情导致的生产经营困难,支持企业渡过难关,该局在检查指导旅游企业抗击疫情的同时,多次到东部华侨城、大梅沙京基洲际度假酒店、凯悦酒店、小梅沙旅游发展公司等旅游企业走访,发放问卷调查,调研主要旅游企业经营受疫情影响情况。根据调研情况,结合一季度辖区旅游经济形势预测分析,该局分别向市、区里提出了11条扶持应对措施,优化区旅业发展环境,支持企业疫后迅速恢复正常经营活动。 

  此外,该局提前策划疫后盐田旅游宣传和引流活动,结合疫情影响,修订完善全年旅游宣传方案、第十九届黄金海岸旅游节方案、创建国家全域旅游示范区行动方案等,加快推动智慧文旅项目建设,在引领全区旅业抗击疫情的同时,积极谋划疫后行业复苏思路和策略,力争将疫情对辖区旅游业的影响降到最低。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页