轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田一高新技术企业防疫复工两不误 积极应对渡难关

发布时间:2020-02-21

分享到:

  连日来,盐田区部分企业已经陆续复工复产。那么,这些复工企业的防护用品配置情况如何?目前到岗率有多少?疫情防控措施是否做到位?2月19日,记者走访了盐田区的高新技术企业——未来机器人(深圳)有限公司,实地了解这家企业目前的复工和防控情况。

  装货、搬运、入库……只要电脑远程发送搬运指令,无人叉车就可自动从指定地点叉取货物并运送至指定堆存区。在位于盐田港后方陆域普洛斯国际物流园的全国首个基于无人高位叉车系统的密集存储无人仓,平衡重式无人叉车演示了智慧搬运全流程,一旁的产品调试员则根据叉车路径不停地调试、优化,直至改造完成。  

  在未来机器人无人仓,该公司研发生产中心产品总监杨建辉告诉记者,公司于2月11日复工复产,但由于疫情影响,部门员工未能全员到岗,只能通过远程协助和现场调试相结合的方式来运作,“目前正在紧锣密鼓地改造和调试无人叉车,准备4月份参加德国汉诺威工业展,希望通过拓展海外市场的业务,将未来机器人推向国际。”

  据了解,未来机器人(深圳)有限公司是一家致力于打造国际化的顶级工业车辆无人驾驶技术平台的企业,通过加装独有的高性价比视觉导航无人化模块,将人工叉车、牵引车、港机等工业车辆升级改造为无人驾驶工业车辆,解决企业仓储自动化升级难题。目前公司已开发出应用于工厂、仓库、物流园、机场、码头的四大类工业无人车辆产品,绝大部分客户是电商物流、保税物流、零售物流等行业的企业。

  谈及疫情下公司业务是否受影响时,杨建辉表示,公司目前正在逐步落实去年第三季度的业务订单,但疫情导致交通不便等不利因素,近期参加展会、拓展客户的机会有所减少,今年第一季度的业务或多或少会受到影响。

  未来机器人公司的人力资源总监王二果告诉记者,公司在做好充分防疫工作的基础上,通过严格的复工备案指导后于2月11日正式复工。公司采取弹性上班制度,原有员工70名,目前复工的15名,复工率17%。疫情当前,公司制定了疫情防控工作方案、应急预案,并严格落实执行,及时收集、实时掌握员工行程、身体状况等信息,并采购了充足的口罩、消毒液、酒精等防疫物资,确保复工和防疫两不误,保障员工健康安全和企业经营秩序。

  由于疫情,公司的生产经营也面临了不小的困境,“作为研发企业,主要面临的是市场融资难的问题,但随着市场经营逐步扩大,公司也在积极复工复产,我们有信心可以克服眼前的困难。”王二果还介绍说,疫情当前,公司的高位叉车在电商物流企业发挥了很大的作用,为仓库、物流园的高效运作提供了智能化解决方案。

  日前,盐田区已经发布支持企业发展的“15条措施”,支持盐田区企业积极应对疫情导致的生产经营困难。王二果告诉记者:“政府出台的系列惠企措施让企业倍感振奋,也极大提振了员工的发展信心。我们会积极应对疫情带来的生产经营困难,一定会克服难关,创造新的业绩。”

扫一扫在手机上打开当前页