轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区中英街因地制宜做好疫情防控 筑牢社区防疫网底

发布时间:2020-03-03

分享到:

  中英街社区毗邻香港,有4个物业小区,1个城中村和近百栋无物业管理老旧楼栋,辖区流动人口和香港居民分别占22%、50%,人口结构复杂,流动性大,是典型的深港一体化社区,防控难度和防控压力较大。自疫情防控工作开展以来,中英街社区党委坚持找准靶向,因地制宜,精准施策,广泛动员各方力量,织密疫情防控网,全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  全封闭管理 筑牢社区安全堡垒

  中英街曾因联检单位系统维护暂停对游客开放,后为做好疫情防控工作,继续暂停对游客开放至今。自暂停对游客开放以来,中英街将围合管理工作前置至海关关口执行,协调海关封闭联检楼多余出口,保留三个居民出入口并设置双向测温点,组织60多名工作人员、巡防队员和边检志愿者,24小时轮班值守,对进出人员和车辆实施体温监测,并及时劝返不符合临时出入条件的市民。截至目前,共检测47857人次。

  除了在关口设置检测卡点外,中英街还在沙栏吓村唯一出入口设置卡点,安排8名巡防队员轮班值守;要求各小区物业实行封闭式管理,落实“一二三四”检测要求,严禁外来人员入内。及时协调公安及港方,关闭中英街历史博物馆和“菜园角”两个香港居民出入通道,只保留“火车头”一个通道,为往来香港居民检测33230人次,并积极劝导香港居民佩戴口罩、做好防护,做法赢得港方认可。

  同时,中英街为符合临时出入条件的租客、家政服务人员、企业员工制作《中英街防疫期临时出入证》600多份,严禁无关人员进入中英街。

  网格化摸排 做好“外防输入”文章

  在围合管理基础上,中英街结合疫情防控工作实际,安排7名网格员入网入格入家庭,开展全覆盖排查,在做好疫情防控宣传工作的同时,指导居民扫描二维码,在“深i您-自主申报平台”上填报个人居住和出行信息,向辖区香港户籍居民解释信息登记的必要性,并协助老人、儿童以及其他不熟悉线上操作的居民完成在线扫码登记,重点人群线索和数据及时向社区“三人小组”移交,确保核查工作全覆盖、无死角。截至日前,共出动476人次,张贴海报及发放宣传资料近10000份,排查房屋2093套(间),排查人口5778人次,完成29条公安移交数据的核查。

  中英街积极在“外防输入”上做文章,安排社区“三人小组”坚持每天上门跟踪了解湖北旅居史人员、居家隔离人员身体情况,详细做好人员旅居史、接触史、发热史等信息登记工作,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施,严防疫情输入。

  人性化服务 用爱守护一方健康

  隔离病毒不隔离爱。中英街在做好各项防疫措施的同时,主动为辖区居民提供各种人性化服务。通过电话慰问、上门走访等形式,及时掌握社区独居老人、高龄老人、残疾居民及困难家庭等特殊群体居家情况,主动为他们解决实际困难。截止目前,共沟通走访56人次,送出慰问品10多份,入户向60岁以上深港居民、残疾人、困难家庭赠送2000多个口罩;主动当好辖区居民的“勤务员”,提供生活物资代购买、生活垃圾代处理“两代”服务。

  为了舒缓居民隔离期间焦虑情绪,中英街安排专业社工,在线开通儿童教育微课;举办线上“美食分享晒晒乐活动”,邀请居民在家烹饪美食并拍照上传到群里互动,相互交流制作方法,增进友谊,让居民在家顺利度过疫情防控期。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页