轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

工作60天 盐田区转运专班组把防疫闭环圈了1767遍

发布时间:2020-05-21

分享到:

  为做好入境旅客的防疫转运工作,连日来,盐田区境外接送工作专班组24小时不间断运作,在机场、口岸和码头来回奔走,服务入境旅客。2020年5月19日,转运工作正好满60天,工作专班组夜以继日在转运路线上完成了一遍又一遍的转运任务,为1767名隔离对象提供防疫保障服务,把“外防输入、内防扩散”这个防疫闭环圈了1767遍。

  据统计,截至5月19日,盐田区境外转送工作专班共投入1135人次、301辆车次参与境外转送工作,共接送入境人员219批1767人次。在人员转出方面,截至5月19日,盐田区协调目的地为市外的符合居家隔离政策人员48人次;转送解除集中隔离医学观察人员至深圳机场、深圳北站15批73人次。

  抗疫的一块砖,哪里需要哪里搬

  盐田区信访局的林映杏是首批抽调干部之一,60天的转运工作,她把自己比喻成抗疫的一块砖,哪里需要哪里搬。刚到一线时,正是国外疫情大范围暴发之际,大量海外人员从各口岸入境,给转运工作带来巨大压力,林映杏与工作组其他成员顶着压力,按照“三班倒”24小时持续运作模式投入工作。

  值班时,考虑到安全因素和节省防护服之需,林映杏和其他成员总结出“不吃饭、不喝水、不上厕所”的经验,然而,防护服一穿就是十个小时,值完一次班下来,嗓子干了、肚子饿了、衣服也湿透了。“在防护服里又闷又难受的感觉,这是一种前所未有过的体验,但是看到旅客被安全转运后,一切都是值得的。”林映杏说。

  在转运一线工作的第二个礼拜,林映杏突发低烧,她瞒着家人赶到医院住院并做核酸检测。“值班时,我严格按照要求做好防护,但毕竟是特殊时期,心里难免有些紧张。”林映杏表示,发热之初,她对自己的防护措施很有信心,并不担心被感染。然而,隔了一天,仅四岁的女儿也出现发热症状,作为母亲的她变得十分担忧和不安。所幸的是,最终两次核酸检测结果均显示为阴性,得知结果那一刻,在医院焦急等待了两天的她心里顿时松了一口气。

  出院后,林映杏又马不停蹄地回到一线。因为工作需要,她被调回后方,统筹协调境外转送专班组工作。期间,她梳理出了四套转运流程——《广州转运组流程》《深圳湾驻点工作流程》《深圳湾转运组流程》《入境船员转运流程》,对转运前准备、转运接洽、信息反馈、工作人员防护等做了细致明确的规范。“他们冲锋在一线,我要做好后方保障。”作为后方协调人员,虽不在一线,但紧张和压力一点没少,林映杏须时刻关注手机里20多个微信工作群,处理各类突发状况,做好各项统筹协调,加班也成了家常便饭。“家里人都很支持我的工作,丈夫主动承担起家中的大小事务,照顾老人、小孩。”有了家人的支持,林映杏有了更大的前进动力。

  “这是体现自我价值的最好时刻。”

  同样作为首批抽调干部,来自盐田区物业管理中心的罗敏也已经奋战在一线两个月。回忆起首次执行转运任务,担任当天转运小组组长的罗敏说,当时由于业务不熟,内心紧张又不安,加之第一次穿防护服,“全身汗如雨下、精疲力尽,简直像蒸桑拿一样。”最后,在多方接洽协调后,由罗敏和翻译、公安、医护、司机组成的五人小组从广州接回了39名留学生,听到留学生发出“回国的感觉真好”时,罗敏觉得再累再苦都值得。

  “虽然我不是医护工作者,但能在关键时刻贡献自己的力量,这是体现自我价值的最好时刻。”罗敏说,转运工作专班组在没有相关经验的情况下,一天工作十几个小时,服务五六个小时是常态,但没有一个人叫苦、退缩,只想全力做好转运工作。

  上至90多岁的高龄老人,下至1个月的婴儿……面对形形色色的入境旅客,两个月的转运工作中,罗敏与工作组其他成员在保证工作正常运转的基础上,坚持人性化服务,贴心解决入境旅客的个性化需求。5月18日,罗敏接到一名72岁的老人,他从深圳湾口岸入境,请求直接通关赶往惠州。“求求你们了,让我回家。”老人患有冠心病且情绪激动,现场一直请求转运工作组让他直接回家。面对情绪激动的老人,罗敏一边尽力安抚,一边为他讲解入境政策。“我们必须按照转运流程办事,工作要求和原则不能改变。没得到满足后,老人家带有情绪,全程半眯着双眼,不再搭理我们。”现场,罗敏尽力哄着老人,帮他拿行李、提随身物品,观察老人的情绪,最终,老人同意到驿站集中隔离,并接受了核酸检测。第二天,老人的核酸检测结果出来了,呈阴性,转运工作专班组立即与惠州防疫防控指挥部协调,最终将老人顺利转运到惠州。

  5月19日晚上7点30分,在盐田区健康驿站,“全副武装”的罗敏和工作组其他成员正有条不紊地忙碌着18名旅客的转运工作。罗敏说,虽然“全副武装”的感觉并不好受,每次脱下防护服,剩下的就是疲惫的身子和一身的汗水,但现在的她已经完全适应了。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页