轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

“好家成长计”深圳第四期家庭教育成长论坛在盐田圆满落幕

来源:盐田区委宣传部发布时间:2022-05-23

  2022年5月21日下午,由深圳市妇联、深圳市教育局共同指导,盐田区妇联、盐田区教育局联合主办的“好家成长计”——2022年深圳第四期家庭教育成长论坛盐田站在习学书院圆满落幕。本次论坛以“播种行为 收获习惯”为主题,邀请家庭教育专家、最美家庭、“家庭教育护苗员”代表、人大代表、政协委员齐聚盐田,共同探讨家校社协同下孩子养育思考与实践。论坛通过“线上直播+线下活动”形式举办,收获了百万网友“围观”和点赞。

盐田区四位“家庭教育护苗员”代表领取授聘证书

  活动中,盐田区委副书记、政法委书记谷云宏,副区长、区妇儿工委主任周建军出席了本次论坛,并为盐田区四位“家庭教育护苗员”代表颁发授聘证书。据了解,盐田区深入落实《家庭教育促进法》,围绕弘扬新时代家庭观、引导全社会参与家庭建设,首批聘请区人民调解协会组织、巾帼志愿者、最美家庭、教师等15名代表为盐田区“家庭教育护苗员”,共同普及依法育儿、科学育儿理念,呵护家庭中的幼苗茁壮成长。

“好家成长计”——2022年深圳第四期家庭教育成长论坛

  主旨发言环节中,广州大学二级教授、博士生导师、法学博士后,《中国家法》作者嘉宾刘云生,深圳大学二级教授、深圳大学教师发展学院院长叶文梓、盐田区外国语小学校长王蓉作为嘉宾,围绕“习惯养成”这一主题展开了“传统家法中的修养”“怎样才是好父母”“家校合力培养孩子良好的学习习惯”等方面的精彩论述。刘云生从“什么是修养”“如何修炼身心”“修养与三格”三个方面讲述了传统家法中的修养,他认为,修养是集修“容体”、修“颜色”、修“辞气”为一体的个人综合素质的体现,广大家庭应根据“矫性”“正心”“立身”“应世”四个基本要求对孩子进行全方位教育,培养性格健全、人格健康、品格优良的孩子。叶文梓从“怎样才是好父母”的角度出发,立足于自己从教多年的感悟,以各种生动形象的案例深入浅出地讲述了“好父母”的基本要求。王蓉则以教育工作者的身份分享了“家校合力,养成孩子良好的学习习惯”的教育经验。

圆桌会谈

  本次论坛还特设“圆桌会谈环节”,邀请盐田区高级中学心理教师、国家高级家庭教育指导师林映,盐田区“最美家庭”代表何娜娜,盐田区习学书院院长刘洋,分别就孩子学习习惯的养成、家务劳动习惯的养成、家长角色的转换及如何参与孩子的成长等话题进行了深入又热烈的讨论,引起线上线下参与者的共鸣,将本次论坛推向高潮。

  记者了解到,盐田区将以习学书院家教家风实践基地为示范,因地制宜发掘本土文化内涵,加强文化熏陶和实践养成,在盐田高质量发展征程中贡献“家”力量,并持续打造家庭教育沙龙、传统家风习诵、大“家”讲堂等系列家教家风品牌,增强服务家庭的精准性,把家教指导服务送到家长身边。

  活动还启动了“2022年深圳市妇联家庭教育十项行动”,回顾了全市在首个全国家庭教育宣传周的主题宣传和实践活动。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页