轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

成都市武侯区安监系统来盐考察交流

发布时间:2018-04-16

  4月10日下午,成都市武侯区安监局副局长张勇一行来到盐田区安监局,就机构职能编制、隐患排查整治、执法监察、职业卫生监管、基层安格监管信息化建设等工作进行考察交流。盐田区安监局副局长黄福亮、执法监察大队专职副大队长谢培庆、副调研员李长兴以及相关科室负责人参加了交流座谈会。
  交流座谈会上,区安监局介绍了近几年事故指标控制、安全生产网格化等相关工作的具体做法、经验和亮点。
  黄福亮同志重点介绍了盐田区2017年安全生产主要工作情况,围绕如何通过创新统筹安全服务保障等工作,与考察团做了深入的交流。结合辖区工作实际,黄福亮同志与与会的客人们就科技兴安,建立“一网管控”的“大安全网”分享了几方面的工作体会。一是建设“智慧安监”平台。通过整合三防及地面坍塌防治信息管理平台、斜坡类地质灾害隐患点智能化管理平台、消防“拉网排雷”隐患排查系统、危化品电子图斑系统、执法信息系统等现有的信息化监管平台,高标准建设盐田智慧安监系统一期项目,突出“大安全”理念,运用物联网、云计算、大数据技术,建设形成安全监管“一张网、一张图、一张表”的 “大安全网”一网管控的新格局。利用信息化手段,加强技防,弥补人防的缺陷。二是科学监管“三小”场所。我区使用的三小场所“安全一点通”APP已实现三小场所全覆盖,目前录入三小场所共4772家;实现了在数字地图上定位12类隐患,通过可视化、傻瓜式的操作,方便巡查员的操作使用,提高工作效率,实现精确化监管。三是抓好隐患排查信息系统。我区安全隐患排查系统现纳管企业1732家,排查隐患6578条,其中巡查隐患3054条,自查隐患3524条,各季度企业自查率均按市局要求达到70%以上,并对部分未自查自报企业立案处罚。通过严执法倒逼企业落实隐患排查整治的主体责任。
  与会双方就国家安全监管机构改革及安全监管其它热点、难点问题交换了各自的看法和经验做法。武侯区安监局一行还观看了盐田区安监局宣传片,并到壹海城实地考察基层安全专业网格的运行情况。(盐田区安监局 盐安轩)

扫一扫在手机上打开当前页