轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

“爱·陪伴”之离休干部篇二

发布时间:2018-06-14

  我们去到罗阿姨家,她正在吃早餐。她告诉我们自己一般8点起床,早餐喝一碗燕麦粥搭配半根红薯、一颗鸡蛋。看到我们进门,阿姨不顾我们的劝说,放下吃到一半的早餐,和我们热情地聊起来。

  罗阿姨今年88岁高龄了,除腿脚不灵活,耳朵、眼神都尚可。阿姨说因当年打游击战,山边睡,水边也睡,两条腿因此落下了病根,如今睡觉要侧过身子才行。

  罗阿姨告诉我们她的腿有关节炎,现在走动非常不便。

  阿姨家北面迎山、通风透亮,环境舒适。保姆出去买菜,她便自己在家。她不爱看电视,却是爱读报。她说单位给她订了“两报一刊”,《羊城晚报》上的文艺小品是她的最爱,几乎每天必看。报纸旁边有一本党员相关书籍,阿姨说她是老党员了,党的方针政策要关注。

  聊到过去,阿姨告诉我们自己18岁就参加了革命,是粤赣湘边纵队老战士。当时一个连100人左右,前线武装战士背枪;阿姨负责后勤,保卫沿海一线,专管经济事业,保证税收财政的收入,配的是短枪。阿姨告诉我们当时的条件非常艰苦,是没有工资一说的。女同志每个月发2元钱卫生费,用于买草纸。一个连有三个排,安排2名理发员为男同志理发,女同志则互相剪发。阿姨说,1949101日,毛主席宣布中华人民共和国成立了,心情特别激动。解放后同志们分到各个省、市、县,阿姨则被分到龙川县,在那里度过了23年光阴,后来回到家乡深圳盐田,当时有几十个女同志回乡。阿姨说以前盐田是一个镇,分一、二、三、四村,四村靠龙岗,阿姨是三村的人。

  当时战斗非常艰苦,经常要变更地点,这里住一个月那里住一个月。因后勤人员没有战斗力,为了确保安全,当距离国民党近的时候,就需要随时准备转移作战地点。

  阿姨说要感谢共产党,即使现在退休还是按照原来的待遇。现在自己过得很安稳,很稳定,感觉很满足。

罗阿姨给我们介绍她爱看的报纸

阿姨起身去拿老照片

图为19495月在惠阳坪山黄母圩的留影,这是阿姨在进行战略转移。后排右二为罗阿姨。

图中两个“小鬼”年仅十三四岁,是跟随着阿姨一起的。因他们不易被敌人发现,经常化妆为放牛娃,实际身份为信息员、情报员,帮助传递信息。

年轻时的罗阿姨身着军装,腰配短枪,英姿飒爽。

图为1950年刚解放时,阿姨和单位另外三个战友的合影(左下角为罗阿姨)

罗阿姨留影

区老干中心

扫一扫在手机上打开当前页