轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

建议对社会中介机构参与政府投资项目审计工作进行“四个规范”

发布时间:2019-01-10

  自全国人大常委会法工委2017年2月22日下发《全国人大常委会法工委对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》以来,我市分步骤实现了政府投资项目的结算、竣工决算方式调整。目前我市的政府投资项目,已由原来的市、区审计局直接审计,调整为建设单位在市预选中介机构库中选择中介机构进行审核(审计)。在这一过程中,由于全市缺乏具体的规范操作流程和评价指标,导致不同社会中介机构及审计人员采取不同的操作流程和操作模式,从而影响了审计质量和效率。建议从市级层面规范社会中介机构参与政府投资建设项目(审核)审计行为,提高审计质量,明确审计责任,防范审计风险:(一) 做好建章立制,规范管理。建议以市审计局为牵头部门围绕社会中介机构参与审计工作、组织管理、工作质量、执行审计纪律情况等四大重点制订《中介机构参与政府投资审计管理制度》,实施对社会中介机构管理的量化考核,从制度上约束中介机构参与政府投资审计的行为,并建立“黑名单”机制,做到依法审计、廉洁审计。 (二) 加强合同管理,规范权责。社会中介机构接受委托项目后,建设单位应该与其签订《委托审计协议书》,并在委托合同内提出审计事项、内容、时限、质量、纪律等具体要求,明确双方的责任、权利、义务,对违约追究和风险承担的连带责任等法律关系进行具体约定,确保审计质量。(三)统一评价体系,规范标准。通过严格的制度约束,统一规范审计程序、实施模式、评价体系、报告模板,引导社会中介机构对审计工作底稿及业务文书的管理由粗放化向标准化转变,提高社会中介机构参与政府投资项目审计的质量水平。 (四)严抓质量监督,规范评价。对聘请中介机构的审计质量加强监督,根据相应规范和要求评价中介机构审计行为,力求把审计风险降到最低。建设单位对聘请中介机构参与审计的项目部分,要采取专人复核审计工作底稿的方式监督其审计质量,根据复核结果建立动态的审计质量考评机制,并加强对中介机构人员相关业务培训和指导。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日