轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

第四届中山市中学共青团和少先队工作交流研讨会 

发布时间:2019-05-15

  5月10日、11日,盐田区名团干工作室主持人王淑文带领其工作室成员前往广东省中山市实验学校,参加了为期两天的第四届中山市中学共青团和少先队工作交流研讨会。

中山市实验学校共青团办公楼

  团干们首先来到本次行程的第一站广东省首批名团干工作室所在学校中山市实验学校,这里不仅充满了浓浓的共青团文化气息,而且阵地丰富,大家带着奋激动的心情,开启了参观学习之旅!

  5月10日,来自全国各地市70余位名团干齐聚一堂,共同参与第四届中山市中学共青团和少先队工作交流研讨会。会上,盐田区名团干工作室主持人王淑文作为特邀嘉宾进行了主题分享。

  盐田区名团干工作室主持人王淑文以“团队衔接的打开方式:多维度网格化融合模式”为主题,向与会来宾着重分享了构建团队一体化分层教育体系、健全少先队组织机构、建立合理科学的运行机制、阵地一体化、主题活动融合等方面的探索和思考。与会来宾纷纷表示,深圳的团队工作总能给大家带来一些最新的理念和最前沿的“精华”。

盐田区名团干工作室主持人王淑文

  接着,大家前往中山市实验学校第八届十佳学生社团评选会的现场,观摩了学生社团通过自主推荐、民意评选、民主投票等方式,评选出“十佳社团”的整个环节,现场气氛热烈,欢呼声不绝于耳,在场人员无不心潮澎湃,参观的团干们也不禁竖起了大拇指。

  随后,大家观摩了中山市博爱医院“青年文明号”百号进校园之医疗急救培训。随后在团校生化楼报告厅,革命后代李克先生带领大家重温红色记忆,传承爱国精神。

  行程的第二站,团干们来到广东省中学生志愿服务示范校松苑中学,聆听校团委书记黄志创讲述校志愿者队伍建设的故事。松苑中学志愿者队伍5.0升级版的管理模式让团干们受益匪浅。

校团委书记黄志创

  随后,团干们来到中山实验小学,听全国少先队名师工作室主持人黄权标讲述建队经验及品牌活动建设的思考,并现场进行了少先队工作的研讨。

  这趟中山之行,从校园游览、阵地参观到社团活动观摩,从每一间精心布置的团队室到每一份规范整齐的档案,都能感受到校园团队建设的蓬勃发展。

  学习使人进步,团结使人变强。这场交流研讨会进行交流的内容繁多,团干们收获颇多,以下为他们在这次交流研讨会的会后分享:

  区名团干工作室助理讲师李姣表示,这次去到中山,进入名校参观学习,听名师分享经验,让我们了解到了中山市学校共青团工作的开展方式,未来,我们将汲取借鉴他们的优秀工作经验,结合盐田区学校共青团工作实际,进行融合创新。

  区名团干工作室核心成员、云海学校团委副书记刘力硕表示,通过两天的学习,让我有了新的认识,中山市扎实的团队工作,让我认识到夯实基础的重要性;热情饱满的工作激情,让我感受到团队工作的活力;完善的工作资料整合,让我感受到无处不在的精细化工作。通过学习,明确了我的工作方向,我将在未来的工作中夯实基础,勇于创新,学以致用,将团队工作提升一个新台阶。

  区青少年活动中心负责人卢琦表示,园林式的校园环境,丰富多样的社团及志愿服务活动,既融入了校园文化,又兼顾了学生需要,让学校、家长和学生都满意,这种务实的态度让人称赞。让我在感叹当代学生的校园生活精彩的同时,也思索着盐田区青少年活动中心的定位。我们要不断打开思路,用心设计出丰富多元又新颖实用、真正满足当代青少年儿童需要的课程。还要加强中心运营管理,为家长和学生服务,真正树立起盐田区青少年活动中心的品牌形象。

  此次研讨会汇集了全国各地市名团干工作室主持人和代表,可谓是一场思维与思维的碰撞、智慧与智慧的交锋,为未来团队工作的开展提供了经验借鉴,拓展了新思路。团干们不忘初心,砥砺前行!

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日