轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区召开“6·16”安全生产事故现场警示教育会

发布时间:2019-06-19

  6月16日,辖区盐田街道发生一起安全生产事故,造成一名绿化作业人员死亡。目前,区应急管理局已依法启动事故调查程序,事故具体原因正进一步调查中。

  事故发生后,区领导高度重视。区委副书记、区长杨军,区委常委、常务副区长时卫干第一时间分别作了指示。杨军同志要求区应急管理局尽快查明原因,严肃处理责任单位和个人,街道协助做好家属安抚工作;卫干同志要求,请区应急管理局牵头尽快查明事故原因,对责任单位从严处罚,并在事故现场召开全区小散工程和零星作业事故警示会。

  为吸取事故教训,6月17日,卫干同志在在盐田街道东海道西436号深圳市盐田长江出口货物监管仓有限公司2号仓事故现场,主持召开了“6·16”安全生产事故现场警示教育会,用事故血的教训为辖区小散工程安全事故敲警钟、找问题、压责任。区安委办主要负责人,区住建局、区城管和综合执法局、各街道办、中英街管理局、各社区工作站有关负责人以及辖区物流企业代表近100人参加了警示会议。

  会议首先传达了有关区领导指示精神。警示会上,涉事单位负责人介绍了事故情况和整改措施,对事故进行了检讨和反思,以身说法,用惨痛的教训告诫和提醒施工单位及从业人员在作业过程中务必严格执行安全操作规程、落实监护措施、防范事故,并表示将全力配合相关部门做好事故调查及善后工作。

  会上,区城管和综合执法局、住房和建设局分别就城市园林绿化养护、建筑施工领域小散工程安全监管做了发言;区安委办就零星作业和小散工程安全生产作了部署。

  卫干同志在事故现场警示会上强调,安全生产要坚守底线思维和红线意识,坚持问题导向和目标导向,要遵循其内部规律,落实防范措施,有效防范和遏制各类事故。卫干同志要求:一是重视安全生产工作,杜绝“以包代管”。今年是新中国成立70周年,更是决胜全面建成小康社会关键之年,做好年度安全生产和应急管理工作至关重要。各部门各单位提高政治站位,强化安全生产责任意识,各部门各单位要把防范化解安全风险,构建平安、祥和的社会氛围作为当前工作的首要任务,从辖区安全生产工作实际情况出发,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强对各类生产经营活动的安全监管,尤其是外包作业,绝对不能“以包代管”,要遵循规章制度规范其作业,坚决打好防范化解安全风险攻坚战。二是落实安全主体责任,吸取事故教训。福田“6·13”高空坠物事故和我区“6·16”事故说明安全风险无处不在,各单位要对照事故,查摆问题,分析原因,要进一步落实安全生产主体责任,绷紧安全生产这根弦,尤其是事故频发的建筑工程、零星作业和小散工程等领域,更要主动作为,制定隐患排查整治方案,加强隐患排查、安全巡查频次和覆盖面,早发现、早介入、早防范;调动一切监管资源,综合运用人防、技防等手段,全力维护辖区安全生产形势平稳可控。

  三是加强小散工程管理,防范各类事故。针对小散工程施工领域事故屡有发生的现象,各单位各部门要以钉钉子的精神,严格按照《深圳市小散工程和零星作业安全生产纳管暂行办法》和我区有关要求,压实安全责任意识,强化分工合作,各司其职,把监管压力传导到有关施工单位,督促其严格执行监管要求,落实对从业人员的安全教育培训和监护等义务和责任,抓实抓细抓好安全防范措施,有效防范各类安全事故。(盐田区应急管理局 盐安轩)

扫一扫在手机上打开当前页