轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区规划土地监察局铁腕查违解历史遗留难题,齐心协力推重大项目建设--南方明珠花园临时围墙顺利拆除

发布时间:2019-06-20

  6月19日,根据区委区政府的有关决策部署,区规土监察局会同盐田街道办,在区委宣传部、区委政法委、盐田公安分局等部门的大力支持下,卫华同志亲临一线指挥,组织区、街道两级执法人员50名,警力350名,安保人员390名,施工机械8台,依法对南方明珠花园A区西南侧违法临时围墙实施执法拆除,为市政道路建设和盐田三村、四村、西山吓村整村搬迁回迁房项目扫清障碍,用实际行动为综保区二期围网工程如期开工建设保驾护航。

  经调查取证,该围墙建设未经任何审批,也未通过任何验收,属于违法临时构筑物,依法应予拆除。但小区居民以拆除围墙会造成车位紧张、影响绿化为理由,通过组织老人、妇女喊口号、拉条幅、集体上访、甚至扬言自杀等方式,反对拆除行动,有极大的抵触情绪。区规土监察局坚决落实区委区政府决策部署,把该项工作当作头等大事,第一时间成立拆违攻坚小组,制定工作方案,坚持领导重视、正面宣传、舆情引导、铁腕查违“四轮驱动”,以奔跑的姿态、战斗的状态、必胜的心态,全员、全力、全速推进执法拆除行动,实现整个拆除过程平稳、有序、高效。

  区规土监察局严格依照法定程序进行立案查处,并下达《限期改正通知书》,当事人未按要求整改。2019年6月19日,区规土监察局联合盐田街道办进行依法拆除,上午10点,4台勾机入场准备拆除,小区居民情绪激动,很多老人、妇女对执法人员谩骂侮辱。关键时刻,盐田公安分局第一时间赶到现场,用喇叭进行喊话,阐明拆除行动是政府执法行为,要求所有人员退出警戒线,并当机立断派出警力对带头反对的业主进行训诫和带离,请出医务担架随时准备为坐在地上的老人提供医疗服务,指挥安保人员迅速包围隔离滞留业主,保障了拆除行动的顺利进行。上午11点,围墙拆除清理完毕。下午3点,在法定用地红线上修建了小区新围墙,完成了这场拆违攻坚战。

  随着南方明珠花园A区西南侧违法临时围墙执法拆除,新的围墙随红线顺势围合,正本清源,落实区委区政府实现保税区二期围网、推动三、四村整体搬迁的一项重要任务,划上了一个圆满句号。盐田区查违队伍将再接再厉,继续保持查违高压态势,打好查违持久战,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区保驾护航。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日