轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区海涛小学开展2019深港姊妹学校STEM教育交流活动

发布时间:2019-07-12

  近日,香港沙头角中心小学一行师生代表来到海涛小学开展STEM教育交流活动。这是海涛小学与香港沙头角中心小学自2017年12月正式缔结为姊妹学校后的第6次校际交流活动。

  活动伊始,黄玲副校长代表学校致欢迎词并互赠纪念品。随后,两校师生还各自分享了STEM教育的实践经验和发展思考。本次STEM教育交流活动的主题:鸡蛋落地球。具体任务就是由两校学生分组合作,共同设计一个鸡蛋降落器,让鸡蛋从一楼降落到地面,以鸡蛋不爆裂为目标。在制作现场,由深港两地学生分成的6个小组围绕本次活动的主题展开了激烈的讨论,他们就探索如何才能使鸡蛋不爆裂的可行方案积极发表各自的想法。直至各小组形成相对统一的方案以后,他们才利用每个小组所分得的500积分去向材料组购买本次活动所需要的物资,并展开制作、测试与改良。


  最后,同学们都带着凝聚着深港两地学生智慧的作品来到比赛现场,摩拳擦掌,跃跃欲试。在同学们的作品中,它们有的带着降落伞,有的绑着雪条棒,有的包着海绵,真是五花八门,让人脑洞大开。随着老师的一声令下,一个个精心制作的包裹着鸡蛋的作品从教学楼一楼落了下来……活动在孩子们的欢呼中圆满结束。

  本次STEM教育交流活动,不仅加深了深港两地姊妹学校师生的情谊,而且还通过制作有趣的鸡蛋降落器,让两校学生学会了创造、合作与分享,有效提高了他们运用科学(S)、技术(T)、工程(E)和数学(M)等学科知识去探索和解决实际问题的能力。(通讯员:梁辉)

扫一扫在手机上打开当前页