轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区梅沙街道滨海社区开展“海洋小管家”环保小组活动

发布时间:2019-08-13

  “少成入天性,习惯成自然”,为积极贯彻落实创建文明城市要求,加强海洋文明环保意识,发挥社区儿童青少年新生主力军作用,共同为推动绿色发展、建设美丽文明社区贡献萌芽力量。8月12日下午,滨海社区党委、党群服务中心开展“海洋小管家”第一节环保小组活动。

  活动开始,社工通过对“海洋小管家”标题进行发问,引发组员思考。随后,“我知道什么是海洋”,“小管家就是住在海洋里”等天真浪漫的话语陆续从组员们口中传来。于是,社工结合组员们的发言对小组的主题、目的以及将要学习的内容进行了详细的介绍。紧接着,社工通过“串名字”破冰游戏带领组员们进行简单的自我介绍、相互认识。相识之后,社工引导大家一起为接下来的课程一起制定小组公约,“不准打人”、“准时上课”、“不准乱跑乱跳”“回答问题要举手”等规则一条紧接着一条从组员口中蹦出来,不一会儿,满满的一张彩纸就写满了,很多小朋友还意犹未尽,努力的转动自己的小脑,似乎生怕遗漏了什么。课堂公约一起制定完成后,社工开始引导组员进行排队,有序的在公约纸上签上自己的名字。最后,社工带着大家一起观看垃圾分类的微电影?为了明天?,观影的整个环节,组员们都异常投入。影片结束后,有个别活跃的组员很大声的说“我知道纸尿裤是不可回收的”,社工根据个别组员的发言对此影片内容进行了总结,和大家分享了垃圾分类的重要性与必要性。

  本节小组,促使小组成员对垃圾分类、海洋环保知识有了初步的认识,丰富了其日常假期生活。据悉,小组共有5节,滨海社区党群服务中心社工将持续运用专业的手法,结合海洋环保、垃圾分类主题开展小组,让社区儿童在学习更多海洋环保知识的同时做到身体力行,共同为美丽和谐文明的城市贡献星火之力。

扫一扫在手机上打开当前页