轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区持续推进主动、精准、上门政务服务

发布时间:2019-09-12

  《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出,要深化“放管服”改革,全面推行权力清单、责任清单、负面清单制度,推进“数字政府”改革建设,实现主动、精准、整体式、智能化的政府管理和服务。“为企业、人才主动服务,让企业和居民足不出户享受最优的政务服务”,这是盐田区委、区政府2019年重点民生实事《实施政务服务“精准提质”“智能升级”行动》的基本目标之一。

  9月11日,盐田区政务服务数据管理局牵头,会同盐田区科技创新局、盐田区工业和信息化局、市市场监督管理局盐田分局、盐田区税务局、盐田社保分局等单位在大百汇园区举行了“精准提质、智能升级”主动上门集中服务和政务服务宣传活动,并主动邀请人大代表、政协委员和群众代表到场参与了政务服务体验活动。盐田区行政服务大厅工作人员将办事窗口搬到了园区,现场为园区数十家企业和员工办理106项企业及人才需求最集中、业务量最大的服务和审批事项。除了现场办理政务服务事项,应企业要求,区政务服务数据管理局还会同各单位在现场专门设置了宣传咨询区,工作人员手把手地教办事群众怎么注册和使用“粤省事”、i深圳APP,并贴心提供有关便民服务措施、企业登记、税务、社保、产业扶持等业务和政策咨询服务。

   

  

  盐田区人大常委会主任梁景海,盐田区委常委、区委(区政府)办公室主任王琨出席了当天的活动,并认真听取了盐田区政务服务数据管理关于“精准提质”“智能升级”民生实事和政务服务改革创新工作的汇报,对持续优化政务服务工作提出要求。梁景海主任指出,深圳是一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,盐田区政务服务工作要积极实施创新驱动,践行高质量发展,继续对标最优最高最好,更好地服务于产业兴盐战略,加快建设宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区。王琨常委表示,近年来盐田区深化“放管服”和“互联网+政务服务”改革,陆续推出了主动上门精准服务、开办企业一窗通、容缺办、网上办、预约延时、绿色通道等多项便民服务,实行主动、精准、贴心的政务服务。下来政务服务数据管理局要继续深挖盐田特色,在中介服务、企业精细化服务、对外国人等特定人群服务等方面先行先试,打造亮点。他还亲自向记者和办事群众介绍省、市政务服务平台“粤省事”和i深圳的功能和优势,呼吁市民群众充分利用这两大政务民生服务平台,实现指尖服务,网上办事,并及时反馈优化意见和建议。

  

  9月11日上午11:00至下午4:00,大百汇集团、清影医疗科技、美年大健康产业控股、新一仑生物科技等园区企业的员工利用中午休息时间,方便快捷地办理了本来要去窗口办理的事项,同时可咨询盐田最新产业扶持资助政策、企业开办运营、税务、社保等方面政策法规、便民措施。当天现场共为200多人次提供企业法人、人才业务的咨询和办理服务。大百汇集团等企业负责人说:“盐田区自然环境优美、政商关系亲清、政府服务贴心,今天的服务十分周到,我们对盐田的各项便民服务措施和产业政策有了更加清晰的了解。”“盐田区政府这种主动服务的意识令人感动,既增强了企业对盐田的归属感,也大大提升了企业办事便捷性,节省了企业运营成本,让企业更好的聚焦主营业务,有利于促进企业发展。”盐田区多名人大代表和政协委员亲临现场,在见证和体验服务后说:“盐田区面积小而美,政府精简而高效,政务服务便民而贴心,希望能持之以恒提供高效优质的政务服务,助力产业兴盐,提升居民幸福感。”

  根据政务自助服务终端进基层“1+4+N”工作计划,当天区政务服务数据管理局在园区部署了一台政务服务自助办理一体机,方便园区企业和员工自助办事。

  

  盐田区政务服务数据管理局有关负责人介绍,上门服务是在精准分析政务数据、主动对接企业需求的基础上推出的盐田特色服务模式,此外盐田还积极推出政务服务事项“容缺受理服务”、“不见面审批”、“秒批”(无人工干预自动审批)、“开办企业一窗通”等创新服务方式,切实提高审批效率,提升政务服务品质和体验感,让来盐田创业、工作、生活的人们享受最优政务服务!

  

  

扫一扫在手机上打开当前页

×