轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区领导杨军同志深入基层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作

发布时间:2019-10-18

  根据盐田区委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作部署,近日,区委副书记、区长杨军同志带队深入盐田、海山街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,并召开市综治考核扣分整改工作会。区纪委监委、区政府办公室、区委组织部、区委政法委(区扫黑除恶办)、区妇联、区司法局、区法院、区检察院、盐田公安分局,以及各街道、中英街管理局等单位负责人或参加调研或参加会议。

  在盐田街道明珠三街,杨军同志观看了盐田街道扫黑除恶专项斗争及道路交通整治工作成效展板,实地考察了道路整治效果,听取了港口物流业发展现状、后方陆域产业配套、基础设施建设等情况汇报,重点询问了后方陆域交通运输行业扫黑除恶工作进展情况。

  杨军同志对盐田街道扫黑除恶专项斗争工作给予充分肯定,对工作中存在的问题及不足提出意见建议,要求盐田街道将扫黑除恶专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,充分运用社会化、法治化、智能化、专业化手段,深化线索摸排打击工作,彻底铲除可能滋生黑恶势力的土壤,把后方陆域的“零违停”成果保持好、巩固好、发展好,为片区经济社会高质量发展营造良好的社会环境。

  在海山街道海山北“平安易站”(海山北中心警务室),杨军同志一行参观了“平安易站”的运营环境及工作台账资料,听取了全区“平安易站”建设及运作情况汇报。自2018年以来,区委政法委、盐田公安分局结合公安中心警务室及社区组织综治服务室改革,联合街道、司法、城管、住建、网格等单位,全面推进全区11个一级“平安易站”和80个二级“平安易站”建设,目前已基本形成集“社区基础要素管理、治安防控治理、矛盾纠纷调解、惠民便民服务”一体的综合实战平台,有效提升了基层社会治理水平。

  杨军同志详细了解了“平安易站”在强化社会面防控、化解社会矛盾隐患、服务居民群众的情况,认为“平安易站”这一平台科学整合了基层社区治理专兼职力量,有效激发了社区群众参与社会治理内生动力,成功打通治理微循环。杨军同志强调,各单位要突出创新引领,进一步健全完善“平安易站”各项工作机制,将“平安易站”打造成盐田平安建设的又一张名片。

  随后,杨军同志主持召开市综治工作(平安建设)考核扣分整改工作会。会上,围绕2018年度综治考核扣分及2019年整改情况,区委政法委、区扫黑除恶办、区妇联、区司法局、盐田公安分局负责人详细汇报了具体整改落实情况及下步工作举措。

  杨军同志对各单位的整改落实工作给予肯定,对各单位存在的短板及不足逐一提出了指导性意见建议。关于下一步的整改及2019年综治(平安建设)工作,杨军同志强调:

  一要提高政治站位,严肃对待考核。在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的新征程中,兄弟城区都在奋勇争先往前赶,各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和批示指示精神,按照区委五届十三次全会部署要求,把思想和行动统一到全区平安建设工作上来,以高标准严要求打赢2019年度综治考评翻身仗。

  二要坚持问题导向,认真整改落实。今年时间已经过去了四分之三,综治工作(平安建设)正处于冲刺阶段,各单位要结合“平安建设示范区”创建,对照2018年度扣分事项,再次进行查摆,进一步细化目标任务,明确时间节点,层层压实责任,件件抓好落实。要坚持问题导向和群众需求导向,聚焦重点难点,奋力攻坚克难,确保高质量完成全年各项工作任务。

  三要强化责任追究,提升工作效能。区委政法委要切实发挥统筹协调职责,各单位要严格落实主体责任,全面提升社会治安综合治理工作,确保今年综治(平安建设)工作取得好成绩,向区委、区政府及辖区居民群众交上一份满意答卷,为我区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出应有的贡献。

扫一扫在手机上打开当前页