轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

再部署、再推进!盐田区召开全国文明城市创建推进会

发布时间:2019-11-08

  为扎实推进文明城市创建工作,进一步提升创建质量水平,2019年11月8日上午,盐田区召开文明城市创建推进会,传达深圳市文明城市创建动员会会议精神,通报盐田区文明城市创建最新进展,并对全区文明创建工作进行再部署、再动员、再推进。区委常委、宣传部部长董秀参加会议。

  据了解,今年的测评工作有两大变化。首先是测评主体发生了变化,中央文明办明确,对于28个省会、副省级全国文明城市,由中央文明办组织测评,测评内容为《全国文明城市测评体系》所涉相关工作,未成年人思想道德建设工作由各省文明委组织测评,各省结合实际研究确定具体测评内容和测评方式,并于2020年1月15日前向中央文明办书面报告测评成绩和排名。其次,测评要求增量提标。近日,中央文明办下发了2019年版《全国文明城市测评体系操作手册》、2019年版《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》及《操作手册》,实地考察项目新增6条标准,问卷调查项目新增2条测评标准,5个主要内容,对制作刊播情况、无障碍设施等项目标准进行了提升,对未成年人思想道德建设学校教育、家庭教育和社会教育等项目做了重点要求。

  会上,区文明办相关负责人通报了盐田区文明城市创建的最新进展情况,并围绕2019年最新文明城市测评体系,对重点检查指标进行讲解。团区委、区教育局、区文化广电旅游体育局、区城市管理和综合执法局、市市场监管局盐田监管局、市交通运输局盐田管理局、盐田交警大队、各街道及中英街管理局相关负责人分别汇报了创建工作开展情况,并就实地考察、问卷调查新增测评要求提出工作思路。

  董秀充分肯定了近段时间以来全区文明创建工作成果,董秀指出,各街道、各部门要充分认识创文工作的紧迫性,迅速梳理创文各项规定动作仍存在的难点问题,全力以赴做好测评迎检工作;要注重细节,对新版创文测评标准逐条研究、逐条吃透、逐条落实,全面深入细致做好实地考察和问卷调查的迎检准备工作,确保创建工作“零失分”;要协同联动,广泛发动社会各界积极参与,形成创建工作强大合力,不断将创建活动引向深入;要加强宣传,通过多形式开展社会主义核心价值观教育宣传、发放《深圳市民文明手册》到每家每户、动员辖区居民参与“文明创建有奖问答”活动等方式,以润物细无声引领文明风尚,切实提高居民群众对文明城市创建工作的知晓率、满意率和支持率。

扫一扫在手机上打开当前页