轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区盐田街道开展生产安全(消防安全)事故应急实战演练提升应急处置能力

发布时间:2019-11-14

  针对近期消防安全形势严峻的情况,11月13日,盐田街道开展了2019年生产安全(消防安全)事故应急演练。此次演练采取贴近实战演练模式,模拟一高层住宅小区一住宅滑板车充电时短路发生燃烧,引发火灾事故。

  盐田街道党工委副书记、办事处主任吴飞虎盐田区应急局副局长甘松华盐田区消防大队教导员吴明珠区住建局安委会成员单位各物业小区管理处安全生产工作负责人等出席了演练活动。盐田街道办事处机关各科室、盐田消防大队、盐田派出所、明珠社区工作站、盐田区人民医院(集团)以及佳兆业美好集团深圳分公司、佳兆业·山海苑小区居民共同参加了此次演练。

 

  演练现场设置了预警报告、物业自救、街道级响应和应急终止等应急过程,主要考察各部门应急通讯、应急资源力量待命、应急救援力量反应及出动效率、应急指挥车调用能力、应急联动机制运行情况等。

 

  佳兆业·山海苑小区一住宅发生火情,小区监控中心值班员发现火警信号后立即通知巡查人员到达现场查看火情,消防控制室值班人员接到现场确认后,立即启动消防联动系统,并及时上报当班主任当班主任掌握情况后,指示立即向110、街道值班室等外部报警,同时,组织应急救援行动。

  街道应急值班室接到报警后,立即报告值班领导,并根据值班领导的指示,立即将事故地点的定位放到应急群里,同时通知明珠社区和安监科人员赶往现场组织前期处置。随后,明珠社区网格员、安监科安格员出动小型消防车到达现场参与火灾扑救工作,协同物业公司组织现场人员疏散,维护现场秩序。

 

  火势迅速蔓延,有居民被困,事故扩大,街道主任接报后,宣布立即启动应急响应程序,各应急小组立即赶往现场,展开应急救援。

  抢险救援组到达现场后指挥消防队员、开展灭火行动和受伤被困人员的搜救工作。

 

  治安疏导组到达现场后在事故现场周围设岗,划分禁区并加强警戒和巡逻检查,组织受威胁的居民、无关人员、过往行人向上风侧方向安全地带疏散。

  医疗救护组到达现场后,立即展开受伤被困人员的救治和安抚工作。

 

  后勤保障组应根据指挥中心的命令,及时组织事故抢险过程中所需物资的供应、调运。

  盐田区消防大队教导员吴明珠对各参演单位能熟悉部门应急职责,熟练掌握应急处置技能表示认同。

  盐田区应急局副局长甘松华表示这次演练中,街道应急调度指挥有力,各参演队伍服从指挥,对应急联动相关单位协同作战以及企业自救能力进行了全面锻炼和严格检验,为打造一支招之能来,来之能战,战之必胜的应急救援队伍积累了实战经验。

  演练总指挥吴飞虎对本次生产安全实战演练给予了高度肯定,对亲临演练现场观摩指导的各位领导及组织、参加演练的所有单位和工作人员表示感谢本次演练有效实现“三个有”的目标一是有效检验了应急预案。二是有力锻炼了应急队伍。三是有序提升了应急处置水平,并强调进入冬季天干物燥,火灾危险性加大,历来是火灾较频繁的季节,特别是元旦、春节将至,更要注意安全防火,以免乐极生悲。各单位要认真履行职责,切实担负起主体责任,把安全生产责任落实到人,为街道辖区的安全生产(消防安全)形势持续稳定奠定基础。

  下一步街道将做好演练评估工作,今后将常态化、不定期地开展此类贴近实战的应急演练,达到“以演代练、以演代查”的效果,不断提升应对各类突发事件的应急处置能力,为推进街道安全生产提供优质应急保障。

  (盐田街道安监科 张震林

扫一扫在手机上打开当前页