轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

广厦千万间,人才俱欢“盐”

发布时间:2019-11-22

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,盐田人才的安居梦正在一步步实现。11月19日,盐田区高层次人才住房入住仪式在风景优美的精茂城滨海花园隆重举办,区委副书记、区长杨军,区委常委、区委组织部部长袁虎勇,以及区相关部门负责人,与辖区协会、企业和人才共同见证了这一时刻。

  为深入实施人才优先发展战略,加快推动人才集聚发展,构筑人才资源优势,盐田区结合实际,出台了《关于实施人才强区战略打造“梧桐人才”高地的若干措施》,提出要构建人才服务体系,加强人才综合保障,优先保障“梧桐凤凰”人才住房问题。为此,盐田区为高层次人才和团队筹集了精茂城滨海花园16套300平方米大户型,用于定向解决盐田区引进的杰出人才、紧缺人才、高层次创新创业团队的住房问题。

多渠道筹集

  近年来,随着“产业兴盐”战略的加快实施,以生命健康、人工智能、金融、高端航运服务等产业为主导和总部经济为重点的现代化产业体系正在形成,来盐创业、生活的人才规模不断扩大、人才层级不断提高。

  为能更好引进人才、留住人才,盐田区大力实施人才安居工程,通过政府规划建设、城市更新配建、棚户区改造、大型基础设施上盖、产业园配建等多种方式,持续加大人才房供给力度,加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应保障体系。建区以来,我区建成及回购公共住房2729套,其中人才房2097套,占比76.84%。“十三五”期间计划新开工筹集公共住房13739套,2016-2018年已筹集8792套,2019-2020年计划筹集4947套。刚刚过去的不久,沙头角梧桐路棚户区改造项目顺利启动签约,打响了盐田棚改第一枪,人才住房建设驶入“快车道”。

多层次保障

  盐田区按照“广覆盖、多层次”原则,出台了《盐田区企业人才住房配租规程(试行)》、《盐田区人才安居重点企业名录》等一系列文件,对人才房实行公开透明、统一分配、归口管理的办法。2019年7月,面向《盐田区人才安居重点企业名录》内重点企业配租人才住房292套。区委五届十三次全会上,确定了“4+2+2+2”的住房供应格局,即商品房住宅占40%、人才住房占20%、安居房占20%、公租房占20%,公共住房中面向人才分配的比例将超过30%。盐田区根据辖区产业特点,将人才划分为梧桐凤凰、梧桐工匠、梧桐青苗,逐步扩大人才住房保障广度,将非全日制本科和技能型人才纳入保障范围。

  此外,盐田区严格实行实物配租和货币补贴相结合的分配制度,自2011年深圳市实行高、中初人才租房补贴以来,共发放高、中初人才租房补贴631人次,发放金额120.83万元;自2013年我区开展高层次人才住房补贴以来,发放区高层次人才(含:成长型人才/生物产业人才/黄金珠宝高技能人才)和梧桐人才(含:梧桐凤凰D类/梧桐工匠)住房补贴1045人次,发放金额1094.72万元。

高标准配套

  《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出了“住有宜居”的新目标,盐田区与时俱进、勇立潮头,在人才房的建设和管理上做到“绿色生态+智慧管理”,实现从“安居”到“宜居”的转变。通过租赁管理系统、微信服务号、智能锁、人脸识别、VR看房等高科技手段全面提升住房服务和监管信息化水平,让市民智慧租房、阳光租房,让管理工作人员高效监管,杜绝转租、空置等违规情况。目前正在建设的第七期、第八期人才住房采用了装配式建筑、绿色建筑、海绵城市等绿色、节能的建筑标准,打造符合盐田宜居定位的环保建筑。

  下一步,盐田区将会继续加大人才服务力度,深入实施人才安居工程,多渠道筹集和建设高品质人才住房,营造有利于高层次人才和团队发展的创新创业环境,从而加快推进人才集聚发展,全力打造“梧桐人才”高地,开启盐田广纳人才、持续创新、改革发展的新篇章,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供人才保障和智力支撑。

扫一扫在手机上打开当前页