轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区政府采购中心多措并举清退政府采购项目保证金

发布时间:2020-02-17

分享到:

  为切实减轻企业负担,降低制度性交易成本,进一步优化营商环境,盐田区采购中心再次全力推进各类政府采购项目保证金清退工作。

  20168月取消收取项目投标保证金以来,盐田区采购中心于201611月全面开展投标保证金清退工作。20198月,根据上级通知,盐田区采购中心成立清退小组再次对剩余保证金进行清退。为确保保证金清退工作全面落实到位,中心多措并举,成效明显。

  1.集中梳理清退信息。聘请了专业第三方机构,协助中心对单位会计账簿、各保证金收退明细表、历年保证金往来明细表等进行梳理,建立项目投标保证金代收代退情况台账,制作保证金未退付情况明细表。

  2.多渠道联系供应商办理清退手续。一是按照各供应商留存联系方式进行电话告知,并发送邮件明确保证金清退所需相关资料和手续办理相关注意事项;二是按留存联系方式无法取得联系的供应商,中心安排专人通过工商、税务查档等方式,进行第二轮电话、邮件联系;三是与其他区采购中心整理出的供应商信息进行比对,查找供应商可能存在的其他联系方式。上述举措实施后,中心在官网上公告了仍未清退保证金供应商名单,希望已成功联系的供应商加速清退工作、没能联系上的供应商主动和采购中心取得联系。

  三.强力推进后续清退工作。针对目前部分项目保证金存在仍未领取的实际情况,盐田区采购中心将加大力度继续联系沟通;对无法联系的供应商(主要是企业已注销和吊销),中心将向相关业务部门请示,依法依规制定项目保证金处理方案。

扫一扫在手机上打开当前页