轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

【疫情防控盐田在行动】“红马甲”闪耀在抗击疫情最前沿

发布时间:2020-02-24

分享到:

  他们是老师、律师、工人、共青团员、退休老人,他们戴着口罩,穿上“红马甲”,每天出现在小区卡点、超市商场、居民服务点,或协助开展测量体温、或走家入户进行重点人群排查、或参与社区消毒消杀、或宣传抗疫知识……哪里需要,哪里就有他们的身影,他们有一个共同的身份——盐田志愿者。

  在疫情防控最吃劲的阶段,盐田团区委(义工联)坚持“帮忙不添乱”的服务理念,及时制定《盐田区开展社区联防联控志愿服务工作实施方案》,号召全区广大志愿者有序参与疫情防控工作。经过专业知识培训后的300多名盐田志愿者们秉着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,分类组成24支街道社区服务队、1支超市志愿服务队、1支应急储备支援服务队,按照“专项工作统一行动,日常服务常态参与”的原则,义无反顾,逆行向前,投身于疫情防控工作中,为抗击疫情贡献自己的力量。

  筑牢社区防线,深度参与一线抗疫工作

  在这个居民“宅”在家里就是为抗击疫情做贡献的时候,广大志愿者们戴着口罩,逆流而行,主动到19个社区报到,积极参与联防联控志愿服务活动。他们朝九晚九,每天服务至少10个小时以上,与社区工作人员一起搭建疫情防控登记点值守帐篷,在卡点做好“一问、二测、三扫码、四放行”检查工作;化身传递防控知识的“移动小喇叭”,主动走街串巷,发放宣传单、张贴标语、悬挂条幅,引导辖区居民加强防护;积极参与集中消毒活动,配合消毒工作人员对城中村、住宅小区开展全覆盖的消毒消杀工作;变身“义务代购达人”,主动为隔离家庭送去生活必需品,让他们安心“宅”在家里……他们走遍社区的每个角落,为守护社区居民的生命健康,贡献着自己的一份力量。截止日前,298名志愿者累计开展疫情防控各项志愿服务1167人次,完成社区联防联控志愿服务项目126项,累计服务时长达2223小时。

  

  用心守护“菜篮子”,让市民买菜购物更安心

  受疫情影响,辖区超市人手短缺问题比较严重。为帮助守护好市民的“菜篮子”,从2月10日开始,团区委积极选配志愿者骨干,专门开展了“菜篮子”志愿服务活动。每天上午9时,10多名志愿者就准时赶到华润万家、沃尔玛超市等区内大型超市“上岗”。他们不停往返于仓库和货架之间,吃力地搬抬着笨重的货物,确保货架上商品充足;及时整理货架,为购物的市民提供整洁、方便的购物环境;坚守在超市出入口,不漏一人,为进出超市的居民测量体温,提醒他们配戴好口罩,加强自身防护。截至日前,志愿者们累计在超市开展志愿服务136人次,志愿服务时长603小时,服务居民4000多人次。

  

  小剪刀传大爱,爱心义剪温暖抗疫一线人心

  近日,梅沙街道总工会按照区总的工作部署,对抗疫一线工作人员开展慰问,发现疫情防控期间,全区理发店都暂停营业,平常最简单的理发成了一线抗疫工作人员生活中的难题。为此,街道总工会积极联系辖区五谷芳企业工会,发起“‘义’起抗疫,梅沙·五谷芳工会义剪行动”。大梅沙社区义工、工人志愿者、资深理发师雷建忠师傅接到号召后,率先响应,主动参与。雷师傅表示,自己每次在梅沙村里面走的时候,看到许多一线工作者为了防疫工作而奋战,自己很感动,听到街道发起义剪活动,他觉得着很有意义,就主动参与进来。五谷芳企业工会每天到各社区、派出所和社康中心等,设立流动剪发点,由雷师傅为基层一线抗疫人员提供免费的剪发服务。三天来,共服务70多名工作人员。“这次剪头发的体验很特别,快一个月没理发了,每天值班值守都很辛苦,这个时候能够得到这样的服务,让我们感觉很温暖”,大家纷纷为雷师傅点赞。下一步,工会将继续招募更多志愿者,为一线抗疫人员提供更多、更好、更有特色的志愿服务。

  

  群众在哪里,志愿者就到哪里,抗疫工作哪里需要,志愿服务就出现哪里。他们传递着爱心和希望,用温暖的志愿服务筑起守护之墙,努力为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

扫一扫在手机上打开当前页