轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田:做实网格管理基本功 织密扎牢“疫情防控网”

发布时间:2020-03-24

分享到:

  “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的有效防线。”自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,盐田区全面加强疫情防控网格化管理,牢固压实疫情防控责任,做实做细做好各项防控和保障措施,以精微化定责、精确化排查、精准化管控、精致化宣传及精细化服务,迅速拉起了一张密实的疫情防控网,全力保障辖区群众的生命健康安全。

  精准聚焦防控重点构筑全覆盖、无死角的防疫格局

  面对疫情,盐田区网格中心精准聚焦“外严防输入、内严防扩散”疫情防控重点,压紧压实各社区网格站属地责任、出租屋业主主体责任和网格员巡查责任,将392个居民小区和28个城中村全部纳入监管范围,全部实施围合封闭式管理,做到全覆盖、不留空白。同时,组织网格员配合社区“三位一体”工作小组开展工作,对每一个从疫情重点地区的返深人员定点追踪,落实居家隔离监管职责,并积极发动楼栋长、小区物业“点对点”进行防控,持续加强对辖区内外来人员的有效管控,将“外严防输入、内严防扩散”的着力点落实到每家每户。

  防控疫情关键在基层、成败看社区。自疫情防控工作开展以来,盐田区网格中心根据区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的统一部署,以系统登记人口为底数,以湖北籍人员为重点,全面组织动员基层一线网格员开展人口排查,并全面落实联防联控措施,广泛发动楼栋长、物业小区从业人员配合开展排查工作,切实有效掌握全区人口动态,织密织牢了一张阻断疫情传播的防护网。截至目前,共出动网格员近56200余人次,通过电话、上门等方式累计排查人口256465人,核查房屋124377间(套);全面核实“i深圳”APP和公安自主申报系统数据254205条,全区自主申报率达99%;完成公安重点人员4554人核查工作,核查率100%。

  “所辖网格有没有外来人口?”“有没有输入性病例?”“有没有人员发热?”“有没有做好居家隔离措施?”人员排查是防止疫情扩散、蔓延的关键环节,为此,盐田区网格管理中心以大数据平台为支撑,实现全覆盖精准化排查,以“一个数据库”“一个系统”“一支队伍”“一本台账”,精准掌握辖区实有人口、实有房屋等信息底数,及时将自主申报大数据、重点人员排查数据推送至每一个网格,再汇总形成大数据推送信息核查分析台账,及早发现隐形传播源并进行处置,并通过每日核实在盐返盐人数,实现了疫情防控核查数据实时更新,形成了横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的疫情防控工作新格局。

  多渠道宣传+全方位服务网格员化身基层防疫全能“战士”

  从全面掌握网格内来自疫情多发区人员的相关情况,到全面加强“三小”场所、沿街商铺等人员密集重点部位的走访排查,从扎实落实流动人员疫情监测和防控措施,到积极参与居家隔离人员生活服务,从每日定时上报网格内疫情防控工作情况,到随时上报突发和可疑情况……作为基层抗疫队伍中的一支生力军,连日来,盐田区392名网格员化身“全能战士”,夜以继日奋战在基层抗疫一线,仔细进行登记排查,耐心宣传防疫知识,竭尽所能帮助困难群众,用真心守护辖区居民,以实际行动诠释着网格人的初心和使命。

  每一个网格都是防疫宣传的主阵地。在排查的过程中,网格员充分发挥阵地近、情况熟、基础好的优势,打好疫情防控主动仗。把防疫宣传服务和入户排查登记有机结合起来,引导居民群众、出租屋业主、物业小区等自觉遵守疫情防控的各项规定,落实相关职责,并在辖区主干道、小区出入口等显著位置进行张贴,提高全民参与疫情防控意识;在核查人员信息过程中,他们通过电话、微信等形式向当事人宣讲防疫知识,同时搭建“线上+线下”综合宣传网,依托微信群、便民服务公众号等线上平台,扎实做好疫情知识普及、社会舆论及网络舆情引导;依托“社会+网络”和谐网,以“大喇叭小广播”、录制播放温馨提示、流动宣传车等“接地气”方式,走街串巷让防疫知识传进千家万户,做到家喻户晓、人人皆知,形成了“疫情防控人人参与、人人有责”的良好氛围。

  “你们要的蔬菜水果送过来了,今天情况如何?体温正常吗?”防疫期间,他们不仅是“守门人”,还是百姓的贴心人。为了缓解居家隔离在家人员的生活不便,使他们能够安心度过隔离期,网格员纷纷做起“代购员”“跑腿员”“服务员”,通过发放一封“慰问信”、一个“爱心果篮”、一本“居家指引”、一个“爱心包”,设置一个结对“帮扶团队”,真正做到了“隔离不隔爱”。不少辖区居民感慨道:“网格员真是服务到家。”

  除了“代买”“代办”外,网格员还时常通过微信等方式,及时了解居家隔离人员思想动态,并在精神上给予鼓励支持,帮助其排解身心压力。一系列暖心举措和贴心服务,既解决了被隔离人员的后顾之忧,减少了其外出几率和影响,也在一定程度上提升了疫情防控的实效性,构筑起了一道疫情防控的人民防线。“我们力求防疫工作做到‘尽精微’,让群众感受到党和政府的关心。”区网格中心相关负责人表示,网格员的持续坚守和辛勤付出,也被不少居民群众看在眼里,记在心上,越来越多的居民开始理解支持、主动配合疫情防控工作,还有人自发送来防护物资,以实际行动为这些基层抗疫“战士”点赞。

  安全巡查不松懈 守好“外防输入”最后一道关口

  随着全区复工复产工作有序推进,日前,盐田区网格中心第一时间根据形势变化及时调整工作指引和巡查方案,在坚持做好疫情防控的同时,对辖区4400余家“三小”门店进行全面梳理,及时掌握从业人员情况,并根据盐田区出台的大数据交换核查工作指引,使数据信息在社区防控工作中一一对应,实现了复产复工和社区防控工作无缝衔接,有力确保了疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬、两不误”。

  疫情防控不松劲,复工复产走在前。近期,在做好防疫工作之余,网格员们化身“安全巡查员”,投身到巡查工作之中,排查各类安全隐患,全力确保辖区平安稳定。截至目前,网格员已完成全区4499家“三小”场所的排查,共发现消防安全隐患276宗,涉嫌违规住人57家,全部现场进行劝导并已按规定报职能部门处置。

  要打赢疫情防控阻击战,保证防疫物资充足也是不可或缺的重要条件。为加强疫情防控工作后勤防护物资保障,解决好基层一线防疫人员的后顾之忧。盐田区网格管理中心调动一切力量,千方百计做好疫情防控重点物资保障工作。截至目前,共采购帐篷192顶、隔离反光雨衣905套,塑料收纳箱24个,口罩662个,防护帽子1000顶,确保了一线卡口执勤人员、社区三人工作小组工作人员、督导暗访工作人员及全区网格员防疫工作的顺利开展。

  “当前,疫情形式有所好转,但并不意味着疫情防控就能松懈、松劲,全区392名网格员仍坚守在社区防疫一线,把好‘外防输入’的最后一道关口。”盐田区网格中心相关负责人介绍说,接下来,将在继续开展全员人口排查、不断优化社区小区排查管控措施的基础上,进一步加强对境外重点地区返深人员的排查,落实相关隔离措施,及时掌握境外重点地区返深人员动态,严格落实相关管控措施,做到不漏一人。“我们将全面发挥网格化社会治理优势,为打赢这场疫情防控阻击战贡献网格力量。”该负责人表示。

扫一扫在手机上打开当前页