轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区审计局扎实推进投资审计转型取得实效

发布时间:2020-05-21

分享到:

  2019年以来,盐田区审计局根据审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》《审计署办公厅关于进一步严格规范投资审计工作的通知》等文件要求,依法履行审计监督职责,创新审计方式方法,不断推进投资审计转型。

  厘清管理责任和审计监督责任,回归监督主业

  积极向区委区政府报告上级审计机关对投资审计转型的要求,及时纠正“以审代结”模式,退出所有涉及工程建设管理相关议事协调机构,使投资审计回归监督主业。同时,围绕区委区政府中心工作,聚焦稳投资补短板等政策措施贯彻落实以及重大公共工程规划、建设、运营等情况,科学制定审计计划,重点审计项目基本建设程序、工程招投标、工程质量、建设管理等情况,扎实开展各项投资审计工作。

  加大民生领域建设项目审计监督力度,助推全区经济社会高质量发展

  聚焦打好污染防治攻坚战,开展水污染治理建设计划执行情况跟踪审计;聚焦辖区学位缺口建设,开展全区教育领域政府投资项目审计调查;聚焦城区环境品质提升,开展盐田区城市品质提升项目预算执行审计。针对审计发现的问题,积极督促各责任单位尽快做好整改,充分发挥审计在促进改善民生、规范工程建设管理中的作用。如全区教育领域政府投资项目审计调查,指出了学校建设项目前期工作不深入、工程质量存在实体缺陷、部分采购设备闲置浪费等问题,区委区政府高度重视,要求各单位切实做好各项整改,区人大常委会还就审计发现的项目建设问题对相关单位进行了专题询问。

  深入开展重大公共工程项目审计,促进财政资金更好发挥效益

  对在建重大公共工程项目开展跟踪审计,及时指出存在的问题,积极推动项目加快建设,提高公共投资绩效。如开展大梅沙海滨公园整体重建工程跟踪审计指出该在建项目存在建设进度不达预期、投资控制有风险、资金管理不合理等问题,并以审计要情、报告等形式及时向区委区政府反映,区主要领导高度重视,均作出重要批示,有力推动相关问题及时解决

扫一扫在手机上打开当前页