轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

扎牢民生兜底保障网盐田区多措并举解决困难群众生活问题

来源:深圳市盐田区民政局发布时间:2020-08-05

分享到:

  为进一步提升盐田区社会福利和社会救助水平,保障社会救助的精准性和时效性,2020 年 7 月 31 日,盐田区召开社会福利和社会救助联席会议。此次会议围绕疫情期间困难群众救助和流浪乞讨人员救助管理两大议题展开讨论,通过全面排查困难群众,给困难群众送防疫、送物资、送关爱等服务,投入疫情临时救助金的救助方式,切实解决困难群众生活问题,让流浪乞讨人员 " 有家可归 "。

▲盐田区召开 2020 年社会福利和社会救助联席会议

  此次会议由副区长莫熙玲同志主持,20 家联席会议成员单位出席会议。会上,区民政局向参会单位通报了疫情期间困难群众救助工作情况以及陆续推出的一批救助政策和工作措施,通过多措并举,不断扎牢织密织牢民生兜底保障网,真正解决辖区困难群众基本生活困难,维护经济社会大局安全健康稳定有序。

▲区民政局向参会单位通报疫情期间困难群众救助工作情况

  会议还探讨了生活无着的流浪乞讨人员救助管理问题。区民政局对《盐田区生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动工作方案》的内容进行解读,介绍专项行动的主要任务和进度安排,明确了各单位承担的职责,指出要形成多部门联动,共同参与社会救助的氛围和共识。

  会议最后,莫熙玲对各单位的流浪乞讨人员救助管理工作给予肯定,对于未来的救助及帮扶工作发展提出了要求。

  她表示,对于救助管理部门,要切实履行好自身职责,贯彻好有关政策,担负起生活着落流浪乞讨人员的救助管理工作。同时,各部门要不断加强沟通协作,聚焦特殊困难群体需求,妥善安置流浪乞讨人员,将专项行动与文明城市创建行动结合起来。在人才建设方面,要全面推进队伍素质提升行动,加强业务培训,认真学习救助管理政策,提升服务质量。

▲莫熙玲主持联席会议。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页