轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区长邓飞波:切实做好教育高质量发展这篇大文章

来源:盐田区教育局发布时间:2020-09-17

分享到:

  9月16日下午,盐田区委副书记、区长邓飞波带队到区教育局调研。莫熙玲副区长陪同调研。区政府办公室、区委组织部、区发展改革局(区统计局)负责人,区工业和信息化局、区财政局、区城市更新和土地整备局、区工务署、区前期办、中英街管理局、盐田规划资源局主要负责人,区教育局副处级以上干部,局机关各科室负责人,教育科学研究院、教育服务中心主要负责人参加座谈。

  邓飞波首先听取了区委教育工委书记、局长余永弘作的工作汇报。邓飞波代表区委区政府充分肯定区教育局过去一年的工作。他表示,近年来区教育局抢抓“双区驱动”战略先机,思路清晰、善抓关键、狠抓落实,在学位优质均衡、教育品质提升等方面勤勉奋进、成效显著,为服务盐田经济社会发展做出来巨大贡献;特别是,面对疫情防控和复学复课的双重大考,盐田教育人沉着应战、创新作为、转危为机,在全区学位供需矛盾日益突出的情势下,实现了义务教育学位供给的“紧平衡”,高水平地完成了学前教育“5080”目标,实现了中考高成绩在高位稳定中有新突破。区委区政府将一如既往地支持教育事业的发展。

  邓飞波指出,盐田教育发展水平在珠三角48个同级行政区中位居第一梯队,为高质量发展奠定了有力基础,但仍有提升空间。基础就是底气、基础夯实自信,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的伟大征程中,盐田有能力有信心在教育领域创标杆、当模范。盐田教育人要主动融入“双区”建设的历史洪流,服务好“产业兴盐”和民生保障两个大局,以办人民满意的教育、经得起历史检验的教育为目标,打造精品校园、深化内涵发展、坚持质量导向,切实做好教育高质量发展这篇大文章。

  邓飞波强调,推动盐田教育事业的高质量发展必须坚持实事求是的原则,既要看到各种有利条件,又要看到各种制约因素,更要以发展的眼光洞察问题、分析不足,务必做到底数清、情况明,以免被动,要有“再不下苦工,再不奋起直追,就没有希望”的危机感、紧迫感,抓好突破口、瞄准着力点,高标准打造好家门口的每一所学校,从根本上解决影响优质均衡的各种问题、实现更高质量的优质均衡,让盐田的每一个家庭、每一位子弟都能充分地享受到盐田经济社会发展的红利,让每一个孩子都能拥有人生出彩的机会,一个都不能落下。

  邓飞波强调,盐田教育的发展离不开盐田的土壤,衡量盐田教育高质量发展的成效,关键看对提升盐田经济社会发展的贡献,要让教育成为盐田招商引资的推动力、筑巢引凤的吸引力、抢占“双区”机遇的核心竞争力。当前,要重点做好以下四方面的工作:一是狠抓工程质量。要确保校园改扩建、新建项目保质保量推进,要有建设百年名校的使命感和责任感,建一个、好一个,力争把每一个项目都建成精品工程、社会满意工程,对工程质量问题坚决零容忍、严追究。二是狠抓品质提升。要回归教育初心、面向一流目标、注重细节完善、敢于创新突破,努力把家门口的每一所学校都办成老百姓心中的好学校。要让盐田教育的整体品牌优势在“产业兴盐”、招商稳商的大局中发挥更大作用。三是狠抓队伍建设。要牢记立德树人根本任务,狠抓师德师风建设,不断提升教师的业务技能和事业获得感,以更加阳光的姿态服务教育、享受教育。要根据新高考改革的方向要求,及时调整教学内容和教学模式,力争在新形势下实现变道超车。四是狠抓安全保障。要始终把学生的身心安全放在第一位,把学生安全作为学校教育的底线和红线,要加强各类校园安全隐患的排查整治力度,坚决杜绝任何让家庭痛心的事情发生。(通讯员 张博)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页