轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

重点生物医药企业集中展示盐田最新科研成果 2020生物展盐田展区吸引众多关注

来源:盐田区科技创新局发布时间:2020-11-20

分享到:
  11月19日,2020深圳国际生物医药产业创新发展大会和2020年深圳国际生物/生命健康产业展览会在坪山正式开幕。来自国内外生物医药领域的近千名专家学者、政府代表、企业高管齐聚坪山,共同探讨行业发展前景。开幕式前,“共和国勋章”获得者钟南山院士通过视频为大会致辞。他表示,目前深圳正在大力发展生物医药产业,形成一批高质量的特色产业集群,为加快打造粤港澳大湾区的生物医药产业核心引擎打下了良好基础。
        本次大会主题为“生物医药新高地,先行示范再起航”。活动由深圳市人民政府主办、深圳市贸促委与坪山区人民政府共同承办。作为深圳发展生物医药的重要区域,盐田区组织了辖区10家重点生物医药企业集中参展。
  

  盐田10家重点生物医药企业参展
       在展会现场,盐田展厅简洁大气,“健康盐田,智能蓝湾”的标语、盐田区科技创新扶持办法、重点产业方向等内容格外醒目。肿瘤超早期筛查试剂盒、基因检测采样盒、明眸仪等各种生物医药产品,代表着行业的前沿的技术和领先水平,引起了极大关注。
        此外,与盐田展厅相邻的还有来自盐田的华大基因“火眼”实验室展厅和力合生物展厅。作为在抗击疫情中的中坚力量,华大基因展现了强大的盐田科技力量,通过精巧的模具、视频等展现了“火眼”实验室。
        据介绍,盐田区此次参展的10家重点生物医药企业包括:深圳力合生物科创有限公司深圳市弘汇投资有限公司(深圳健康智谷)菁良基因科技(深圳)有限公司嘉禾弘生(深圳)健康产业集团有限公司泛因医学深圳本草和香生物科技有限公司深圳市展行生物有限公司深圳瑞奥康晨生物科技有限公司赛莱克斯深圳裕策生物科技有限公司等。
        当天上午,盐田区科创局负责人来到盐田展区巡展,依次询问各家参展企业情况,仔细了解参展产品目前的市场定位、目标群体、未来前景等。同时,鼓励他们充分利用这次生物展,将盐田优秀的生物医药产品推介出去,与其他同行积极交流、互相学习,助力企业在未来取得更大发展,为盐田生命健康产业发展贡献力量。
  

  盐田区深度聚焦生物医药集聚发展
       培育发展生物和生命健康产业,是深圳市着眼长远、重点谋划的前瞻部署,对培育未来经济增长点、加快打造国际科技创新中心和中国特色社会主义先行示范区具有重要意义。近年来,在“产业兴盐”“创新驱动”背景下,盐田区重点发力生物医药等领域,成果初显。
        盐田的生物医药等新兴产业的创新能力与创新层次不断提升,实现产业“由小到大”“由大到高”“由高到强”的质变跃升。过去一年,全区共有18家科技企业通过国家高新技术企业认定,通过率超50%,为历史新高。2020年,盐田申报国高认定的企业数量为49家,通过认定36家,通过率超73%,在盐国家高新企业数量再创新高。
        当下,盐田正依托华大基因等骨干企业核心优势和以大百汇生命健康产业园为代表的产业载体的平台作用,全力打造规模大、配套全、专业特色突出的产业集聚区,构筑生命健康产业生态圈,“产业兴盐”的全新动能正在不断蓄积。
        同时,盐田区还配套出台《盐田区科技创新扶持办法》、《盐田区生命健康产业扶持措施》等,对各类科技创新的主体和项目,以及重点产业的特色发展提供了系统支持,强化了对高校科研院所创新平台、科技企业孵化器和众创空间的扶持引导。“1+N”文件的出台和实施,让盐田逐步形成目标更加清晰、步骤任务更加明确、统筹协调更加有力的科技政策体系。
        据了解,盐田区深度聚焦生物医药和生命健康等战略新兴产业发展,在资金扶持、人才集聚、平台建设等方面给予生命健康企业全方位扶持。通过龙头企业的带动作用和深圳力合生物科创有限公司、大百汇生命健康产业园和深圳健康智谷等专业企业和园区的集聚效应,盐田已吸引了一批生物医药行业的高层次科技人才和优秀企业落户扎根,产业已初步形成集聚发展态势,创新项目梯队逐步建立,未来必将走出一条高端引领、产业集聚、智慧发展的产业升级之路。




附件:

扫一扫在手机上打开当前页